Найти тему
Фотограф Гудвин

Заглянули в обычный двор и увидели боевые самолёты. Завершение Долгой прогулки.

Всем привет! Наша Долгая прогулка по Москве подходит к концу. И сегодня я опубликую заключительную часть рассказа о нашем путешествии. Напоминаю, что мы вышли рано утром от пересечения МКАД с Рублёвкой и пешком двигаемся через Красную площадь в района Ивановское, чтобы снова увидеть МКАД и отпраздновать финиш. В конце статьи я дам ссылку на все предыдущие части.

Итак, остановились мы на том, как наша группа пересекла по мосту ТТК и Яузу и добралась до района Лефортово, оказавшись в одноимённом парке. В нём нас и застал закат. Я раньше здесь никогда не был, поэтому прогулялся с удовольствием, полюбовался здешними видами!

Единственное, что лично мне омрачало прогулку - начавшие ныть ступни. Видимо, на них натёрлись мозоли, и стоило где-то посидеть или просто постоять, то идти потом первое время было очень больно. Поэтому лучше было вообще не останавливаться и продолжать идти...

Кстати, к этому моменту наши скромные и так ряды начали понемногу редеть.

Фото: Макс Рябинин
Фото: Макс Рябинин

Мы отправились дальше по Красноказарменной улице в сторону метро Авиамоторная. Как оказалось, на этой улице можно увидеть много чего интересного! Например, фот такой Мустанг:

-3

Или "Дом быта":

-4

Или телегу, завлекающую в почасовой отель:

-5

Но самым для меня неожиданным было увидеть в одном из дворов боевые самолёты СУ-34, СУ-27, вертолёт МИ-8, а так же несколько машин аэродромного обеспечения. Смотрите сами!

-6

Всё это находится за забором, однако всё равно смотрится величественно. Оказалось, что весь этот "зоопарк" боевой авиации расположен на территории МЭИ и предназначен для студентов. Это тренировочные машины военной кафедры МЭИ! Отличная идея, согласитесь!

-7

Для меня это всё интересно ещё и потому, что я сам заканчивал военную кафедру и являюсь лейтенантом запаса ВВС России. Во время обучения мы проектировали военные аэродромы, а сборы проходили на аэродроме в Смоленске.

А напротив - Всероссийский Электротехнический Институт
А напротив - Всероссийский Электротехнический Институт

Что интересно, совсем рядом с МЭИ на уже подготовленном участке земли группа ПИК уже начала застройку своего нового ЖК Красноказарменная 15. Говорят, там топовые евродвушки, но мне сами проекты от ПИК внешне очень не нравятся, поэтому я даже не буду рассматривать.

А ещё забавно было после боевой авиации увидеть на той же улицы вот такое:

-9

Возле метро Авиамоторная нашу группу покинул Макс со своей спутницей, и нас осталось шестеро. Из девушек самыми стойкими оказались Алла и Катя. Напомню, что Алла шла с нами от Кунцево, а Катя присоединилась в центре.

Мы вышли на шоссе Энтузиастов - финишную прямую нашего маршрута. По этому шоссе нам предстояло всего лишь дойти до МКАД. Пустяки по сравнению с тем, через что мы прошли!

ТЭЦ-11
ТЭЦ-11

Мы сразу же увидели мощные градирни ТЭЦ-11, которая занимает здесь огромную территорию, и всё это видно издалека, а днём ещё и сильно дымит.

Здание ГосНИИОХТ
Здание ГосНИИОХТ

Напротив - здание Государственного НИИ органической химии и технологии. Как-то много лет назад я приезжал сюда на собеседование, чтобы устроиться на работу, но передумал, так как слишком большая секретность, запрет на выезд за границу, ну и конечно же не понравилась близость ТЭЦ. Представляю, что там летит сотрудникам в окна от неё и с шоссе Энтузиастов. К тому же говорят, что кондиционеры там установлены лишь в некоторых кабинетах, а рядовым сотрудникам работать очень тяжело, особенно летом. В целом же это - кузница кадров Советской и Российской химической технологии.

