Посмотрим новостные заголовки:
- Нарастить и простимулировать строительство деревянных домов, одновременно с запретом на вывоз необработанной древесины.
- Увеличить объём строительства нового жилья до 120 миллионов квадратных метров в год, против 79 миллионов квадратов 2019 года и предположительно чуть-чуть меньшей площади в 2020 году.
Как можно достичь подобных темпов без «мега-стимуляции рынка недвижимости»?
Сегодня такими «энергетиками » являются льготная ипотека и падающий рубль. Льготы и паника. Странный коктейль. И какой-то взрывоопасный, если концентрация паники превысит концентрацию льгот.
Значит, надо либо снижать панику, укрепляя рубль, либо увеличивать льготы по кредитам и различным выплатам от государства ипотечным заемщикам. А лучше делать это одновременно.
И первое, и второе, по отдельности или вместе по силам только руководству ЦБ и страны в целом.
Если сегодняшние темпы строительства правительство не устраивают и их надо увеличить почти в два раза, значит надо стимулировать покупателей льготной ипотекой.
При этом ставится задача не допустить необоснованного повышения цен на эти самые новые квадратные метры. Значит, надо симулировать застройщиков, понижая ставки по проектному финансированию.
Если и льготную ипотеку, и проектное финансирование застройщиков (а без него они сейчас не могут строить) дотировать из бюджета - то на фоне снижения поступлений налогов из-за эпидемии и самоизоляции, увеличивать расходы на то, что можно компенсировать за счёт снижения ключевой ставки ЦБ РФ - по меньшей мере неразумно.
Рост объема строительства без увеличения поддержки отрасли - утопия.
Значит, есть план «Б». Это если считать нынешнюю льготную ипотеку под 6,5 процентов годовых на покупку первички планом «А».
Поэтому и нет никаких внятных комментариев и решений по поводу льготной ипотеки, срок которой заканчивается через месяц. Продлят её или нет. Или предложат ещё более масштабную и интересную для покупателей «супер-льготную ипотеку».
Интрига нарастает. А поскольку официальной информации нет, то ползут самые разные слухи и предположения.
Куда пойдёт ипотека - вверх или вниз?
От этого зависят и цены на недвижимость, и благополучие строительной отрасли.
Если ипотека пойдёт вниз - спрос увеличится и цены тоже (может уже не так быстро).
Если льготную ипотеку отменят и ставки пойдут вверх - лучше такой сценарий не рассматривать вообще, потому что это сценарий апокалипсиса, полного обвала рынка недвижимости, а значит, следом и банковского сектора, и всей экономики в целом.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Когда стоит ждать падения цен на недвижимость?
👉 Как купить квартиру в Москве? | Специфика и структура проведения сделок
👉 Главный закон недвижимости в кризис: не беги за толпой, толпа всегда ошибается
👉 Мыльный пузырь на рынке недвижимости надувается. Но это не совсем однородный пузырь. Точнее, это очень много пузырей разных
👉 Сколько времени реально уходит на покупку квартиры в Москве ?
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM
Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение