С начала 2020 года Российская национальная валюта смогла подешеветь к доллару на 21%, в 3 раза продешевить к Украинской гривне и занять второе место в мире по волатильности к доллару США уступив первое место Мексиканскому песо. Произошло это по причинам мировой пандемии коронавируса, который пнул отечественную экономику прямым курсом на дно марианской впадины, а ускорение данному процессу помимо силы притяжения дал срыв сделки ОПЕК. Но не стоит сильно расстраиваться, ведь рубль уступает песо всего на 1.6% и в запасе у Российской экономики еще 3 месяца, так что, кажется, поборемся с Мексиканцами за первое место.
Эксперты давно говорят что данная девальвация отнюдь не спроста сопровождает нас последние несколько лет и ЦБ РФ если не причастен, то имеет только плюсы от сего мероприятия и избавляться от этой проблемы не собирается. Высшие чины видимо прочли одного немецкого классика, герой произведения которого с одним своим чудным спутником решили экономические проблемы одного государства суждением о том что золота в земле еще очень очень много, это факт, ведь страна очень богата своими ископаемыми, остается лишь всего-навсего его найти... И пустились продавать золотой резерв страны по чём зря, золота ведь много, его сейчас быстренько найдут, заполнят образовавшиеся пустоты, а мы (то есть они) останутся с денежками. Ведь ни для кого не секрет что дефицит федерального бюджета за первую половину 2020-ого года составил 1.5 трлн ( 1.500.000.000.000 ) рублей, дефицит региональных бюджетов более 400.000.000.000 (млрд) рублей и разумеется такую дыру в бюджете нужно чем то закрывать. Повышение долговой нагрузки на соотечественников уже не шибко помогает, потому чуткое руководство решило что будет очень кстати используя девальвацию, вгоняя людей в ещё большие кредитные долги прикрыть хоть как то эту экономическую дыру. Потому как к превеликому сожалению наши соотечественники всё никак не хотят вникнуть хотя бы пару тройку экономических определений и проследить действия центрального регулятора страны в которой они живут. Проще спрятаться в своей квартире и на кухне поругать власть с жёнами и друзьями, отнекиваясь от ознакомления с данной ситуацией её «сложностью» и всемогущим словосочетанием «А нафиг оно мне надо» (и все похожие производные данной мáксимы.
В итоге имеем ситуацию при которой ЦБ творит всё что ему вздумается, ведь спрос с него никто не ведёт, а горстка людей которая не очень довольна поведением центрального мегарегулятора, не является той стороной, по мнению ЦБ, перед которой нужно нести ответственность. Так и живём, и проживём видимо еще не мало, так как ЦБ рапортует нам с трибун об успехах и покорении новых высот, пускай и отрицательных, как второе место по волатильности, но и всё же. А кто с него спросит?