Благодаря интернету пациентам стала доступна масса информации о протезировании зубов. Тем не менее многие продолжают верить в мифы, которые, кажется, рассказывали еще их бабушки. Развенчиваем их вместе с нашим врачом-ортопедом Романом Борисовичем Алекперовым.
Миф 1: Коронка — это приговор зубу! Лучше поставить пломбу
Коронка устанавливается по показаниям, а не потому что врач «вредный» и не хочет ставить пломбу.
Существует общее правило: если зуб разрушен более чем наполовину (например, у него отсутствует стенка или из него пришлось удалить пульпу), восстановить его пломбой уже нельзя. Во-первых, потому что слишком большой объем пломбировочного материала дает большую усадку. Между реставрацией и зубом возникают щели, куда начинают просачиваться бактерии. Это неизбежно приводит к развитию повторного кариеса. Во-вторых, большая пломба будет бесконечно скалываться. Либо со временем сколется одна из оставшихся стенок зуба — если перелом уйдет под десну, зуб придется удалять.
Коронка нужна, чтобы сохранить зуб. Она герметично закрывает пролеченные корневые каналы, защищает их от попадания микробов, а также равномерно распределяет нагрузку при жевании. Все это позволяет продлить «жизнь» сильно разрушенного зуба еще на 10-15 лет. Хотя при хорошем уходе зуб с коронкой может простоять и дольше.
Миф 2: Зуб под коронкой не «дышит» и слабеет. Он может сломаться от малейшей нагрузки
Еще ни у одного пациента зуб не умер от «нехватки кислорода». Разрушение зубов в первую очередь вызывает микробный налет, который откладывается на их поверхности. Ослабить зубы также могут травмы, вредные привычки или неправильный рацион (в котором, к примеру, чересчур много кислых продуктов). Главная задача коронки — защитить оставшуюся часть зуба от воздействия большинства негативных факторов и тем самым продлить срок его службы.
Для изготовления коронок применяются прочные и износостойкие материалы: металлические сплавы, металлокерамика, диоксид циркония или керамика E-max. Поэтому сломаться зуб, покрытый коронкой, может только в тех же условиях, в которых пострадал бы и здоровый зуб — например, когда пациент пытается разгрызть коронкой кость, скорлупу ореха или открыть бутылку.
Миф 3: Один потерянный зуб восстанавливать не обязательно. Главное, что остальные на месте и пока есть, чем жевать
Если долго ходить без зуба, во рту начинают происходить необратимые изменения.
Та жевательная нагрузка, которую брал на себя утраченный зуб, перекладывается на оставшиеся. Зубы, подверженные перегрузкам, могут начать разрушаться (особенно, если они и так недостаточно крепки). В их придесневой области могут образовываться клиновидные дефекты.
Если пациент теряет жевательные зубы, нагрузка с них частично переходит на передние — они быстрее стачиваются, становятся короче и темнеют.
Из-за неравномерного распределения жевательного давления на зубные ряды также страдают височно-нижнечелюстные суставы. У пациента могут появляться щелчки, хруст при жевании, боли при открывании рта.
Еще один важный нюанс: все зубы в полости рта в буквальном смысле поддерживают друг друг. Когда удаляется один, соседние накреняются в сторону пустоты — свободного места между зубами остается все меньше. Есть риск, что если в дальнейшем пациент захочет восстановить зуб, ставить протез будет просто некуда.
Из-за смещения зубов также меняется высота прикуса — зубы на противоположной стороне начинают стираться, а пломбы скалываться. Все это ускоряет потерю оставшихся зубов. Поэтому любое количество утраченных зубов нужно обязательно восстанавливать — и чем быстрее, тем лучше.
Если пациент стеснен в средствах, можно поставить недорогой временный протез, а когда появится возможность, заменить его на постоянный.
Миф 4: Имплантаты — это разрекламированная «роскошь». Обычные протезы ничем не хуже
Имплантация — это наиболее физиологичный (то есть естественный) способ восстановления зуба, поскольку позволяет воссоздать зуб полностью — от корня до коронки. Суть методики в следующем: в лунку, где когда-то сидел родной зуб, устанавливается металлический стержень — имплантат. Он замещает собой корень зуба. На стержне закрепляется наддесневая головка, которая затем покрывается искусственной коронкой — это та часть зуба, которую мы по итогу видим во рту.
Главное преимущество имплантации в том, что в ее проведении никак не задействуются соседние зубы — их не приходится обтачивать или использовать как опору под протез. Плюс имплантат с коронкой функционирует совсем как родной зуб: он также удобно ощущается во рту и передает жевательную нагрузку на кость челюсти.
Обычные протезы от имплантатов отличаются тем, что восстанавливают только видимую — наддесневую — часть зуба. Место корня остается пустым. Чтобы зафиксировать протез во рту, его приходится закреплять на сохранившихся зубах (либо с помощью крючков и замочков, если это съемный протез, либо с помощью коронок, если протез мостовидный). На зубы-опоры ложится повышенная нагрузка, что ускоряет их изнашивание.
Миф 5: Все зубные протезы выглядят искусственно. Видно, что зубы не свои
Для изготовления протезов используются разные материалы. Некоторые из них характеризуются более высокими эстетическими свойствами (как например, диоксид циркония или керамика E-max), другие — чуть менее (металлокерамика и композиты). Но при этом все они выглядят достаточно естественно — отличить протез от натуральных зубов, не являясь специалистом, невозможно. Ортопед и зубной техник максимально достоверно воссоздают не только анатомию, но также структуру и цвет потерянных зубов.
Миф 6: Протезы — это маркер старости. Начинаешь держать зубы в стакане, шепелявить и бояться, что вставная челюсть выпадет изо рта
«Старят» не протезы, а отсутствие зубов. У людей, которые не восстанавливают зубы, меняются черты лица: углубляются носогубные складки, западают губы и щеки. Протезы, наоборот, помогают поддерживать ткани лица — оно дольше сохраняется молодым.
«Держать в стакане» приходится только съемный протез — зачастую такого варианта можно избежать, если установить импланты. Кроме того, совсем необязательно использовать для хранения съемной конструкции стакан — можно приобрести в аптеке компактный и непрозрачный контейнер.
Шепелявость и проблемы с речью — это тоже нюансы ношения исключительно съемных протезов, которые к тому же носят временный характер. Как только пациент привыкает к протезу (этот период занимает 1-2 недели), к нему возвращается нормальная речь. Если «шепелявость» появляется в процессе эксплуатации протеза или протез начинает выпадать изо рта, значит пришла пора его подкорректировать или заменить новым.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
- Что такое мостовидный протез? Кому он подходит? Сколько простоит? И другие важные вопросы о зубных мостах