Найти в Дзене
Мила+Рома

Киргизам предлагают всем вместе погасить внешний долг

Трудные времена бывали и в странах, которые сейчас славятся своей сильной экономикой. И японцы, и корейцы прошли через это, когда сдавали семейное золото, чтобы помочь государству, которому, кстати, они доверяли. Люди понимали, что в государстве с устойчивой экономикой, которую они помогут поддержать, золото они ещё купят.

В СССР есть свой опыт помощи населения государству. В трудное время, когда страна нуждалась в огромных инвестициях, чтобы восстанавливать и развивать промышленность, чтобы не рухнуть, а сами знаете, рассчитывать на помощь извне не приходилось, все ждали падения, выпускались массово и покупались всеми облигации, которые позволяли государству не печатать лишние деньги тем самым обесценивая их.

Сегодня Киргизия оказалась в трудном положении. Внешний долг страны приближается к 5 млрд долларов.
Больше всего они
должны Китаю- более 1,7 млрд долларов. Выплаты ждут с января следующего года.

Предполагают, что если Киргизия не справится со сложившейся ситуацией, то ей придётся расплачиваться своими природными ресурсами и даже территориями. Такое тоже бывает, если договором займа это предусмотрено.

Протесты в Киргизии, которые случились после выборов в парламент, обострили ситуацию и в стране, и в экономике. Их министерство финансов пошло на крайнюю меру - просить помощи у граждан. Вот-вот откроют специальный счет, на который просят жертвовать, кто сколько может. Подчёркивается, что это инициатива самих граждан, которые болеют за страну. Те, у кого есть лишнее золото и другие драгоценности, могут сдать их в компанию «Кыргыз-Алтын», которая перечислит оценочную стоимость на тот же счёт.

Людей призывают перечислить на счёт месячную зарплату.

Надеются собрать и отдать Китаю долг до января.

 Киргизские деньги. Фото из открытого источника Dengivsetakipahnyt.com
Киргизские деньги. Фото из открытого источника Dengivsetakipahnyt.com

Уж, не знаю, смогут ли собрать не разбазарив.

Некоторые удивляются, откуда такой долг, если 12 лет назад он был всего 10 млн долл. Как говорят эксперты, закредитованность получилась при президенте Атамбаеве. Во время его правления брались кредиты на строительство ТЭЦ, дорог и т.п.

Конечно, Киргизия кланялась Китаю, но те не прощают долги. Это вам не Россия простодушная.

Денег в казне Киргизии нет, кланы бастуют, народ готовится собирать деньги, хотя большая часть населения в пандемию стала жить беднее, многие и вовсе потеряли работу.

Простые киргизы очень надеются, что богатые, а таких там тоже немало, возьмут на себя этот внешний долг и погасят его.

Спасибо, что дочитали. Ваше мнение тоже интересно До встречи, если подписаны или подпишитесь.