Найти тему
Глаз народа

​РФ И ПОЛЬША. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

#ГлазНаСтраны #ГлазНаПолитику

🇷🇺«Россиянские патриоты» любят выставлять пугалом не только Украину. На втором месте по степени напускной ненависти – Польша. Мол, поляки всегда ненавидели русских (много ли русских лиц вы встретите на шоу Соловьева-Шапиро, Познера, Норкина и прочих Ургантов?), а сегодня они всего лишь периферия Европы, существующие за счет дотаций более богатых соседей. Развенчаем эту ложь и в сотый раз изучим, в какой коленно-локтевой позе находится Российская Федерация. 

📊Данные озвучены Торгово-промышленной палатой РФ со ссылкой на Росстат. Итак, с 1990 по 2019 гг. ВВП в РФ вырос всего в 1,2 раза. При этом в США – в 2,1 раз, Польше – в 2,9 раз, Южной Корее – в 4, Китае – 14 раз. Это значит, что экономика РФ катастрофически отстала не только от развитых, но и развивающихся стран.  

🌍Среднегодовой темп роста ВВП в РФ в 2009-2019 гг. равнялся всего 1%. Это в 1,5 раз меньше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 1,8 ниже уровня США и новых стран ЕС, в 2,5 раз меньше мирового уровня, в 3,1 и 3,6 раз хуже показателей Южной Кореи и Польши, в 7,8 раз уступает Китаю.

📋Как видим, последние 10 лет российская экономика находится в стагнации. Хотя и до этого периода хвастать нечем. (В ОЭСР входят большинство стран Европы, Австралия и Новая Зеландия, Япония и Южная Корея, США и Канада, Турция, Мексика, Колумбия. Новые страны ЕС – бывшие государства в составе СССР (Литва, Латвия, Эстония) и страны советского блока (Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия и т.д.).

💰По ВВП на душу населения Российская Федерация плетется где-то в шестом десятке в мире. Этот показатель на 15% меньше, чем в Польше, на 23%, чем в ОЭСР. В РФ эффективность вложений, следующая: на 1 рубль отдача 2,8 рубля, в развитом мире на 1 доллар – 5 долларов. В РФ эффективность инвестиций составляет всего 60% от среднемирового уровня. 

📌Доля общих доходов нашего населения в ВВП упала с 62 до 55%. В новых странах ЕС цифра составляет 69%, в старых странах ЕС – 72%. Доля социальных расходов (зарплаты, пенсии, образование, здравоохранение, поддержка рождаемости и т.д.) в ВВП РФ – 16%, в ЕС – 27-33%, т.е. вдвое больше. Всего же до 90% населения РФ находится за чертой среднего класса (т.е. живет в бедности и нищете), который определен нижним пределом в шесть минимальных окладов среднедушевого дохода. По нормативным документам для попадания в эту категорию требуется доход от 70 тысяч рублей на человека в семье.

🤷🏻‍♂️Хотя для Путина, как он не так давно заявлял, средний класс – это гражданин с заработком в 17 тысяч рублей. В целом доля среднего класса в нашей стране скукожилась до 8-10%, в Польше он составляет 70%. Зато число долларовых миллиардеров, приходящихся на 100 млрд долларов, у нас 6 человек, в Польше – 1. 

⚖️В мире давно измеряют индекс человеческого потенциала, в который включают уровень благосостояния, продолжительность жизни и качество образования. Есть прямая корреляция масштабов социального неравенства с показателем человеческого потенциала. Если в советское время мы входили по этому показателю в 10-ку и даже 5-ку, то после 1991 года скатились на 34-е место, в 1999 г. – на 55-е, а сегодня уже за 60-е. Минимальная зарплата в РФ и Польше отличается в 8 раз. Разумеется, не в нашу пользу.

👁️‍🗨️ Конечно, интересно смотреть на цифры и сравнивать экономики двух стран после падения коммунизма. В Польше за последние 20 лет экономический рост не прерывался (разве что из-за пандемии). Такое стабильное экономическое развитие на столь длительном промежутке времени определённо можно назвать «экономическим чудом» 21 века. И можно бесконечно изливаться на темы денег от ЕС и США, долгового рабства и трудовой интеграции в Евросоюз, и что, если бы не это все. Но разве конфронтация со всеми и статус изгоя на нашем примере хуже сотрудничества, хуже открытых рынков, иностранных инвестиций и повышения уровня жизни граждан? Совершенно точно – нет.