Найти тему
Цех

Не выходи из комнаты: что будет, если вы решите вообще не вставать с постели

Иногда по утрам понедельников вы, возможно, фантазируете о том, чтобы остаться в постели… навсегда. Ну что ж, представьте, что все необходимое для жизни у вас есть. Подниматься с кровати больше не нужно. Пройдет совсем немного времени, и вы осознаете, что совершили ужасную ошибку, но будет уже поздно. Пересказываем статью Business Insider о том, что произойдет с вашим телом и мозгом, если вы запасетесь едой на год и будете смотреть Netflix или слушать подкасты, не вставая с постели.

Shutterstock
Shutterstock

Если вы не начнете хоть как-то двигаться в течение 24 часов, первое, на чем это скажется, — ваши легкие. В нормальном положении гравитация тянет их вниз, и так они сохраняют форму. Теперь же их нижняя часть деформируется. И хотя вы вряд ли заметите разницу, ваше положение приведет к скоплению в легких слизи. Это в свою очередь повысит риск инфекции и в конце концов может привести к пневмонии. Именно поэтому доктора просят лежачих больных время от времени сидеть и откашливаться.

Через неделю проблем станет больше. В нормальном состоянии на ваши мышцы и кости приходится нагрузка вашего веса. Теперь же, когда вы лежите, работать им не нужно.

За каждую неделю, что вы проведете в постели, плотность ваших костей уменьшится примерно на 1%

Из-за этого кости будут становиться все более хрупкими и ломкими. Поэтому космонавты, которые часто находятся в невесомости месяцами, делают упражнения хотя бы два часа в день и употребляют много кальция.

В ту же неделю вы потеряете 1% мышечной массы — в частности, в бедрах, ягодицах и плечах, которые вы теперь не будете использовать. Ваши мышцы будут вытягивать сахар из вашей крови — им нужна энергия, чтобы продолжать работать. Но всего через 10 дней, проведенных в постели, этот процесс замедлится. В результате неиспользованный сахар начнет накапливаться в кровотоке и может привести к диабету второго типа.

На вторую неделю могут возникнуть неприятные язвы — пролежни. Они появляются, когда костные части вашего тела, например, бедра, копчик, лодыжки, долгое время давят на одну и ту же точку. Постоянное давление блокирует кровообращение, убивая клетки кожи. В крайнем случае язвы могут быть настолько серьезными, что обнажат ваши мышцы и кости.

Через две недели вы потеряете 10% мышечной массы. Это создаст новую проблему — чем меньше мышц, тем меньше кислорода и крови нужно телу. Так что через месяц ваше сердце за каждый удар будет пропускать на 30% меньше крови. А чем меньше кислорода будет проходить через тело, тем больше вы будете утомлены.

Если вы продолжите оставаться в кровати, времена настанут еще более мрачные. Через полгода или, может, через год, вы утратите большую часть мышечной массы. Кости будут слишком слабыми и хрупкими, чтобы выдержать вес вашего тела, а сердце будет слишком слабым для какой бы то ни было работы.

Мозгу тоже придется несладко. В конце концов, вы месяцами не покидали комнату. Смотрели на те же стены, на одну и ту же точку на потолке, переживали одно и то же каждый день. Не очень здорово для вашего ментального здоровья, мягко говоря.

Исследование, участницами которого были беременные женщины, показало, что необходимость оставаться в постели повышала риск развития тревожности и депрессии

Некоторые женщины рассказывали, что чувствовали себя изолированными, будто заключенными в тюрьму.

В общем, нет, целый год просто валяться в постели — это не тот райский отдых, о котором мы порой мечтаем, не выспавшись. Именно поэтому доктора пытаются поднять своих пациентов с постели и заставить их ходить как можно быстрее. Поэтому медицинские работники переворачивают больных каждые два часа, чтобы избежать пролежней. Поэтому они призывают пациентов делать упражнения в постели, чтобы их мышцы и сердце работали.

Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.