На ленте Ведомости читаю: «Убыль населения как средство повышения качества жизни». В ней Алексей Зубец , директор Института социально-экономических исследований при правительстве РФ разъясняет: «бороться за прирост населения вредно». Вот ведь как: «Вредно»! А вымирание 650 тыс. коренных питерцев? Это кому «повысило качество жизни»?
В статье директора института говорится: «Всего пару лет назад правительство всерьез ставило цель обеспечить естественный прирост численности населения. И для этого были основания:в 2013–2015 гг. количество рождений действительно превышало число смертей. У правительства возникла иллюзия, что, во-первых, это его заслуга, а во-вторых, что естественный рост населения можно продлить и на будущее».
Прирост – обманчивый критерий. Между рождениями и смертями слишком большой фазовый сдвиг. Теряется самая важная первичная информация, календарная «привязка» резкого изменения трендов рождений и смертей к тем событиям, которые повлияли на рождения или смерти. А интервал три 2013–2015 года- слишком малая временная база, чтобы по ней ставить цели на будущее.
Кроме того, понятие прирост вызывает у нормального человека негативное ощущение. Возникают ассоциации, что присутствуешь при разговоре животноводов о приросте молодняка в поголовье скота.
«Наука начинается с измерения» - говорил Менделеев.
Вот и предлагаю читателям измерить демографию Санкт-Петербурга по первичной статистике рождений и смертей на длинном календарном интервале с 1987 по 2020 год. По графикам будет абсолютно точно видна календарная «привязка» всех изменений в рождениях и смертях к тем событиям, которые на них повлияли.
Графики ясно показывают, как в начале 1990-х шараханья правительства Гайдара повлияли на рождения и на смерти в те же годы. Тут вам и обвал рождений - в 2 раза, и всплеск сверхсмертности - в 1,5 раза.
В обвале рождений две главные причины: «демографическое эхо» обвала рождений в 1960-х и внедрение либеральной морали в 1990-е годы.
«Демографическое эхо» всегда задерживается на время, равное времени вырастания рожденных девочек во взрослых женщин. «Эхо» в 1990-х не могло быть больше половины обвала 1960-х. Ведь девочек и мальчиков рождается примерно поровну. Поэтому вторая главная причина обвала рождений 1990-х – это активный отклик молодых женщин на внедрение либеральной морали: «живите для себя, стремитесь к карьере», не торопитесь с детьми, личное – прежде всего».
Петербург 1990-х, как пылесос, всасывал поток активных молодых людей. Именно они и определяли тренд рождений 2000-2010-х.
По мнению директора института: щедрый материнский капитал повысил рождаемость. Но правительство не использовало даже те демографические возможности, которые были в 2000−2010-х в структуре 20-40-летних женщин. Меры правительства лишь сдвинули возрастную рождаемости в сторону «бальзаковского возраста». Эти меры не пересилили даже начало «демографического эха» от обвала 1990-х.
В 2020 году огромная турбулентность, вызванная COVID–19. Его всплеск, конечно же, спадет, как упала «испанка» в 1920-х годах. (Возможно, появится еще что-то, но это уже гадание «на кофейной гуще»). Поэтому 2020 год исключен при определении тренда рождений.
Нет оснований, что поток активных молодых людей, прибывающих в Петербург, закончится. Именно «эхо» и поток молодежи определят тренд рождений до 2030 года. В нем будет спад рождений в виде спада волны.
Всплеск сверхсмертности с 1992 года в 1,5 раза – это был тоже отклик на шараханья правительства Гайдара, отклик на «шоковую терапию».
Сейчас в правительстве считают, что перелом смертей в 2000-х– это их заслуга. Это иллюзия.
Тренд смертей 2000-х определили две главные закономерности.
Первая. Таблица смертности, по которой три четверти смертей приходится на старший возраст. После возраста: у мужчин - 55 лет, у женщин - 65 лет, возрастная смертность ускоряется. И к возрасту 100+ остаются лишь единицы из 100 живущих.
Вторая. Среди живущих в 2000-х есть провалы в численности тех, кто родился в середине 1930-х и в первой половине 1940-х.
Вот эти закономерности и изменили около 2003 года направление тренда смертей, (знак сменился с + на -). 2020 год исключим из рассмотрения по той же причине из-за огромной турбулентности, вызванной COVID–19.
Тренд смертей до 2030 года будут определять те же две закономерности. Просто во второй: закономерности будет влиять уже провал среди тех, которые родился во время обвала 1960-х.
Итог измерения демографии Санкт-Петербурга за 30 лет:
- за 10 лет 1990-х - убыль 389 тысяч человек.
- за 10 лет 2000-х – убыль 284 тысячи человек.
- в 2010-х - прирост +20 тысяч детей.
Вот такое получилось «повышения качества жизни» Санкт-Петербурга (по критерию директора института при правительстве РФ).
А теперь, уважаемые читатели, взгляните еще раз на выше приведенные графики рождений и смертей Санкт-Петербурга. По их тренду вы сами можете определить: что ожидать до 2030 году
Что вы сами думаете о демографии Санкт-Петербурга в 1987-2020 годы?
Какие изменения вы ожидаете в ближайшем будущем?
Продолжение следует
Подписывайтесь на канал, жмите "палец верх", оставляйте свои комментарии, непременно прочту и отвечу.