Что такое социально — эмоциональное обучение?
Социально-эмоциональное обучение базируется на теории развития эмоционального интеллекта. В образовании и воспитании эмоциональный интеллект учитывает сложное взаимодействие эмоций и познания, запоминания и понимания в процессе обучения.
Социально-эмоциональное обучение – это процесс, с помощью которого дети и взрослые получают и эффективно применяют знания и навыки, необходимые для понимания и управления эмоциями, ставят и достигают позитивные цели, ощущают и проявляют эмпатию к другим, устанавливают и поддерживают положительные взаимоотношения и принимают ответственные решения.
- Идентификация и понимание своих эмоций (понимание себя): способность точно определять свои собственные эмоции и мысли и их влияние на поведение. Это включает определение собственных сильных сторон и ограничений, обладание обоснованной уверенностью в себе.
- Управление своими эмоциями и управление собой (самоуправление): способность эффективно регулировать свои собственные эмоции, мысли и поведение в различных ситуациях. Это включает управление стрессом, контроль импульсов, умение мотивировать себя и выстраивать последовательность действий в достижении личных и учебных целей.
- Идентификация и понимание эмоций других людей (социальные навыки): способность понимать различия и проникаться чувствами др. людей из различных сообществ, с различным происхождением, культурами, понимать социальные и этические нормы поведения, ценить и применять ресурсы и поддержку семьи, школы и местного сообщества.
- Навыки установления и поддержания взаимоотношений — управление своими эмоциями и эмоциями других людей: способность устанавливать и поддерживать здоровые, основанные на взаимной поддержке отношения с различными людьми и группами. Это включает активное слушание, сотрудничество, умение избегать негативное социальное влияние, навыки по конструктивному ведению диалога в конфликте и знания о том, как и когда оказать помощь при необходимости.
- Ответственное принятие решений (навыки использования эмоций): способность принимать конструктивные решения, уважительно относиться у интересам других людей в контексте личного поведения и социальных взаимодействий. Совершать поступки с учетом этических стандартов, заботы о безопасности, социальных норм, реалистичной оценки последствий различных действий и благополучия себя самого и других.
Обладая такими навыками, молодые люди более вероятно, будут принимать здравые и ответственные решения, основанные на доброте и заботе. Кроме того, они будут избегать поведения, которое влечет негативные последствия, такое как насилие, наркомания (Elias et al., 1997; Greenberg et al., 2003).
Развитие социальных и эмоциональных навыков, похоже на другие аспекты академического образования тем, что первоначальные знания развиваются со временем, дети становятся способными решать все более сложные задачи общения со сверстниками и взрослыми. Этот результат лучше всего достигается путем постоянного, систематического и скоординированного осуществления социального и эмоционального обучения в семье и в школе, начиная с подготовительного класса (или раньше – с детского сада) и продолжая в средней школе.
Как социальное и эмоциональное обучение влияет на успех в учебе?
Обучение – это не просто познавательный процесс. Напротив, обучение тесно связано с социальными и эмоциональными потребностями учеников.
Современные исследования показали:
- Наши эмоции управляют процессом распределения внимания, обучения и памяти (LeDoux, 2000).
- Ученики отвлекаются на преодоление эмоций, которые мешают обучению, что может затруднить выполнение простых учебных заданий, таких как понимание объяснений учителя, выполнение заданий (Zins, Weissberg, Wang, & Walberg, 2004).
- Социально-эмоциональное образование влияет на мотивационные, поведенческие аспекты деятельности и показатели академической успеваемости (Caprara, Barbaranelli, Pastorelli, Bandura, & Zimbardo, 2000; Zins et al., 2004).
- Ученики, обучающиеся по программе социально-эмоционального обучения, значительно чаще посещают школу, с меньшей вероятностью привлекаются к дисциплинарной ответственности за нарушения правопорядка, и получают более высокие оценки. Умеют решать проблемы, преодолевать препятствия и принимать ответственные решения в учебе и в социальном взаимодействии (Hoagwood et al., 2007).
- Социально-эмоциональное обучение влияет на когнитивные функции, такие как: управление эмоциями и планирование, которые являются результатом регуляции когнитивно-аффективной сферы префронтальной коры (Riggs, Greenberg, Kusche, & Pentz, 2006).
Социально-эмоциональное обучение развивает потенциал детей. Вместо того, чтобы давать детям определенный набор предпочитаемых атрибутов поведения, лучшим способом формирования потенциала ребенка может быть преподавание эмоциональной грамотности, развитие социальной компетентности и ответственного поведения.
Соответствующее поведение проявляется в результате лучшего понимания учениками себя и окружающих и реализации дружественных отношений в классе и ближайшем окружении каждого ученика.
По мнению М. Брэкетта, директора центра развития эмоционального интеллекта Йельского университета: » Поколение детей, выросшее в среде «эмоционально-интеллектуальной культуры», которые получают новые знания наиболее творческим способом, может сделать мир более приятным для жизни местом.»
🎈Спасибо Татьяна Киселева — PhD, руководитель проекта развития эмоционального интеллекта и социальной компетентности ребенка Международного центра КТК