Найти тему

Мастерские фирмы Фаберже

Мастерская санкт-петербургского отделения фирмы К. Фаберже. Конец XIX века.
Мастерская санкт-петербургского отделения фирмы К. Фаберже. Конец XIX века.

Начиная с середины 1880-х годов фирма Фаберже стремительно расширялась. Появлялись новые мастера, клиенты и заказы. Многочисленные мастерские, сотрудничавшие с Фаберже, были разбросаны по всему городу, что затрудняло работу. Для того, чтобы держать под контролем все процессы и иметь постоянную возможность взаимодействия с сотрудниками было необходимо просторное здание.

В 1900 году по проекту архитектора К. Шмидта для Карла Фаберже и его фирмы был построен дом в стиле раннего модерна. Он располагался неподалеку от императорской резиденции, в самом сердце Петербурга, на Большой Морской, 24. В XIX столетии эта улица считалась одной из самых фешенебельных и имела неофициальное название «Бриллиантовой», поскольку здесь располагалось большое количество ювелирных магазинов.

Магазин Фаберже, который нередко посещали члены императорской фамилии и другие высокопоставленные клиенты, располагался на первом этаже здания. На фасаде дома до сих пор можно увидеть имя его владельца.

Интерьер магазина петербургского отделения фирмы К. Фаберже
Интерьер магазина петербургского отделения фирмы К. Фаберже

На втором и третьем этажах, а также в дворовых флигелях размещались бухгалтерия, столовая, обширная библиотека, студия дизайнеров и скульпторов, а также главные мастерские, входившие в структуру компании: Михаила Перхина, Августа Хольмстрёма, Альфреда Тилемана.

Бронзолитейная и камнерезная фабрика, которая была выкуплена у Карла Верфеля, а также крупнейшие серебряные мастерские Раппопорта и семьи Вякева по-прежнему оставались на окраинах города. Мастерские Андрея Гурьянова, Андерса Михельсона, Федора Ринге, Эдварда Шрамма, Василия Соловьева и другие, выполнявшие заказы фирмы, но не связанные с ней эксклюзивными контрактами, работали в собственных помещениях. Квартира семьи Карла Фаберже, состоящая из 15 комнат, располагалась на четвертом этаже дома.

Мастерская рисунка в доме Фаберже на Большой Морской улице, 24. Санкт-Петербург. Архив Татьяны Фаберже.
Мастерская рисунка в доме Фаберже на Большой Морской улице, 24. Санкт-Петербург. Архив Татьяны Фаберже.

Фаберже был поклонником технических новшеств, как в производственных делах, так и в оснащении своего дома. В здании находился лифт-сейф немецкой фирмы «Арнхайм», который использовали для хранения ночью незаконченных ювелирных произведений. Лифт-сейф поднимался на ночь между первым и вторым этажом. Помимо произведений фирмы в сейфе также находились драгоценности клиентов, доверявших их Фаберже на хранение. Так, по воспоминаниям балерины Матильды Кшесинской, дома она держала лишь мелкие вещи, крупные же хранила у Фаберже.

Лифт-сейф немецкой фирмы «Арнхайм»
Лифт-сейф немецкой фирмы «Арнхайм»

Знаменитый магазин Фаберже на первом этаже его дома на Большой Морской, 24, открылся в мае 1901 года. Магазин постоянно был полон покупателей из разных слоев общества, поскольку компания производила вещи различных ценовых категорий и одной из первых начала выпуск высококачественной массовой ювелирной продукции. Стоимость изделия могла составлять от нескольких рублей – и до сотен тысяч. Ценовая политика компании позволяла даже людям со средним достатком приобретать скромные и небольшие произведения известной фирмы, выполненные с той же тщательностью, что и императорские заказы. Если искушенный клиент не мог найти необходимой ему вещи в магазине – ему помогал дизайнер-«композитор», который мог создать эскиз согласно требованиям заказчика.

Благодаря строительству здания на Большой Морской была реализована мечта Фаберже о создании «дома-студии», где будут собраны художники, мастера и продавцы, куда будут приходить заинтересованные клиенты. Именно там до самой революции создавались главные шедевры ювелирной фирмы.

Карл Фаберже за работой. Санкт-Петербург, 1900-е. Фотограф Г. Эберг.
Карл Фаберже за работой. Санкт-Петербург, 1900-е. Фотограф Г. Эберг.

Фирма Фаберже имела несколько отделений в разных городах (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Киев, Лондон), но выпуск продукции был в основном сосредоточен в Санкт-Петербурге и Москве.

В Санкт-Петербурге на компанию работало несколько мастерских, каждая из которых специализировалась на том или ином виде работ. Мастерским предоставлялась определенная свобода, фирма практически не вмешивалась в хозяйственные дела и взаимоотношения между сотрудниками. По условию контракта мастерские работали только на Фаберже, главные мастера сами набирали и обучали персонал.

На производстве золотых изделий для Фаберже специализировалось несколько мастерских. Одной из старейших, сотрудничавших с Фаберже, была мастерская Хольмстрёмов. Как писал Франц Бирбаум, мастерская, управляемая сначала отцом, а потом сыном Хольмстрёмами занималась, созданием исключительно ювелирных украшений, в основном с бриллиантами. Ей не было равных в закрепке камней. Под руководством Хольмстрёма создавались некоторые сюрпризы императорских пасхальных яиц.

Мастерская Альберта Хольмстрема (крайний слева). Начало XX века.
Мастерская Альберта Хольмстрема (крайний слева). Начало XX века.

Родоначальником династии финских ювелиров​ Хольмстрёмов был Август Вильгельм (1829–1903). Он начал сотрудничать с Фаберже еще в 1857 году, когда компанией руководил ее основатель, Густав Фаберже. Август Хольмстрём был сыном каменотеса. В 16 лет он переехал из Хельсинки в Санкт-Петербург, где после обучения у золотых дел мастера получил квалификацию ювелира и основал собственную мастерскую.

Сын Августа Хольмстрёма Альберт мечтал стать музыкантом и играть на скрипке. Но, вероятно, по настоянию родителя он продолжил семейную традицию и возглавил отцовский бизнес.

Директор лондонского отделения фирмы Фаберже Генри Чарльз Бейнбридж писал: «Я никогда не видел старшего Хольмстрёма, но я очень хорошо помню младшего, он вел себя как светский человек и был весьма требователен к своей одежде».

Альберт родился в уже успешной семье и ему не пришлось добиваться признания, как его отцу Августу. Он стремился жить в роскоши, однако, это не помешало ему до самой революции блестяще руководить мастерской, создающей первоклассные ювелирные произведения для фирмы Фаберже. Альберт Хольмстрём работал над такими сложными предметами, как императорские пасхальные яйца «Зимнее» и «Мозаичное». Альберт Хольмстрём использовал такое же именное клеймо, как и его отец, что сегодня затрудняет атрибуцию созданных ими предметов. Альберту Хольмстрёму с семьей удалось покинуть Петроград в 1921 и перебраться в Хельсинки. Там совместно с еще одним бывшим мастером фирмы Фаберже он открыл ювелирный бизнес, которым занимался вплоть до своей смерти в 1925 году.

В начале XIX столетия Великое княжество Финляндское вошло в состав Российской империи. К середине века в Санкт-Петербурге проживало и трудилось значительное число финнов. В фирме Фаберже работали выдающиеся уроженцы Финляндии. Среди них необходимо упомянуть Эрика Коллина, который приехал в Петербург уже обученным ювелиром и устроился в мастерскую Августа Хольмстрёма, работавшего на Густава Фаберже. В 1870 году Коллин открыл собственную мастерскую, а затем стал главным мастером фирмы Фаберже.

Работы Эрика Коллина чаще всего выполнены в «исторических» стилях, он прославился серией реплик скифского золота из керченских раскопок. Именно копии произведений античных мастеров привлекли внимание императора Александра III и его супруги на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве в 1882.

Благодаря этому случаю спустя несколько лет Фаберже получил от императора заказ на создание первого пасхального яйца «Курочка», исполнение которого также приписывается Эрику Коллину.

Пасхальное яйцо "Курочка" - подарок императора Александра III супруге Марии Федоровне на Пасху 1885 года. Фирма К. Фаберже, мастер Э. Коллин.
Пасхальное яйцо "Курочка" - подарок императора Александра III супруге Марии Федоровне на Пасху 1885 года. Фирма К. Фаберже, мастер Э. Коллин.

Успех яйца «Курочка» положил начало ежегодным заказам на драгоценные пасхальные яйца и закрепил Фаберже в роли ювелира, регулярно исполняющего личные императорские заказы. В 1886 году Э. Коллин уступил место главного мастера фирмы Михаилу Перхину и стал независимым ювелиром.

Мастерская золотых дел, принадлежавшая Михаилу Перхину была одной из самых известных. Она выполняла чеканные и граверные работы, оправы для камнерезных изделий. Михаил Перхин был безусловно один из лучших мастеров, работавших на Фаберже. Клеймо с его именем стоит на выдающихся произведениях фирмы, в том числе на императорских пасхальных яйцах.

Михаил Евлампиевич Перхин, ведущий ювелир санкт-петербургского отделения фирмы К. Фаберже.
Михаил Евлампиевич Перхин, ведущий ювелир санкт-петербургского отделения фирмы К. Фаберже.

Михаил Евлампиевич Перхин (1860–1903) родился в Олонецкой губернии, в деревне в 35 км от Петрозаводска. В 17-летнем возрасте прибыл в Петербург, обучался, вероятно, у ювелира В. Финикова, одного из ведущих мастеров фирмы «К. Э. Болин», на дочери которого в 1884 году женился. В том же году он сдал экзамен на звание мастера золотых дел. В середине 1880-х годов стал работать на Фаберже, с помощью которого в 1888 году открыл мастерскую на Офицерской ул., д. 6, затем переехал на Большую Морскую ул., д. 11, а с 1901 его мастерская стала размещаться в доме Карла Фаберже на Большой Морской, 24. Это была одна из самых многочисленных мастерских Фаберже, которая насчитывала 50-60 сотрудников.

Мастерская Михаила Перхина. Начало XX века.
Мастерская Михаила Перхина. Начало XX века.

Многие сложные работы Перхин предпочитал исполнять самостоятельно. Его мастерская прославилась своими предметами из многоцветного золота, золотыми и серебряными изделиями с прозрачной эмалью. Однако важнейшей вехой в его карьере было создание императорских пасхальных подарков, которые он ежегодно выполнял вплоть до своей смерти в 1903 году.

Преемником Михаила Перхина стал финский мастер Генрик Вигстрём (1862–1923). Перхин был не просто наставником Вигстрёма. Ювелиры дружили семьями. Михаил Евлампиевич с супругой были крестными детей Вигстрёма.

Генрик Вигстрём. Санкт-Петербург, 1900.
Генрик Вигстрём. Санкт-Петербург, 1900.

Генрик Вигстрём родился в Финляндии. В 1875 году, еще будучи подростком, приехал в Петербург. В 1884 году Вигстрём стал помощником Михаила Перхина, а в 1903 году, после смерти своего наставника, главным мастером фирмы. В его задачу входила организация работы нескольких десятков сотрудников, он отвечал за изготовление тысяч предметов. Генрик Вигстрём лично курировал создание пасхальных яиц по заказу императора Николая II в 1904–1917 годах.

Революция прервала деятельность фирмы Фаберже и ее сотрудников, положив конец расцвету ювелирного искусства России. Тем не менее, даже в XXI веке имя Фаберже ассоциируется с высочайшим качеством и мастерством. Ведь благодаря умелому руководству и безошибочному выбору сотрудников Карлу Фаберже удалось превратить небольшое ювелирное производство во всемирно известную фирму, лучшие произведения которой являются сегодня бесценными музейными экспонатами.