Глянул ленту в жанре научной фантастики "Другая жизнь/OtherLife" 2017 года. Сюжет такой. У молодой женщины Рэн Амари (Джессика Де Гау) брат находится в коме. Фирма Рэн ведет исследования в области нейрофизиологии, биохимии мозга и программирования виртуальной реальности. С помощью новой технологии молодая женщина надеется помочь своему брату выйти из комы.
Однако самоуверенность Рэн сыграла с ней злую шутку. В результате эксперимента по вине женщины гибнет ее приятель. Теперь у Рэн есть выбор - отправиться в настоящую тюрьму или согласиться на рискованный опыт. Если она проведет год в виртуальной камере, созданной в ее мозгу специальной программой, то этот срок ей зачтут за настоящий. Ирония в том, что Рэн и принимала участие в работе над этой программой для содержания в плену собственного разума опасных преступников.
Женщина принимает предложение. Программа, внедренная в мозг, берет над ним контроль. Время ускоряется многократно. Минута в нашем мире - год в виртуальной одиночке. Что будет с разумом Рэн, находящимся в ловушке? Выдержит ли женщина суровое испытание? Кем она вернется в наш мир?
Задумка у ленты интересная, но вот реализация подкачала. Любопытно было глядеть, пока героиню не поместили в камеру. А потом стало не интересно, есть причины. Фильм вышел затянутый, псевдоартхаусный, заунывно-занудный, тягучий как резинка. Лучше бы на его базе короткометражку сделали на полчаса, думаю, стало бы лучше. Мощных характеров нет, крутых драк-погонь нет, ядреного психологизма тоже нет.
Больше всего раздражали при просмотре даже не логические ляпы, а плохая актерская работа. Игра Т.Дж.Пауэра запомнилась, сыгравшего "плохиша", все остальное - мимо кассы. Больше всего нервировал отец Рэн. Актер, который его играл, будто не понимал, где он находится и что делает. Не важно, что ему "дочка" сообщает - что она не позволит отключить "брата" от системы жизнеобеспечения или что злодеи отобрали у Рэн фирму и охотятся за ней, у пожилого работника актерского фронта на физиономии всегда одно и то же выражение и эмоций ноль целых, ноль десятых. Нельзя так работать...
Ну и конец меня расстроил. Я скромно надеялся на психологизм, философию и моральную нотацию. Но обломался. Что хотели сказать создатели картины, даже не понял. Что человеческий разум сложнее, чем мы думаем? Что у каждого гражданина должно быть право выбора, как ему жить и умереть? Что злодея надо запихнуть в одиночку-виртуалку на годик и он, вполне возможно, все осознает, если не спятит? Теряюсь в догадках...
Фантастические сериалы, которые мне понравились
Два фильма, где полицейские сталкиваются с неведомым
Люди против ксеноморфов в короткометражных лентах
Фантастические книги, которые давно пора экранизировать
Спасибо, что дочитали до конца. Пожелания о новых обзорах и подборках можете оставлять в комментариях. Если поставите лайк и подпишитесь, будет здорово.
С вами был Дмитрий "Фермер-Геймер". Хороших всем фильмов!