Найти в Дзене
Про Обувь

Что такое термостойкость кожи и для чего её измеряют?

Под термостойкостью кожи понимается степень изменения физических и механических свойств кожи, подвергавшейся пребыванию в среде с повышенной температурой.

На практике применения кожи в обувном производстве такие случаи бывают при сушке обуви, формовании давлением, вулканизации низа обуви. Кроме того, при носке на поверхности кожаной подошвы вследствие трения температура может доходить до 80-90° С. Замечали, что в жару температура асфальта всегда выше температуры воздуха?

Было предложено несколько лабораторных методов для характеристики термостойкости кожи. В этих методах в качестве показателей изменения свойств применяются изменения: химического состава, размеров, предела прочности при растяжении. Механизм изменения свойств кожи, подвергавшейся пребыванию в среде с повышенной температурой, можно представить себе в следующем виде: с повышением температуры увеличивается колебательное движение связей, соединяющих отдельные цепи коллагена, которые поддерживают цепи в несколько вытянутом состоянии. В результате, когда колебательное движение достигнет определенной величины, происходит разрыв этих связей, и цепи укорачиваются, а следовательно, уменьшаются размеры; предел прочности при растяжении уменьшается вследствие дезориентации цепей.

Коллаген - это ключевой белок, это основа соединительной ткани, связывающей организм в единое целое. Название коллагена происходит от греческого слова kolla - клей. Сухожилия, хрящи, сосуды, молодая костная ткань, мышцы, кожа - за их структуру во многом отвечает именно этот белок. В коже содержание коллагена достигает 70% - он обеспечивает ей гладкость, упругость и эластичность.
Коллаген - это ключевой белок, это основа соединительной ткани, связывающей организм в единое целое. Название коллагена происходит от греческого слова kolla - клей. Сухожилия, хрящи, сосуды, молодая костная ткань, мышцы, кожа - за их структуру во многом отвечает именно этот белок. В коже содержание коллагена достигает 70% - он обеспечивает ей гладкость, упругость и эластичность.

Изменение размеров и предела прочности при растяжении обусловливается прочностью связей, соединяющих цепи коллагена. Связи эти двоякого типа:

  • существующие в коллагене;
  • возникающие в результате дубления. Оба вида связи способны связывать воду химически - гидратироваться. Гидратация ослабляет силу связи с цепями, и поэтому изменения происходят при меньшей температуре. Таким образом, термостойкость зависит от природы дубления (прочности сшивания и способности молекулы дубителя гидратироваться) и степени обводнения кожи в условиях действия повышенной температуры и длительности пребывания при этой температуре. Кожа воздушносухая танидного дубления выдерживает без изменений пребывание в течение 1 ч при температуре 130° С, хромовая кожа - при 170° С.
Дубление - это химический процесс, который превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу, придавая ей пластичность, прочность, износоустойчивость и другие свойства.
Дубление - это химический процесс, который превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу, придавая ей пластичность, прочность, износоустойчивость и другие свойства.

Из методов испытания кожи на термостойкость имеет значение определение гигротермической устойчивости и определение температуры сваривания. Остальные методы - число Фариона I, число Фариона II, гидротермическая устойчивость - имеют лишь историческое значение.

При определении гигротермической устойчивости берут образцы двух сравнимых групп. Одну из них подвергают намоканию в течение 18 часов, затем, слегка подсушив фильтровальной бумагой, испытывают на растяжение на динамометре. Образцы второй группы закладывают на 1 час в воду, затем выдерживают над водой в эксикаторе при температуре 60° С в течение 4 часов.

Далее образцы погружают на 30 минут в воду, а затем после обсушивания фильтровальной бумагой подвергают также растяжению на динамометре.

Динамометр, растяжение измеряется в Н
Динамометр, растяжение измеряется в Н

Гигротермическая устойчивость рассчитывается по процентному отношению напряжения при разрыве образцов после гигротермической обработки к этому же показателю только увлажненных образцов. Расчёт ведется на площадь поперечного сечения их в воздушносухом состоянии.

В настоящее время этот показатель применяют как официальный при анализе юфти и кожи для низа обуви. В юфти этот показатель определяют после предварительной обработки образцов пылью. Согласно ГОСТ гигротермическая устойчивость должна быть: юфти (для спецобуви) не менее 80%, а кожи для обуви повседневного назначения не менее 70%.

Показатель гигротермической устойчивости, помимо дубления, сильно зависит от намокаемости кожи. Импрегнированная кожа меньше намокает, и показатель гигротермической устойчивости получается более высокий. Гигротермическая устойчивость увеличивается также, когда кожа сильно уплотнена. Наличие кислоты в коже уменьшает гигротермическую устойчивость.

Температурой сваривания называется температура, при которой полоска кожи шириной 3 мм и длиной 50 мм, предварительно размоченная, помещенная в воду, подогреваемую со скоростью повышения температуры 5°С в минуту, начинает изгибаться. Для кожи танидного дубления температура сваривания лежит в пределах 70-85° С, хромовой кожи - от 80 и выше 100° С, замши - 65° С.

Для определения термостойкости в сухом состоянии стелечной кожи, идущей на производство обуви, у которой низ подвергается вулканизации на обуви, применяют особое испытание, заключающееся в определении усадки сухой кожи от нагрева при температуре 105° С в термостате в условиях нахождения образцов в рамке между двумя металлическими пластинами.

Теперь представляете, сколько этапов обработки и тестирования должна пройти кожа, прежде чем оказаться на ваших ботинках?