Читательница канала "Московские истории" Светлана Зуева - о старой квартире на Петровке, авоське за окном - верной примете приближения Нового года, телефоне с "оленьими рогами" и соседке Верочке в халате драконами.
Наша комната на Петровке, 17, (доходный дом Смирновых, 1911—1914 г.) смотрела окнами во двор, на окна соседнего дома. Уж так заведено было, что мои бабушка с дедушкой знали всех жильцов не только своего дома, а и того, напротив. Так вот, каждую зиму, а зимы тогда были холодными и без особых температурных перепадов, в окне напротив, снаружи, появлялась авоська. Моя бабушка подводила меня к окну и говорила: "Еврей ногу повесил. Верная примета, скоро Новый год." Потом, когда мы переехали с родителями на Малую Грузинскую, я звонила бабушке и спрашивала, повесил ли "еврей ногу", которую каждый год заранее готовил к новогоднему столу. Мне казалось, что без этого и праздник не наступит. А потом из окна бабушкиной комнаты мы наблюдали, как постепенно квартиры напротив меняли своих жильцов: вот одни окна сменились на пластиковые, вот - другие.
А ещё я любила подниматься на седьмой этаж по широкой лестнице со старинными массивными перилами и кованными украшениями и читать таблички на дверях: "Петровы 1 звонок, Панов - 2 звонка...". А потом наблюдала, как старинные двустворчатые деревянные двери с огромными латунными ручками уступают место стальным дорогим дверям, за которыми уже новые хозяева. В нашей коммуналке, если кто-то уходил, вешали табличку с просьбой не запирать дверь на крюк. Наша табличка была самая красивая! В детстве это имело значение. Была чёрная лестница с лифтом - для дров. Дверь на неё выходила из кухни. На этой лестнице курили соседи. И там всегда было очень холодно. Отдельная тема - телефон в общем коридоре. Он висел на стене и завораживал своей чёрной полированной гладкостью. Рядом висел блокнот и карандаш на верёвочке, чтобы записать, что и кому передать, например. А рычажок, куда вешалась трубка, был похож на оленьи рога. В общем, чудесный был телефон!
Жила в квартире соседка Верочка. Она работала "косметичкой" и была похожа на Людмилу Гурченко. Ходила дома в невообразимых халатах с драконами, в бигуди на голове, прикрытых косынкой, и часто с масками из какой-то невиданной смеси на лице. Талию её можно было обхватить, растопырив пальцы. Так вот, разговаривая подолгу по телефону, Верочка делала какие-то упражнения, принимая замысловатые позы, закатывая глаза и вертя головой, как сова. На её столике на кухне всегда была гора старинной посуды, мыть её Верочка не любила. А её комната - это просто пещера Али-Бабы: антикварная мебель и миллион безделушек, каких-то кукол, статуэток. Так и прожила одна, до глубокой старости, оставаясь Верочкой.
А потом мы с родителями переехали на Малую Грузинскую. Но на Петровке остались бабушка с дедушкой, так что, можно сказать, я жила на два дома и лет с десяти бегала на Петровку пешком: до улицы Горького - дворами, а потом по Столешникову переулку.#светлана зуева
Еще Петровка: "Здесь пахло керосином, пили чай и под настроение любил попеть Шаляпин", "Металлический народ Зураба Церетели".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru