При поиске дисков в сети вы наверняка заметили, что чаще всего диски литые, но есть и кованые? В чем разница?
Фактически, ковка и литье - это два основных типа производства колес. В некоторых странах существуют стандарты качества, регулирующие производство колес. Например, в Японии и Германии есть стандарты на правительственном уровне, которые обязывают всех производителей дисков соблюдать определенные критерии.
Литье - это процесс изготовления диска, при котором алюминий нагревают до расплавления. В таком состоянии он выливается в форму, где с помощью вакуума принимает окончательную форму. Когда он охлаждается, можно производить такие модификации, как сверление или обрезку. Литые диски считаются быстрыми и недорогими в изготовлении. Однако у них есть главный недостаток - характер их изготовления приводит к возникновению пористости. Чтобы устранить этот недостаток, производителям приходится конструировать более тяжелые колеса, что позволяет создать целостность конструкции.
Кованые диски изготавливаются из цельного куска металла, называемого заготовкой. Заготовка нагревается и подвергается сильному давлению для формирования.
Другими словами, кованые диски - цельные. Кованые колеса прочнее из-за измельчения зерна за счет теплового цикла и процесса деформации. Стабильная ковка позволяет достичь такой же структурной целостности с меньшим количеством материала по сравнению с литыми дисками. Однако, учитывая стоимость оборудования, необходимого для изготовления кованых дисков, этот тип дисков дороже литых.
Преимущества литых и кованых дисков
Сложно сказать, что один из видов изготовления колес является лучшим, так как оба хороши и имеют свои преимущества.
Преимущества литых колес:
- Широкий выбор сплавов;
- Менее затратный из-за более дешевой оснастки;
- Нет ограничений по весу отливки;
- Легко изготавливать сложные детали;
Преимущества кованых дисков:
- Лучшая производительность и удобство благодаря процессу ковки;
- Технология изготовления исключает появление пустот, пористости и усадки;
- Механически более прочные колеса из-за плотной структуры зерна. Это также обеспечивает лучшую износостойкость.