Приветствую!
Специально для читателей моей прошлой СТАТЬИ: Почему я не храню деньги на карте>>>, где мне задают вопрос: «а где же тогда хранить деньги?», я подготовил эту публикацию.
Аудитории от 55 лет ПОСВЯЩАЕТСЯ:
Универсального способа хранения денег не существует, т.к. у всех разные потребности, возможности, да и характеры разные.
В связи с чем, существует система определения типа клиента-вкладчика, который пришел в банк и намеревается открыть инвестиционный счет.
Каким он будет счет, а точнее стратегия его работы: агрессивным, умеренным или консервативным, подсказывает заполненная вкладчиком специальная анкета.
В ней вкладчик указывает, отвечая на ряд вопросов, что он хочет видеть на выходе: какова его цель визита в банк, как он готов распорядиться с деньгами, его готовность к рискам, сколько готов вложить и т.д.
После этой формальной процедуры, специалист банка предлагает 2-3 предложения, в рамках которой реализуется цель вкладчика.
Людям старшего возраста свойственно сохранять денежные накопления, поэтому они в большинстве своем, чаще всего выбирают консервативную стратегию при открытии вклада.
Редко кто из них гонится за адреналином и может позволить себе разбрасываться накопленным. Для них главные критерии – надежность и гарантии.
Самым оптимальным предложением для консервативных вкладчиков от большинства банков, работающих в сфере инвестиций, является продукт – ОФЗ (Облигации федерального займа).
Это старый, надежный и проверенный способ хранения денег. Гарантом надежности вклада является само Государство. Много на ОФЗ не заработаешь, но ставки по нему на порядок выше, чем на обычных банковских вкладах.
К тому же, на Московской Бирже, где обращаются ОФЗ, существует свыше 600 выпусков облигаций с различными датами погашения и доходностью от 8 до 15% годовых.
Таким образом, собрав инвестиционный портфель из ОФЗ различных выпусков, можно получать доходность, значительно превышающую обычный банковский депозит.
Рекомендовать какой-то определённый банк не имеет смысла, поскольку выбор начинается от личных предпочтений вкладчика. Однако обратить внимание на рейтинг надёжности всё же стоит.
Тройные «А+» просто так не раздают – это, во-первых. Во-вторых, уточните пару моментов, интересных именно вам, а не то, что будет выпаливать обученный менеджер.
К примеру, мне интересно, сколько лет практикует на инвестиционном рынке, как сам Банк, так и сам менеджер. Общий объём инвестиций, с которыми работают Банк и сам менеджер.
Однажды я попросил показать личный депозит самого специалиста. Это было на грани фола, но просьбу мою всё же удовлетворили. Я до сих пор их клиент.
При таком обилии предложений, как сейчас, вкладчик может себе позволить основательно выбирать ЛУЧШЕГО ИЗ ЛУЧШИХ.
Резюмирую: ОФЗ – оптимальный выбор для хранения денег, накопленных людьми старшего поколения. Объём размещения сбережений в ОФЗ – 70%.
Оставшиеся сбережения можно распределить «в разных корзинах»: 5% - наличными или на карте, при себе на оперативные расходы; 10% - на среднесрочный депозит; 15% - на краткосрочный депозит.
Можно ещё собрать Структурный портфель, но он больше подойдёт аудитории до 55 лет.
Об этом и многих других способах хранения денег, а так же способах, при которых деньги работают, а не просто хранятся – читайте в следующих выпусках!
Не забудьте подписаться на канал! Поставьте Лайк, если было интересно.