Здравствуйте. Проблема профориентации, выбора профессионального пути - это, вне всякого сомнения, актуальная и животрепещущая проблема для каждой личности. Кто-то определяется с профессией ещё в детстве, а кто-то продолжает искать себя буквально до самой старости.
Но можно ли поступить на психолога в зрелом возрасте, если вдруг возникло такое желание?
Спешу заверить, что да.
Психология - это не гимнастика и не балет, возраст здесь - скорее плюс, чем минус. Многие очень успешные современные психологи выбирали путь обучения на психфаке как вариант для получения второго или даже третьего высшего образования. После чего значительно преуспевали в данной области.
В сфере психологии, в отличие от некоторых других областей, ценится не столько молодость, сколько жизненный опыт - в том числе личный, а не только теоретические знания.
Возраст позитивно влияет на то, как психолога воспринимают окружающие, а в частности - его клиенты. А это очень важно. Ну а для частнопрактикующих психологов и психотерапевтов - не просто важно, а вообще является самым главным!
Однако и у юных специалистов есть свои достоинства. В молодости они, как правило, горят новым делом, пробуют все самые новейшие и современные подходы, всецело отдают себя профессии и искренне заинтересованы в том, чтобы помогать людям. Многие вообще готовы работать на чистом энтузиазме.
Так что, на мой взгляд, психология - это как раз та область, которой все возрасты покорны.
И каждый возраст хорош по-своему.
Единственное, о чём не стоит забывать, так это о том, что в очень зрелом возрасте могут обостряться некоторые заболевания - например, проблемы с сердцем, - а стрессоустойчивость для будущих психологов является важным качеством.
...
Вот такая вот получилась небольшая статья. Я надеюсь, что мне, быть может, удалось немного вас вдохновить.
На этом временно прощаюсь. Увидимся позже!