Друзья, давайте сегодня разберёмся как возникает голод, какие механизмы его запускают и что нам с этим счастьем делать.
Самый главный центр голода находится в мозгу, в гипоталамусе, рядом же с ним центр жажды и центр насыщения.
Ученые проводили опыты на кошках, первой кошке разрушили центр голода, и даже не евши несколько дней, она сидела абсолютно безучастная перед миской с едой, кормить её надо было буквально с ложки и вид у неё был настоящей анорексички. Второй же кошке разрушили центр насыщения и есть она стала перманентно, останавливали её только сильные боли от растяжения желудка.
Как это связано с нами людьми?
Часто в мозгу возникают микроинсульты и если такая беда случится с центром насыщения, то есть по факту он будет выключен, насыщение человек перестанет испытывать и есть люди разъевшиеся до 300-400килограмм
Итак, центр голода собирает на себя показатели, анализирует и потом выдаёт реакцию.
Первое - это пустой желудок, импульсы от него идут в мозг.
Механические, когда он просто пуст и химические, когда вырабатывается гормон грелин, гормон голода.
Второе - это уровень глюкозы в крови. Как только он падает, сос сигнал идёт в мозг.
Изначально у еды 2 функции, энергетическая и строительная. И для этого нам нужны углеводы и белки.
Все это как раз и присутствует в материнском молоке, сладенькая лактоза и белки казеины.
Такими в ходе эволюции нас сделала природа.
Жиры идут как вспомогательный ресурс. Но в развитии появились рецепторы чувствительные к жирному, поэтому так и манит нас кусочек торта, где углеводы смешаны с жирами.
Сейчас учёные также выявили рецепторы, различающие вкус воды и кальция. Поэтому идея попить попить водички вместо еды обречена на неудачу. Организм знает, что вы хотите его обмануть.
Так почему же мы переедаем?
Древние люди жили в голоде, идя по берегу могли схватить выброшенную рыбку, корешок откопать, но еды катастрофически не хватало.
Лишь с окончанием последнего ледникового периода, начало развиваться сельское хозяйство, и еда стала более стабильной.
Думаем, ожиревших там не было.
На сегодняшний день еды полно, и 50% из неё, это пустые калории, которые не дают организму ни энергии, ни белка, но благополучно уходят в жиры.
Здесь маркетологам просто нет равных.
Они попадают в десятку. Вся вредная еда и фастфуд подходят под наш запрос, там много сладкого вкуса там даже есть запах глутамата, такой притягательный для человека и поскольку тумблера между центром голода и насыщения нет, а голод это доминанта, мы едим как умалишенные иногда.
Проблема также состоит и в том, что еда для нас - это удовольствие и успокоение. А кто же от этого откажется?
Помочь нам может только знание фактов и осознанный подход.
Несмотря на то, что теория калорийности устарела и доказательная медицина твердит о том, что есть надо всё, но в разумных пределах, пределы эти мы можем обозначить только калориями, а дальше прикинуть примерные потребности в белках, жирах и углеводах. Если организм будет получать всё необходимое ему для жизнедеятельности, приступов львиного голода не будет.
Совет диетологов жевать дольше тоже оправдан, сигнал в центр насыщения поступает в мозг только через 20 минут после начала приёма пищи, а за 20 минут можно уже ой как много съесть.
Итак, давайте питаться разнообразно и вкусно. Сократите порции и получайте удовольствие от еды, а это спокойные и медленные приёмы пищи. Не зацикливайтесь на диетах, они бессмысленны, а порой опасны.
Помните, что каждый год в мире от диет погибает 200 тысяч человек. Любите себя и балуйте!
Будьте здоровы!