Всем привет!
Продолжаем нашу прогулку по Большому Царскосельскому дворцу. После Янтарной комнаты нас ждал Картинный зал.
Основная коллекция картин, которая собрана в этом зале, приобретена по указу Елизаветы Петровны.
Мне в этом зале особенно запомнились и понравились украшения дверного проёма, на котором мы видим Миневру и Амура с зеркалом.
Затем идёт Малая Белая Столовая, с которой начинались личные покои царской семьи.
Тут были покои Елизаветы Петровны, Екатерины Второй и Александра Первого. К сожалению, первоначальная отделка этой комнаты не сохранилась из-за войны. Однако, слева на фото вы можете увидеть старинное бюро (1770 года, мастер Н. Васильев). Это бюро принадлежало Екатерине Второй и связано с началом работ по строительству дворца в Кремле.
Далее мы идем в Китайскую гостиную Александра Первого. Этот зал тоже относится к личным покоям императорской семьи.
На фото вы видите парные фарфоровые вазы (Китай 18 век). В зале очень красивые шёлковые панно с росписью, которая была заново сделана в 2011. И снова мы видим изображение птиц.
Потом шли маленькие комнаты, в которых нельзя было останавливаться. И следующие фотографии мы стали делать только в Зеленой столовой.
Ранее тут находились личные покои Павла Первого и его жены Натальи Алексеевны. Они были созданы по личному указу его матушки. Изначально на этом месте находились Висячие сады. Реставрационные работы во дворце 19577 года начались с этого зала. Зал запоминается и выделяется на фоне других комнат. Отсутствие золота в декоре не делает его менее нарядным. Мне очень понравилась лепнина. На столе находится "Московский сервиз", который изготовлен по личному заказу Павла и его второй жены Марии Федоровны.
Затем краем глаза мы увидели Официантскую. Этот зал был закрыт на реставрационные работы. Обратите внимание на белый потолок в комнате. К сожалению, этот зал сначала сильно пострадал во время пожара 1820 г и во время войны интерьер был разрушен. И, если 2 мраморные пилястры сохранились и по ним уже изготовили новые 18 штук из дерева, то рисунок потолка нет.
Далее мы оказались в зале, где хранятся личные вещи Александра Первого.
Личные комнаты и вещи Александра были сохранены по инициативе Николая Первого.
Например, это походная кровать императора была сделана в 1820-21 годах.
Такое собрание личных вещей и сохранение покоев не случайно. Император очень любил этот дворец.
Вот что он говорил про дворец: "Я в Царском в один день успеваю сделать больше, чем во всю неделю в Петербурге"
Затем нас ждали выставочные комнаты и антикамеры, но это уже другая история.
Начало прогулки по дворцу тут и по парку тут
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург