Малоимущей считается семья признанная таковой в официальном порядке. Соответствующий статус присваивается, если доходы семьи на одного человека не дотягивают до прожиточного минимума (ПМ) в регионе.
В Свердловской области за II квартал 2020 года прожиточный минимум составил 10 990 рублей. Данная сумма установлена постановлением правительства Свердловской области. Согласно документу, для трудоспособного населения области прожиточный минимум составляет 11 713 рублей, для пенсионеров — 8 962 рубля, а для детей — 11 696 рублей. До настоящего времени этот показатель рассчитывался от данных потребительской корзины и расходов по обязательным платежам и сборам, которые соответственно равны 10 292 и 698 рублей.
Отметим, что поданным Свердловскстата 15 ноября будет утвержден прожиточный минимум на III квартал. Есть основания полагать, что данные значительно изменятся, поскольку сейчас в Правительстве рассматривается совершенно другой подход к определению ПМ, который будет более совершенным.
Для того чтобы получить статус малоимущей семьи надо обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) с пакетом необходимых документов.
К ним относятся:
- Паспорта заявителя и всех взрослых членов семьи
- Свидетельства о рождении несовершеннолетних
- Свидетельства о браке или его расторжении
- Справка о составе семьи по форме № 9
- Справки о доходах за последние три месяца
- Копии трудовых книжек и справок из центров занятости безработным
- Копия документа о праве собственности на жилье · выписки из ЕГРН на всех членов семьи с указанием стоимости и перечня имущества
- Выписка с реквизитами банковского счета заявителя
Через 10 рабочих дней можно получить необходимую справку, которая будет действительной в течение месяца.
Специалисты рекомендуют предварительно посетить МФЦ с целью уточнения всех обстоятельств. Кстати, в МФЦ следует узнать какие документы должны быть представлены в подлиннике, а какие в виде копий. Спросите копии каких документов можно сделать в МФЦ. Узнайте о том, кем они должны быть заверены.
Советуем до похода в МФЦ посетить орган социальной защиты по вашему месту жительства с письмом, которое будет иметь примерно следующий заголовок «Как моей семье получить статус малоимущей». Узнайте ФИО и должность собеседника, а также его телефон. В письме рекомендуем указать, что вы желаете получить ответ при личном посещении, поскольку он может затеряться при пересылке.
Обращаться за оформлением льгот нужно в отделения социальной защиты по месту регистрации или фактического пребывания. Подать документы для получения всех выплат и пособий можно через МФЦ.
На какие льготы можно надеяться
1. Субсидия на оплату коммунальных услуг для тех, кто тратит на это больше 22% от дохода.
2. Бесплатная юридическая помощь и консультации от адвокатов и бюро, которые участвуют в государственной системе бесплатной юридической помощи.
3. Ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого, или второго ребенка в период с 2019 по 2022 год для семей, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.
4. Льготы на детей
5. Адресная социальная помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации
6. Ежемесячные детские пособия, разовые выплаты беременным и кормящим мамам, социальная стипендия учащимся
7. Медикаменты, бесплатные проездные для детей до 7 лет, комплекты одежды, питание
8. Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей не взымаются за регистрацию и закрытие ИП
9. Запись в детский сад без очереди, а также оплата садика со скидками 20 % для первого, 50 % для второго и 70 % для третьего ребенка.