Стремительно темнело. Снующие туда-сюда трамваи так и манили проехать последние 7 километров до МКАД, но мы держались. Держались, но теряли людей. У метро Шоссе Энтузиастов нас покинули Павел и Кузьма, и мы остались вчетвером. Чтобы немного поднять настроение, мы зашли в магазин КБ и сделали там кое-какие покупки для ещё одного небольшого привала и финального празднования. Кстати, мы зацепили ещё сразу два района: Соколиная Гора и Перово!

-13

Расположились на скамейке в одном из местных двориков, перекусили и немного пригубили, как говорится. В этот момент к нам присоединился ещё один приятель, который нас несказанно выручил, так как был на машине. Мы договорились, что он будет ждать нас на финише. И вот, последний рывок!

Он оказался самый сложный, потому что вдоль шоссе Энтузиастов, как оказалось, не было асфальтированного тротуара на участке между Измайловским и Терлецким парками. Поэтому нам пришлось идти по тропе и по траве, так как это было единственно освещённое место. Изначально планировали двигаться здесь через Терлецкий парк, но пришлось изменить маршрут, так как там стояла нереальная темень. В этот момент ещё и дождь пошёл - нестоящая кульминация, как в книге!

На Свободном проспекте нашу компанию покинула Алла, не дойдя до финиша совсем чуть-чуть. И это было зря, так как мы бы обязательно завезли её потом домой на машине.

Остался последний километр! Уже видно МКАД!

-14

Но нам было мало его увидеть! Мы должны были забраться на мост, чтобы сфотографировать оттуда. Пока шли к мосту, угодили в какое-то болото. Но в итоге достигли цели!

И вот мы втроём (я, WZ, который прошёл со мной весь путь от начала и до конца, и Катя), в темноте, обнявшись стоим на мосту и радуемся победе, а мимо проносятся автомобили и накрапывает дождик... Думаю, подобные моменты запоминаются на всю жизнь. Наша первая Долгая прогулка завершена! В районе Ивановское.

А теперь я напомню вам наш маршрут:

В итоге мы прошли 50,6 км через 13 районов: Крылатское, Кунцево, Фили-Давыдково, Филёвский парк, Дорогомилово, Пресненский, район Арбат, Тверской, Басманный, Лефортово, Соколиная гора, Перово и Ивановское!

Подведу краткие итоги. Это было очень здорово и необычно, и я уверен, что всем, кто принял участие, эта прогулка понравилась и запомнится надолго. По обуви - только кроссовки, разношенные и желательно беговые. По времени проведения - лучше летом, когда световой день максимально длинный, тогда есть шанс закончить прогулку до сумерек. Ну или стартовать не после 8 утра, а часов в 6.

Это была пробная прогулка, и в следующий раз можно будет расшириться и пригласить к участию желающих присоединиться подписчиков из Дзен и моих чатов в телеграм. А ещё у меня задумка на будущее во время прогулки фотографировать больше интересных людей и брать у них что-то вроде небольших интервью. Ведь такие истории особенно интересны.

Всем спасибо, кто дочитал! Надеюсь, вам понравилось!

Читайте остальные статьи о нашем приключении:
Часть 1. Как всё начиналось, подготовка.
Часть 2. Кунцево, Крылатское, Горбушка. Романтика окраин и первый привал.
Часть 3. Кутузовский проспект и моё первое официальное место работы. Ностальгия.
Часть 4. Пресненский район. Красивые виды с набережной и девушки на скамейках.
Часть 5. Наши приключения в центре. Кришнаиты на Арбате и привал на Красной площади.
Часть 6. Красивые незнакомки Басманного района и Кристина Асмус в кафе.
Часть 7. Самолёты во дворе и финиш Долгой прогулки.