Найти тему

«Проработала в школе 28 лет и еще должна кому-то доказывать». Что говорят педагоги об оценке компетенций

Статья «Почему учителя не хотят участвовать в федеральной оценке компетенций?» вызвала бурю обсуждений на канале НМЦ «Аксиома» в Яндекс.Дзен. Наш педагогический клуб буквально взорвался комментариями. Эмоции перехлестывали. Приведем здесь некоторые яркие цитаты наших подписчиков.

Ирина Десятниченко: «Требуют как с космонавтов, а платят за работу как зря при этом. И еще внушают нам, что не все пройдут тесты и не все достойны... Противно все это. Проработала в школе 28 лет и еще должна кому-то доказывать. Если вводится на государственном уровне экзамен на должность учителя, тогда он должен иметь статус государственного служащего и получать федеральную нормальную оплату труда, от 50 тыс и выше».

Василиса Былинская: «На прошлой неделе я проходила тест по математической грамотности. Работаю учителем математики ровно 30 лет. Начало теста: "Представьте себе, что Вы - учитель истории... Далее - вопросы, связанные с отменой крепостного права, по столыпинской реформе. Вторая часть - вопросы по кондиционерам и вентиляторам!»

Елена Рябова: «Вопросы в таких тестах на 80-90% включают общетеоретические знания законодательства и подзаконнных актов, прочие, в том числе о нововведениях, написаны малопонятным языком канцеляризмов, к тому же далёкие от практической работы педагога, от преподаваемых предметов».

VIT BAT: «Есть образование, диплом. Есть программа по предмету. Есть стаж и желание работать. Что еще надо? Те вопросы, которые будут созданы в тестах вряд ли будут отражать реальность. Я уже аттестовывался раз 5, проходил курсы повышения квалификации, знаком с вопросами на Олимпиадах, где иногда задают двусмысленные вопросы. Раз так, тогда зачем высшее образование, зачем учиться и сдавать государственные экзамены, писать диплом?»

Наталья Вульф: «Ребенок у меня во втором классе сельской школы. Шли, что называется, «на учителя», но не повезло - наша Юлия Владимировна совсем не вдохновляет. Дочь сделала дома что-то сверх программы, а ей учительница говорит: «Ну и к чему это, будешь теперь как пень сидеть». Я считаю, это непрофессионально. Надеюсь, эта система аттестации поможет таким вот работникам школы освоить современные подходы к педагогике и само понятие «идти на учителя» исчезнет из обихода».

Всеволод Воронов: «Ну, допустим, учителя признают профнепригодным. Кто придет на его место? Можно подумать, у школ есть большой выбор. Все эти нововведения напоминают анекдот про директоров советских колбасных заводов: "Как это у тебя получается делать вкусную колбасу? Неужели кладешь не только картон?" Вот так же и министерство придумывает виды бурной деятельности, которые помогут улучшить ситуацию с кадрами при зарплате за ставку ниже прожиточного минимума».

Павел Хруслов: «Ну а если на то пошло, то давайте тестировать всех подряд. Депутаты Госдумы, на 99 процентов, не пройдут профтестирование».

У вас есть свои комментарии на эту тему? Пишите ниже!

Научно-методический центр "Аксиома" специализируется на инновационной профориентации, комплексной подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, повышении квалификации и учительском росте.
Мы находимся в Москве, приходите в наш Образовательный центр! С другими городами с удовольствием работаем дистанционно.
Наш сайт https://axiom.expert/
А еще мы есть в Facebook, ВКонтакте, Instagram и, конечно же, на YouTube, где мы регулярно выкладываем интересные видеоролики для педагогов. Присоединяйтесь!