Ещё лет десть назад вегетарианцев у нас насчитывались единицы. И заведений, где можно было поесть не только с пользой, но и вкусно, практически не существовало. Но сейчас приверженцев «зеленого» питания становится всё больше, поэтому количество ресторанов и кафе, предлагающих в своём меню растительную пищу, растёт. Журналисты Vox Populi решили выяснить, где в Алматы можно пообедать вегетарианцам, веганам и сыроедам.
Котлеты из пророщенной зелёной гречки под малиновым соусом
Бар живой еды The GreenHouse
Бар живой еды Тhe GreenHouse — единственный в Алматы. Здесь готовят и подают совершенно уникальные блюда. Где ещё, как не здесь, вы сможете попробовать котлеты из зелёной пророщенной гречки, спагетти из цукини или лазанью с ореховым «мясом»? Все эти блюда перевернули наши представления о полезной еде, так как оказались неожиданно вкусными.
Бар существует пять лет, и за это время сотни людей сделали свой первый шаг в сторону здорового питания. Здесь готовят необычные блюда из органических овощей, фруктов, орехов и зелени, без использования животных продуктов, сахара, искусственных добавок, ароматизаторов и красителей. При приготовлении сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в продуктах.
Овощные роллы «Дайкон»
Теперь каждый желающий может отведать сок из ростков пшеницы, миндальное молоко, проростки расторопши и ещё много необычных и очень вкусных блюд, которые восстанавливают здоровье, очищают и омолаживают организм. Бар посещают не только веганы-алматинцы, но и гости Южной столицы.
Бар живой еды The GreenHouse работает с 08:00 до 20:00 по адресу: город Алматы, LUXOR Wellness Club, проспект Достык, 341.
Средний счёт на человека — 5 000 тенге.
Ресторан Bollywood
Ресторан Bollywood предлагает своим гостям блюда традиционной индийской кухни, среди которых много блюд для почитателей вегетарианства.
Лакшми Прасад
, шеф-повар:
— В нашем меню большая половина блюд — вегетарианские: и супы, и закуски, и вторые блюда.
Все блюда у нас вкусные и приготовлены из разнообразных продуктов с использованием индийских специй, что делает их более сытными.
Многие наши продукты и специи, которых не купишь в Алматы и без которых невозможно добиться настоящего индийского вкуса, доставляются из Индии.
Все ошибочно полагают, что индийская кухня очень острая, но это не так. Мы учитываем пожелания гостя.
У нас на кухне есть тандыр для приготовления традиционного индийского хлеба и горячих блюд.
Palak paneer
Шеф-повар приготовил для нас блюдо
palak paneer, ради которого я обязательно вернусь в этот ресторан снова, чтобы вспомнить вкус нежнейшего сыра в шпинатном пюре с добавлением ароматных индийских специй. Блюдо подаётся с тонкой, хрустящей, горячей тандырной лепёшкой, и им запросто можно наесться вдвоём. Palak paneer — это не только безумно вкусно, но и очень сытно.
Vegetable jalfrezi
Ещё нам удалось попробовать vegetable jalfrezi — вегетарианское блюдо в виде овощной смеси, в густом кисло-сладком соусе с добавлением индийских приправ. Очень вкусно и питательно, даже без мяса.
Ресторан Bollywood расположен по адресу: город Алматы, ул. Сатпаева, 30А/3, ЖК «Тенгиз Тауэрс».
Средний счёт на человека — 3 000–4 000 тенге.
Вегетарианский сет Vegetable Thali
Ресторан Tandoor
В ресторане Tandoor нам подали вегетарианский сет vegetable thali, который удивил размером. Такое блюдо — прекрасная возможность попробовать сразу несколько закусок. Неужели это под силу съесть одному человеку?!
Ассорти оказалось очень вкусным, сытным, пикантным и острым на вкус. Но если вы не любитель еды поострее, скажите об этом официанту, и вам приготовят блюдо по вашему вкусу.
Максим Савенко
Максим Савенко
, менеждер ресторана:
— Наш ресторан существует с 2010 года. У нас индийская, тайская и китайская кухни.
Вегетарианская кухня — это неотъемлемая часть индийской кухни.
Для вегетарианцев и веганов у нас в меню большой ассортимент блюд — порядка тридцати. Также можно заказать блюда индийской кухни, которых нет в меню. У нас много наименований гарниров из риса. Есть всевозможные лепёшки, приготовленные в тандыре.
— У наших гостей-вегетарианцев большим спросом пользуются блюда из чечевицы, фасоли, шпината, домашние сыры, запечённые в тандыре. А для веганов мы можем предложить блюда, в приготовлении которых мы не используем молочную продукцию и яйца — только растительные ингредиенты.
Ресторан Tandoor находится по адресу: город Алматы, ул. Толе би, 102.
