Найти в Дзене
Мудрый Kka

Туринговая Lada 110 WTCC

В 1930х годах говоря "отечественный автопром" мы имели в виду ГАЗ (несмотря на то, что и ГАЗ-А и ГАЗ-М1 - несколько измененные копии американских Фордов, выпускавшихся на американском же оборудовании), в 1950х годах, говоря "отечественный автопром" мы имели в виду МЗМА (невзирая на то, что первый автомобиль МЗМА - "Москвич-400" собран на трофейном немецком оборудовании, с примирением Опелевских, трофейных же, штампов), с 1970х годов, говоря "отечественный автопром" мы имеем в виду АвтоВАЗ (и этому не особо мешает то, что первые семь моделей ВАЗа, по большей части, доработанный итальянский Фиат-124, собиравшийся изначально на итальянском же оборудовании).

Впрочем, во времена своей гегемонии на отечественных трассах, каждая марка имела по несколько "скороходов" - спортивных автомобилей. Достаточно вспомнить ГАЗ-ЦАКС и ГАЗ-ГЛ1 1930х, Москвич 403э-424э и Москвич-404-Спорт 1950х. Говоря про спортивные ВАЗы вспоминается фамилия Брундза. Впрочем, свои последние болиды этот знаменитый гонщик спроектировал еще в середине 1980х. Неужели, в XXI веке спортивная жизнь в Тольятти остановилась, и крамольные слухи верны - отечественный автопром прекратил свое существование на спортивных треках?

-2

Как бы не так! В 2005 году подразделением Lada Motorsport был сконструирован новый спортивный автомобиль, получивший признание не только внутри страны, но и за рубежом! Это - Lada WTCC.

Справедливости ради стоить заметить, что двигатель турингового болида не отечественный - кольцевой автомобиль готовили из 106-й модели, у которой, как известно, шестнадцатиклапанный четырехцилиндровый рядный Opel C20XE объемом 1998 см. куб. В серийном исполнении он выдает 150 л.с., на Lada WTCC, со степенью сжатия, повышенной до 11 - уже 280 л.с. при 8500 об/мин, а крутящий момент - 265 Нм при 5600 об/мин. Коробка передач - шестиступенчатая кулачковая секвентальная Hewland. Сцепления и тормоза (дисковые, "по кругу") - AP Racing. Передняя и задняя подвеска - независимая, McPherson. Особое внимание уделено аэродинамике кузова - ее прорабатывали до мелочей - так появился широкий, "мускулистый" обвес в стиле DTM.

-3

Кто-то скажет "ага! Да отечественного у Lada WTCC - только кузов! Где здесь повод для гордости?". И будет отчасти прав. Но нельзя забывать, что те же туринговые BMW, Opel и Chevrolet так же строятся с большой долей иностранных комплектующих. Так, например, подвеска KW для автомобилей WTCC едва ли не константа, независимо от страны происхождения донора. К тому же для АвтоВАЗа Lada WTCC - первый спортивный автомобиль такого класса, подготовленный для соревнований лишь немногим уступающим "Формуле-1".

-4

С 2008 года Lada WTCC выступает в международном кольцевом чемпионате, а честь АвтоВАЗа защищает заводская команда пилотов - голландец Яп Ван Лаген, Виктор Шаповалов и Кирилл Ладыгин.