Кризис, пандемия, увольнения, безработица. Конкуренция за низкооплачиваемый труд баснословная. Профессии обесцениваются. Людей выкидывают за борт как мусор. Но не всех. У каждого из нас есть примеры хитросделанных персонажей всегда при работе, всегда улыбающихся, на публике, всегда при деньгах. Есть коренные человеческие качества, которые помогают занять подходящую вакансию, удержаться на новом месте работы.
Как стать востребованным?
Первый важнейший показатель вашей успешности на поприще трудоустройства – это ваша востребованность.
Единственный навык, который в любое время в любой профессии и любом обществе работает безотказно – уметь быть нужным человеком.
Все мы разные и быть востребованным в любом месте физически невозможно. Но добиться можно. Только одним путем – создать впечатление. Сыграть, подыграть, подстроиться, быть гибким и обтекаемым. Заметьте – это все личные качества. Не профессиональные!
Вообще, смеха ради, попробуйте создать резюме и получить работу не в своей области. По секрету – имея какие-то актерские навыки у вас это получится. Имея хороший опыт в любой работе, подвешенный язык – никто тайну не раскроет и вовсе.
Развитие общительности поможет эффективно использовать для своего трудоустройства нэтворкинг. Посещайте семинары и конференции, посвященные вашим профессиональным темам. Здесь вы сможете не только узнать что-то полезное, но и завести нужные знакомства, предложить свою кандидатуру потенциальному работодателю в более непринужденной атмосфере, чем на собеседовании, что кстати, весьма ценится в бизнес среде, но почему-то не используется рабочими людьми.
Лайфхак. Самый простой способ подстроиться и получить несколько баллов в свою пользу – использовать простейшую технику НЛП «я тоже». Как и все гениальное, она очень простая. Поддержите этой действенной фразой пару высказываний рекрутера. Только выберите что-то, что вам действительно близко, даже если к будущей работе это не имеет отношения.
Общительный, беспринципный, прилипала, волевой и характерный чтобы переживать лишения чувства собственной важности – портрет идеального корпоративного карьериста. Пользуйтесь!
Банальные истины, о которых периодически нужно себе напоминать - работать и над полезными при выполнении профессиональных обязанностей навыками:
- осваивайте смежные профессии;
- изучайте иностранные языки;
- отслеживайте тренды в своей профессиональной области.
Как все-таки обеспечить свое будущее и избежать увольнений?
Попытаемся ответить на непростой вопрос.
Есть одна тенденция, которая в большинстве своем отвергается. Про остальное можно говорить много. Просто услышьте мысль.
Современное поколение редко думает о пенсии и накоплениях, выбирая стиль жизни сегодняшним днем. Несмотря на риски такой позиции, в ней есть и свои преимущества, которые стоит перенять.
Поэтому не редко более увлеченные своей работой молодые соискатели уводят вакансии из-под носа у более опытных. И дело тут не в возрасте, а в личном выборе. Современная молодежь не хватается за любое предложение, а выбирает вакансии по интересам. Этому стоит поучиться. Выбирайте те должности, которые будут вам интересны. Увлеченность работой даст сильнейшую мотивацию в развитии, поэтому вы легко научитесь справляться даже со сложными задачами, будете сами стремиться узнать что-то новое в своей профессии. Такие инвестиции в свое развитии сделают вас сотрудником, которого точно не уволят, а может быть даже будут пытаться переманить конкуренты.
Спасибо что дочитали до конца. Значит мы на одной волне! Ведь нас таких, безработных, миллионы по всей России!
Подписывайтесь! Будем и дальше искать и исследовать сложную и актуальную тему.