И индивидуальность ли ты?
Посмотри на себя. Что ты видишь? Человека или бренды? Что для тебя важнее - собственное Я или тренды? Ты отказывался от чего-то, что тебе нравится, потому, что это не модно или "люди не поймут"? Твой выбор всегда твой или нет?
Вот так порой делаешь что-то и думаешь - "А этого хочу я или мне это навязали?". Помните эти статусы в ВК? Ну про то, что мадам уникальна. Как там? "Меня сложно найти, легко потерять, невозможно забыть". Такой стоял у каждой второй.
И если бы это была проблема только нашего времени :)
А помните, как в 2011 молодёжь ходила? Были супер-модные штанишки, которые выражали индивидуальность носителя. Не дешёвая штука, кстати.
Но если тут ещё было понятно, есть своя голова или нет, хотя бы по внешнему виду, (ну типа, встречается парень с девушкой, все хорошо, а зимой он узнает, что она носит угги) то сейчас это определить сложнее.
Ведь что там другие люди, когда не понимаешь порой - а тебе действительно нужно купить это или тебе навязали такое желание рекламщики? Ты думаешь своей головой, или все твои действия - стандартны и это обычная "программа обывателя"?
Рабы навязанных идеалов
Яблочный обвес, украшения от известного бренда, платье или костюм из ЦУМа, сумка в кредит, на ногах 50 тысяч рублей, которые натирают так же как полторы тысячи, и модная кредитная машинка, не старше 5 лет. Спокойная и тупая работа в офисе, а лучше вообще пассивный доход. Вот образ, который перед нами рисуют социальные сети. Это то, к чему должен стремиться обыватель. Причём, зачастую, это как скины в играх - просто визуальный эффект, мишура, не дающая ничего. Но машина запущена, зомби требуют понтов, а владельцы корпораций требуют денег.
Так же как все
Все делают, а я чем хуже? Должно быть всё как у людей. Не выделяйся, не выпендривайся. Эту программу закладывают нам в голову вместе с "а все с крыши пойдут прыгать, ты тоже пойдёшь?". И от этого ребёнок ловит диссонанс даже хлеще чем от "закрой рот и ешь!". С одной стороны нас приучают держаться большинства, но с другой объясняют, что большинство имеет тенденцию быть не правым. Но как понять эту границу, кроме очевидных негативных последствий, нам не рассказали.
Быть, а не казаться
Почему я начала с внешнего вида? Ну потому, что встречают по одёжке. И мы сначала видим человека (ну если нет проблем со зрением), а потом уже общаемся с ним и узнаём его поближе. Поэтому отражение нас - это наш внешний вид, в первую очередь. И как правило, чем проще человек одет, тем сложнее он внутри, если так можно выразиться. Конечно, есть исключения. Поправка на возраст и время, опять же. Вспомнить тех же стиляг - яркие как попугаи, что шло вразрез с советским серо-коричневым строем, хотя протест шёл против шаблонного мышления, порождающего серость. Или панков, которые плевали на чопорность и напыщенность британцев и протестовали против иллюзорного мира британской элиты и королевской семьи. Им на смену пришли другие субкультуры, и до них было что-то другое, и так было вплоть до последнего десятилетия. Пока мир не переехал в онлайн.
И теперь уже нет грызни между мобами (тест на олдов), и даже за розу не тех цветов больше не пинают. Чтоб найти своих, достаточно залезть в тематическую группу в вк, а не шариться по Пушке и Болотке. Но на внешний вид мы всё равно первым делом обращаем внимание и пытаемся делить людей на "свой-чужой", а потому у многих людей 30+ одежда является ещё отражением своего я или показателем шаблонного мышления.
Иллюзия выбора
Потребляй, работай, сдохни. Живи полной жизнью или будь маргиналом. Делай выбор, только помни, что за тебя уже выбрали. Ты думаешь - это твои мысли? Но нет, до тебя уже всё придумали. Ты думаешь - это твои чувства? Но тебя научили как и что надо чувствовать. Лучшие друзья девушек - бриллианты? Это самый крутой и долгоиграющий маркетинговый ход. Сначала мамонта добывали, теперь бесполезные блестяшки по баснословным ценам. А всё ради чего? Ради власти и продолжения рода. Это единственная неподдельная цель, не навязанная нам никем, кроме самой природы.
Так как же понять - индивидуальность ты или нет? Ты уникален или просто шестерёнка системы?
А никак. Потому, что мы и уникальны и одинаковы одновременно. На свете нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Даже у однояйцевых близнецов они отличаются (а у котиков уникальны отпечатки носа). И у совершенно шаблонной, внешне, барышни может быть удивительный склад ума, а у очень загадочного, стильного и крутого парня, по которому сохнут все восьмиклассницы, мозг может работать как у бронтозавра, а травоядные умом не отличались, знаете-ли. Хотеть одну и ту же вещь можно по разным причинам: для одного это понты, а для другого это привычка, для третьего качество и удобство, для четвёртого желание просто попробовать что-то новое.
Уникальных людей: творцов, создателей, первооткрывателей, мыслителей - ничтожно мало, в пересчёте на общее количество людей, которые когда-либо жили, живут и будут жить.
И когда кто-то кричит, что он уникален и думает только своей головой, бьёт себя пяткой в грудь, что не ведётся на уловки маркетологов, с их акциями, скидками и рекламой. А молоко возьмёт с жёлтым ценником, потому, что "Не, ну а чё, я и так его беру, а тут скидка, чего не взять-то?".