Всем кому интересны мои посты заглядывайте в мой телеграм @finanswer1.
Как всегда приглашаю подписываться на канал и ставить лайки, а также заходить в Telegram и на Youtube.
Спасибо!
График USD/RUB находится в восходящем расширяющемся канале с начала июля.
Такому движению способствуют следующие негативные фундаментальные факторы:
- цены на нефть
После обвала в начале года котировки вышли в июне-июле на уровень около $40 за бочку и там и остались
- снижение ключевой ставки ЦБ
ЦБ проводит последовательную политику снижения ключевой ставки и таргетирования инфляции. Текущая ставка 4,25% находится на рекордно низких уровнях (что соответствует мировой практике), что позитивно для бизнеса в РФ, но негативно для инвесторов вкладывающих в том числе в ОФЗ.
- Дивиденды Сбербанка. История локальная, но история текущих дней. 40% инвесторов Сбера - нерезиденты, они получат высокие выплаты и вероятно конвертируют их в валюту.
Геополитические факторы
- выборы в Белоруссии
Россия продолжает поддерживать Лукашенко, чьё избрание не признали большинство стран мира. Евросоюз ввёл санкции против чиновников из Белоруссии. Прибалтийские страны активно поддерживают кандидатов в президенты и политических заключённых.
Россия тут против всех, за что нам не раз грозили санкциями, и это как дамоклов меч висит над нашей экономикой и валютой
- отравление Алексея Навального
Навальный поправился и дал интервью немецкой прессе, где напрямую обвинил Путина в своём отравлении. ОЗХО должна вынести вердикт по делу Навального, а в скором времени Европейские лидеры будут обсуждать этот вопрос и вопрос дальнейших действий.
Не раз уже звучали заявления касательно Северного потока-2. Даже сам Навальный говорил, что нет смысла вводить санкции против экономической деятельности, связанной с этим проектом. Тем не менее вопрос санкций тут тоже на повестке дня
- обострение Нагорно-Карабахского конфликта
Россия не открыто, но косвенно поддерживает Армению в конфликте, тогда как другую сторону поддерживает Турция. Турция для России стратегический партнёр, и эскалация конфликта не на руку России.
На нашей стороне тут и США, и Франция. Тем не менее именно противостояние с Турцией может привести к негативным экономическим последствиям и вызывает давление на Российскую валюту.
- выборы в США
Независимо от того, когда победит на выборах Байден или Трамп оба претендента могут использовать Россию в своих высказываниях для привлечения сторонников. И если с Трампом всё более-менее понятно, поскольку он уже был президентом последние 4 года, то определённости касательно Байдена нет. При этом на текущий момент именно Байден лидирует в предвыборной гонке
Коронавирус
Текущие тенденции приведут к превышению максимального числа заражений уже в течении 1-2х недель. В Москве вводятся меры предполагающие как минимум 30-50% переход работников на удалённую работу.
Последует ли новый локдаун, как это уже было сказать сложно. Экономика малого бизнеса трещит по швам. Государство выделило довольно незначительные суммы на поддержку бизнеса в стране. Что будет с бизнесом, если рестораны, бары и магазины снова закроются?!
Президент Владимир Путин заявил, что хотел бы избежать введения повторного карантина. По его словам, в России сейчас ситуация с коронавирусом получше, чем в других странах, где снова вводят ограничения из-за эпидемии. Однако стоит расслабиться — и ситуация может измениться «кардинально», добавил Путин.
Факторы за укрепление рубля
- Продажа валюты из ФНБ за счёт покупки Сбера
Банк России начнет с 1 октября продавать валюту на внутреннем рынке в рамках сделки по продаже Сбербанка Минфину. Суммы небольшие — по 2,9 млрд рублей ежедневно, и они вряд ли помогут рублю при массе негативных фундаментальных факторов, считает большинство опрошенных Forbes экспертов
- Директива госкомпаниям по ограничению валютных резервов
Правительство приказало госкомпаниям ограничить валютные резервы из-за ослабления рубля. Российское правительство направило государственным компаниям директиву по ограничению валютных резервов до уровня 1 октября 2018 года.
Резюме.
Моя оценка по курсу доллару к рублю негативна. Геополитические риски возрастают, негативные события идут одни за другими.
Резкого разворота в курсе рубля я на данный момент не вижу.
В моём понимании возможен откат к 75 рублям за доллар, что устроит Правительство и ЦБ, и позволит определённым образом сбалансировать бюджет. Дальнейшее укрепление никому не нужно.
Если говорить о верхней планке, то я в то же время не ожидаю, что курс пробьёт годовой максимум (если только что-то неординарное случится).
Думаю коридор до конца года 75-80 рублей за доллар наиболее реален, при чём больше в верхней границе.
#валюта #рубль #доллар #прогноз валют #валютный прогноз
Не забывайте подписываться мой Youtube канал.
Там много обзоров в том числе архивных, тем не менее раскрывающих последние отчёты компаний как Российского рынка, так и компаний с бирж США.
С недавнего времени запустил телеграм-канал https://ttttt.me/finanswer1@finanswer1