Средний счёт на человека — 3 000 тенге.
Салат из нута
Ресторан Karmel
. Давайте заглянем туда вновь и узнаем, что предлагает заведение вететарианцам.
Андрей Мокич
, владелец ресторана:
— Вегетарианцы и веганы — одна из наших аудиторий, и они выбирают наш ресторан, потому что мы готовим нестандартные блюда. 70% нашего меню — это именно блюда для тех, кто не ест мяса и продуктов животного происхождения.
Для вегетарианцев в меню есть салат с нутом и сушёной клюквой, салат со стручковой фасолью, салаты «Фатуш» и «Табуле». Из вторых блюд мы готовим фаршированные перцы «Фрике». Касательно супов: для вегетарианцев у нас подают суп из мангольда и чечевичный.
— В нашем новом предложении есть баклажаны с различными соусами. То есть мы всегда работаем над расширением ассортимента блюд, чтобы угодить всем гостям, и открыты для предложений. А наши пекари по просьбам гостей разработали рецепт печенья для веганов без добавления молока, яиц и животных жиров. Скоро мы поедем на кулинарный мастер-класс, откуда обязательно привезём новые рецепты десертов для веганов.
Болгарские перцы, фаршированные зеленой пшеницей фрике, подаются с соусом мутабель. Теперь-то мы точно знаем, что болгарский перец вкусен не только с привычной для нас мясной начинкой, но и со «здоровой» — пшеничной.
Ну а хумус с фалафелем в ресторане Karmel выше всяких похвал, ведь хумус популярен не только благодаря оригинальному вкусу и сытности, но и из-за своих полезных свойств. Эта простая в приготовлении питательная закуска — кладезь витаминов и минеров.
Адрес: город Алматы, улица Гагарина, 100.
Средний счёт на человека — 4 000 тенге.
Эко-бар Golden bridge
Эко-бар Golden bridge, помимо различных блюд для приверженцев «зелёного» питания, предлагает веганские комплексы разных кухонь мира: русской, итальянской, грузинской и других. Каждый день новый комплекс.
Для сыроедов в баре есть отдельное сыроедческое меню, включающее комплексные обеды, приготовленные особым способом, при температуре до 40°С. Продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко, жиры — в приготовлении блюд здесь не используются.
В эко-баре можно попробовать традиционные чизкейк, наполеон, тирамису, маффины, но в нетрадиционном исполнении. Кондитерские изделия, десерты и выпечка приготовлены здесь без яиц.
Жанна Бегежанова
, директор по маркетингу:
— У нас большой выбор салатов, супов, вторых блюд, закусок. Есть фруктово-овощные фреши, смузи, мороженое.
Наш шеф-повар — сама приверженец вегетарианства, поэтому перед приготовлением пищи, по всем ведическим канонам, она совершает омовение и молитву. А потом, под определённые мантры, освящает пищу. Это отличает нас от других заведений. Также хотелось бы отметить, что у нас нет никаких заготовок и заморозок. Вся еда готовится из свежих продуктов в присутствии гостя.
Вегетарианский комплекс
Комплексный обед русской кухни, состоящий из грибных котлет, картофельного пюре, салата и напитка, даже несмотря на то, что в нём нет мяса, оказался сытным, вкусным, а порция — достаточно большой.
Эко-бар Golden bridge находится по адресу: город Алматы, БЦ «Нурлы-Тау», блок 4«б», 8-й этаж, офис 805.
Средний счёт на человека — 2 000–3 000 тенге.
Вегетарианское кафе Govinda’s
Кафе Govinda’s — первое в Алматы вегетарианское кришнаитское заведение, которое существует уже 10 лет и предлагает своим посетителям ведическую кухню. Ведические блюда готовятся согласно принципу «ахимса» — ненасилия, — поэтому все они являются вегетарианскими. А повар перед тем, как приступить к приготовлению, должен очистить не только тело, но и помыслы.
Комплекс Govinda’s
Обслуживание в заведении оставляет желать лучшего, а вот готовят там вкусно. Все блюда просты в приготовлении.
Мы заказали комплекс Govinda’s, который оказался менее приправленным специями, чем в остальных заведениях, но сытным.
Десерты нам тоже понравились. Один по вкусу напоминал торт «Муравейник», а второй — конфеты «Коровка».
А ещё в заведении можно попробовать традиционные освежающие холодные напитки ласси: сладкий с банановым вкусом и соленый — со специями. Также здесь можно попробовать необычные чаи, которых вы не встретите в других кафе и ресторанах: гокул — острый лечебный чай из смеси специй, — белый чай с манго, мелиссой, жасмином, лотосом, виноградом, ромашкой и другие.
Адрес: город Алматы, проспект Абылай хана, 39.
Средний счёт на человека — 2 000–3 000 тенге.