Доходный дом в 5 этажей на улице Кузнецкий Мост, 3 в Москве был построен в начале 1904 года по вновь устроенной красной линии этой московской улицы. Заказчиком выступила известная в Москве домовладелица М.В. Сокол.
Архитектором строительства был приглашен И.П. Машков.
Здание располагается на подъеме улицы, и благодаря своим конструктивным особенностям (изгибающемуся аттику и высоте постройки) хорошо видно с разных точек этого района города.
Архитектура и история дома М.В. Сокол
Здание выстроено в стиле модного тогда венского сецессиона.
Принадлежность к этому архитектурному направлению можно отнести кривизну линий фасада, подчеркивать которые призваны балконы, расположенные на верхних этажах.
Отдельно хочется сказать о майоликовой мозаике, располагающейся в аттике и украшающей данное строение.
Выполнена она по эскизу известного живописца Н.Н. Сапунова и была выполнена в мастерских Бутырского завода по выпуску керамических изделий «Абрамцево».
На майоликовой мозаике изображен парящий сокол, под крыльями которого простираются степи и горы с цветущими эдельвейсами. Панно акцентировано устремившимися вверх двумя пилястрами.
Панно на доме напоминает по исполнению панно на расположенной неподалеку гостинице «Метрополь».
Для декорирования фасада здания архитектор Машков также использовал рельефные изразцы с изображением рыбки, выполненные по эскизу рисунка известного художника М.А. Врубеля.
Оригинальное оформление имели также решетки ворот, самого аттика, а также балконов и оконных проемов. Все это придавало элементам конструкции определенную художественную ценность.
Помещения доходного дома М.В. Сокол сдавались как под торговые точки, так и под меблированные квартиры. В доме в разное время располагались:
- итальянское издательство с читальней под вывеской «Данте Алигиери»;
- торговый дом «Шерер, Набгольц и Ко», предоставлявший различные фотографические услуги;
- был здесь и богато отделанный ресторан.
В разное время в меблированных квартирах проживали дирижер Ю.Ф. Файер, оперная дива Е.И. Збруева, актриса Е.Н. Гоголева.
Во время многочисленных реконструкций здания в период с 1930 по 1970 годы были утрачены многие элементы декора внутренних помещений и фасада.
Читайте также на моём канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?