Найти тему
Катя Медушкина

Инсулин и углеводы это не страшно!

“Ты чтооооо!!! Углеводы - это сахар, а сахар поднимает инсулин!”

Нет более пугающих слов для худеющего населения планеты, чем слова УГЛЕВОДЫ и ИНСУЛИН ))) Вокруг них столько слухов, что я уже который год не устаю их развенчивать!

Поэтому сегодня в рубрике #АзбукаНутрициологии_КатиМедушкиной:

И - Инсулин

Это гормон, синтезируемый поджелудочной железой. Основное назначение инсулина в нашем организме - снижение концентрации глюкозы (сахара) в крови.

Инсулин - транспортер глюкозы, которую мы получаем с любыми углеводными продуктами, увеличивая проницаемость клеточной мембраны и проводя глюкозу внутрь клетки.

Инсулин призван снижать количество сахара в крови до нормы.

Норма инсулина в крови:

от 25 до 50 лет - 3-25 мкед/л

от 60 и старше - 6-35 мкед/л

Нормальный уровень сахара в крови 3,4-5,5 ммоль

Все панически боятся его именно из-за выбросов, связанных с чрезмерным поступлением глюкозы. А потому снижают количество углеводов порой до нуля, лишь бы не слышать об инсулине.

Но бояться стоит как раз не инсулина, ведь он:

  • стимулирует образование гликогена. При нормальном потреблении (сложные углеводы) глюкоза пойдет либо на текущие энергетические нужды организма, либо в резервный запас энергии.Только переизбыток глюкозы (простые углеводы в избыточном количестве) уйдет в жир - инсулин проявит свой антикатаболический эффект, подавляя активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры.

  • усиливает синтез белков, уменьшает их деградацию. Белки - это мышцы, кожа, ногти, волосы, ферменты и клетки крови. Как же без них? И как они без инсулина?Инсулин - антагонист гормона стресса кортизола и адреналина. То самое закрытие углеводного окна после тренировки.

Нарушение секреции инсулина - ключевое звено в развитии диабета. Но бояться этого стоит при злоупотреблении именно простыми углеводами и перегрузке ими поджелудочной железы.

Наука
7 млн интересуются