В комментариях мне написали, что задания впр, например, по физике имеют олимпиадный уровень. Оказывается, что некоторые люди воспринимают эти задания как сложные.
Кому и почему задания кажутся такими "олимпиадными"
Цель каждого задания проверить конкретную вещь. Например задание №13 в ЕГЭ по физике проверяет знание принципа суперпозиции полей и правила Ленца.
Вот как бы вы проверили, действительно какой человек понял этот принцип и это правило, а какой просто заучил алгоритм решения задания (читай - списал) и бездумно его выполняет?
Первый - это самостоятельно мыслящий человек, а любую работу второго легко выполнит маленький скрипт на VBA в Экселе.
Проверяющие задания должны быть с одной стороны безумно простыми, чтобы понимающий человек мог прочитать задание и сразу увидеть ответ. Именно увидеть, потому что времени вычислять нет.
С другой стороны, человек, который физики не понимает, должен столкнуться с задачей, к которой в его арсенале нет подходящей формулы, и либо потратить на неё безумное время, либо не решить вовсе (ошибочно решить).
Создать такое задание уже само по себе - очень нетривиальная задача, не находите?
Формулировка должна вообще ни на что не походить, или быть такой, чтобы от простой перестановки ключевых слов в тексте в корне менялся смысл и, соответственно, алгоритм решения.
Человек, который всю жизнь подменяет понимание на знание алгоритмов, вынужден в этой ситуации зубрить сотни и тысячи решений задач, разбирать "каверзы" и "подводные камни" в каждой конкретной ситуации, искать в текстах всякие "заметим, что".
Это и в самом деле походит на олимпиадные задачи, в которых нестандартный, хитрый ход приводит к довольно быстрому решению. Но в отличие от олимпиадных, в заданиях ЕГЭ, ОГЭ и ВПР, ход не хитрый - это всего лишь обычное понимание.
.
В той статье я назвал такие задания тестом Тьюринга, что наверное, не совсем корректно, так как в тесте Тьюринга тестируется искусственный интеллект, а мы работаем с живыми людьми. Но проверка на одно и то же - на умение мыслить.