Существует множество стереотипов по поводу моей профессии. Хочу опровергнуть самые популярные заблуждения!
1) Инструктор и занятие ведет и тренируется сам одновременно.
Это заблуждение, потому что во время занятия инструктор обязан фокусировать свое внимание на клиенте! Приведу пример: представьте, что в зале 10 человек, и для всех одно задание сделать присед со штангой со средней постановкой ног, первый делает упражнение идеально, второй отклоняет корпус вперед, третий отрывает пятки от пола, четвертый заваливает колени внутрь и так далее... Грамотный специалист будет направлять командами и голосом всех присутствующих клиентов, но не каждый воспринимает информацию на слух, к кому-то требуется подойти, поправить и даже поменять движение (посоветовать работать в пол амплитуды, без штанги, или поставить ноги шире и т.п.) Как же тренер в этот момент может заниматься своим телом?
Кроме того, нагрузка для клиента не является полноценной нагрузкой для тренера ! Это не значит, что мы не устаем на занятиях - еще как устаем 😉😁
В моем понимании тренироваться на своем занятии с целым залом клиентов - дилетантство и халатное отношение к людям.
2) Все инструкторы должны иметь идеальную фигуру, носить открытую спортивную одежду.
Быть инструктором и быть фитнес моделью - разные вещи! Тренер должен знать основы физики, биологии, анатомии, психологии, а также уметь применять знания на практике. Например, во время занятия разглядеть в толпе клиентов человека, у которого в данный момент может случиться сердечный приступ и грамотно снять с него нагрузку. Часто у людей есть противопоказания, болезни, под которые нужно умело подстроиться!
Инструктор должен четко и понятно объяснять какое упражнение как правильно делать, и зачем оно нужно!
Фигура тренера это его личное дело, и какую одежду носить выбирает каждый сам по вкусу и желанию.
Я знаю коллег, которые мягко говоря, не имеют стандарт идеальной фигуры " 90-60-90", но они были рождены для этой профессии. У них отлично получается усваивать информацию на фитнес-форумах, семинарах, проходить новые обучения, мотивировать людей, эффективно тренировать своих клиентов.
3) Работать тренером легко.
Как написано выше, данная профессия предполагает знание основ множества других профессий - это уже не легкая задача. Работать с людьми не всегда просто, встречаются разные личности со своим мировоззрением, характером, воспитанием. Не забываем о повышенной физической нагрузке (попробуйте "попрыгать" 3 часа подряд). Кроме того, в современном обществе тренер продвигает себя сам через социальные сети, а для этого он должен:
- монтировать интересные видео
- уметь рекламировать свои услуги
- писать посты/статьи на тему фитнеса и здоровья
- делать красивые фотографии с клиентами
В нашей профессии важно не отставать от трендов, а для этого нужно вкладывать деньги в свое развитие ( семинары, новые курсы) - всё впитывать как губка и применять!
Мне удалось опровергнуть стереотипы?
Несмотря на всю сложность моей профессии, быть в тусовке спортсменов, работать с людьми, каждый месяц узнавать что-то новое и ездить на интересные мероприятия очень круто! Быть тренером (инструктором) это призвание. Выражаю всем своим коллегам респект ;)
Если вам интересна данная тема, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, и я расскажу больше секретов о своем деле :)