Часто, можно услышать, что какой-то земельный участок не используется, или якобы заброшен и тому подобное…
И, очень часто, в последнее время, это утверждают лица, желающие завладеть земельным участком, неправомерно обвиняя собственника в том, что не построил садовый или жилой дом, не говоря о хозяйственных постройках, или еще что не организован огород или не посажены яблони…
А, где свобода воли человека? Где право собственности, когда Вы имеете право использовать свою собственность в угоду себе и получать полезные свойства от использования этой собственности??? Никто не отменял, презумпцию добросовестности.
Использовать свой земельный участок добросовестно.
Два понятия «вид разрешенного использования земельного участка» и «застройка земельного участка», не во всех ситуациях и случаях, связаны в единое целое или одно является следствием другого?
Вид разрешенного использования земельного участка не является синонимом функциональному назначению земельного участка. Функциональное назначение земельного участка, это его свойство, другими словами – потенциал, а вид разрешенного использования земельного участка устанавливает пределы разрешенного использования под определенные виды использования, и следует рассматривать, как юридический механизм регулирования правоотношений между правообладателем земельного участка и государством, при реализации земельных отношений, градостроительной деятельности, проводимой градостроительной и экономической политики государством.
Если говорить простым языком, то вид разрешенного использования земельного участка, это правовой режим использования земельного участка.
Правообладатель земельного участка может его использовать, в том или ином функциональном использовании, в соответствии с основными, вспомогательными и условно-разрешенными видами разрешенного использования, установленные градостроительными регламентами территориальной зоны, в которой расположен участок, утвержденные правилами землепользования и застройки.
С 01.01.2019, в соответствии с ч. 7 ст. 57 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 "такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками."
Другими словами, использование земельных участков, расположенных в садоводствах и садоводческих товариществах, СНТ, в садоводческих партнерствах, дачных товариществах, ДНП и т.п. приравнено к единому виду использования – «Ведение садоводства», в независимости от наличия или отсутствия утвержденных правил землепользования и застройки, документации по планировке территории.
Вопрос судьбы земельных участков ДНП, ДП и т.п. следует рассмотреть в другой статье.
Ранее, если не углубляться в историю вопроса "Как использовали земельные участки в садоводствах?", то ясность внесли изменения, внесенные в Классификатор разрешенных видов использования земельных участков, утв. приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 № 540 (далее Классификатор), в части установления вида использования земельных участков - «Ведение садоводства». Классификатор дает определение этого вида разрешенного использования.
Согласно Классификатору “Ведение садоводства” (код 13.2) - "осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1, хозяйственных построек и гаражей."
Фактически, вид разрешенного использования земельного участка “Ведение садоводства” (код 13.2) разрешает правообладателю использовать как для постоянного проживания, как для сезонного временного нахождения, и при этом с правом застройки или использовать без застройки.
У Вас возникает вопрос: «ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, расположенный в садоводческом товариществе, вид разрешенного использования которого «ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА» МОЖНО НЕ ЗАСТРАИВАТЬ???».
И, прав будет, тот кто ответит «ДА!».
Из официального определения “Ведение садоводства” (код 13.2) следует, что правообладатель имеет право использовать в следующих целях:
1. Для отдыха. Отдых не предполагает какое-либо строительство, распашку земли по огород и какую-либо активную деятельность.
В остальных случаях: виды использования «и» или «или»:
2. Для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. О вопросе выращивания сельскохозяйственных культур: «что надо распахивать землю, утраивать грядки и т.п., что «отдыхом» не назовёшь, это работа или вид деятельности, даже если Вас будут убеждать, что это тоже «отдых». Но, мы все знаем, что это не отдых…
Возникает вопрос: А, что произрастает на участке - не является сельскохозяйственной культурой??? Да, за редким исключением, и исключением тех растений, выращивание которых на территории Российской Федерации, ограничено или запрещено, смело можно назвать сельскохозяйственными культурами.
Если ознакомиться с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию (ФГБУ «Госсорткомиссия»), то все, что произрастает и без Вашего активного участия или Ваших любимых родственников, в большинстве, являются сельскохозяйственными культурами.
Но, при этом помним, что на земельном участке может произрастать все, что не запрещено законом, на участки для ведения садоводства, дополнительные ограничения по флоре участка не установлены.
И, конечно, в остальных целях, которые предполагают строительство и возведение зданий и сооружений:
3. размещение для собственных нужд садового дома;
4. размещение для собственных нужд жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости);
5. размещение для собственных нужд хозяйственных построек;
6. размещение для собственных нужд гаражей.
Именно, для собственных нужд, а если не для собственных нужд и для коммерческих и предпринимательских целей для извлечения прибыли, то могут возникнуть некоторые проблемы с органами, осуществляющие в том числе земельный надзор…
Делаем обоснованные выводы:
1. Являясь правообладателем земельного участка с разрешенным видом использования “Ведение садоводства” вы имеете право отдыхать, не пахать, не застраивать.
2. Всем, кто будет утверждать, что Ваш земельный участок не используется, или якобы заброшен и тому подобное… и, тем кто Вас обвиняет в неиспользовании Вами своего земельного участка, Вы имеете право смело им отвечать: «Я использую свой земельный участок в соответствии с разрешенным видом использования для «Ведения садоводства» (код 13.2), установленный Классификатором разрешенных видов использования земельных участков, утв. приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 № 540, согласно которому, использую «Для отдыха». И, что все деревья, кустарники, растения и травы - являются сельскохозяйственными культурами.".
3. В том случае, если Вас будут принуждать произвести распашку, строительство зданий и сооружений, Вы в праве утверждать, что это существенное нарушение права на уважение частной и семейной жизни, гарантированное Конституцией Российской Федерации и в соответствии со статьей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
4. Все незаконные предостережения, предписания, акты и т.п. органов надзора следует оспаривать в вышестоящей инстанции или в суде.
5. Но, всегда должны помнить о соблюдедии норм пожарной безопасности.
Автор: архитектор и юрист Кириллов Денис