За последний месяц эпидемиологическая ситуация в стране заметно ухудшилась. В этой связи нельзя исключать введение нового карантина, как это уже сделал Израиль. Если растущее число заболевших все же заставит российское правительство вернуться к режиму локдауна, это, как считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, будет очень дорогим решением для экономики. И даже если она выстоит, то малому бизнесу (сфере услуг, торговли, общественного питания, туризма) придется в буквальном смысле выживать.
Владелец ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман рассказывает, что во время первого карантина ему пришлось закрыть два ресторана. Когда в столице сняли ограничения, холдинг первым делом начал откладывать деньги, аккумулировать запасы и стараться не допускать задолженности перед поставщиками – по словам бизнесмена, это помогло ему подготовиться ко второй волне пандемии. Однако если локдаун все же произойдет, рестораны смогут продержаться всего пару месяцев, предупреждает Владимир Перельман.
Положение кинотеатров «Киномакс» гораздо хуже – индустрия еще не оправилась после первого карантина. По словам генерального директора сети Дмитрия Нартова, на сегодняшний день открыто около 60% кинотеатров по стране, и, если будет снова введен режим повышенной готовности, их сеть просто не выживет. «Наверное, придется продать все органы, чтобы новые долги погасить. Никто не выживет в этой ситуации. Ну, может быть, госпредприятия выстоят, но частный, средний бизнес, близкий к большому, не выживет. У нас слишком много обязательств на сегодняшний день. Если мы в прошедшем карантине еще сохраняли персонал, то при повторном закрытии придется всех распустить», – заключает Дмитрий Нартов.
По материалам сайта forbes.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.
Читайте также:
Россияне массово строят бани — зачем?
От каких видов страховок отказываются россияне