Хотя всё равно голодны.
Сегодня (06.10.2020) акции Лукойла торгуются с дисконтом примерно в 25% (в сравнении с максимальной ценой 6,717 р. 20.01 этого же года).
Причин тому много - это и негативная отчётность по итогам второго квартала, и цены на нефть и, в том числе, отмена ряда льгот по НДПИ со стороны Правительства.
От последнего сильнее всего пострадала #татнефть , хотя, как мне видится - такое падение больше оправдано неуверенными участниками на рынке, которые ведутся на негативные новости и продают тогда, когда кто-то покупает, нежели самой новостью и её последствиями.
Как бы там ни было, а #лукойл я люблю, и потому купил в свой инвестиционный портфель на долгий срок. Вопрос был в том, делать это сейчас, с дисконтом, или ждать второго дна на рынке (или хотя бы развязки с президентскими выборами в США).
А в заметке хочу разобрать свежую финансовую отчётность и рассказать о том, что ещё обнаружил на сайте Лукойла.
О компании. Финансовый отчёт по первому полугодию 2020.
Разбирать все составляющие компании, вероятно, нет смысла, поскольку объём информации будет не на одну статью - это всё вы можете сами почитать на сайте Лукойла.
Поэтому коротко отмечу, что Лукойл — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.
Коротко по цифрам (данные за 2019-ый):
- Работает в 30 странах, на 4 континентах.
- Более 100,000 сотрудников.
- 8 триллионов рублей выручка за 2019-ый.
- 1,236 миллиардов рублей EBITDA в 2019-ом.
- 2,4 миллиона баррелей н.э/сут. добыча углеводородов в 2019-ом.
- 1,4 миллиона баррелей н.э/сут. переработка нефтяного сырья в 2019-ом.
- Доказанные запасы углеводородов на конец 2019-го: 15,8 миллиардов баррелей н.э.
- 5044 АЗС.
- По итогам 2019-го выплатила дивиденды в размере 542 рубля/акция.
Отчёт по финансовым показателям за первое полугодие 2020-го в сравнении с тем же периодом 2019-го:
Выручка: снизилась на 33,3% (2 652,4 миллиарда рублей).
EBITDA: снизился всего на 4,3% (144,5 миллиарда рублей).
Чистый убыток (относящийся к акционерам): 64,7 миллиарда рублей (в сравнении с 330,5 миллиардов чистой прибыли за тот же период в 2019).
Капитальные затраты: выросли на 20,7% (247,5 миллиардов). Во II квартале уменьшились на 10% в сравнении с I кварталом.
Свободный денежный поток: снизился на 73,7% (81 миллиард рублей).
В связи с соглашением ОПЕК+:
С 1 мая 2020 компания сократила добычу нефти в России примерно на 310 тыс. баррелей/сутки относительно среднесуточной добычи за I квартал 2020 г.
В июле 2020 компания увеличила добычу нефти в России примерно на 20 тыс. баррелей/сутки, а в начале августа еще примерно на 60 тыс. баррелей/сутки.
На сильное снижение выручки повлияло снижение цен и сокращение объёмов добычи в углеводородах, объемы трейдинга нефтью и нефтепродуктами, а также снижение добычи газа в Узбекистане и уменьшение EBITDA проекта Западная Курна-2. Ну и, понятное дело, объемы реализации нефтепродуктов через АЗС, которые в период карантина упали.
Ситуацию немного выправила девальвация рубля к доллару, из-за чего EBITDA не скатилась ниже.
Что тут сказать. Проблем у Лукойла хватает. И все они связаны с мерами, принятыми в первую волну короновируса (предпочитаю называть вещи своими именами, но без оценки). Вопрос в том, как будет разворачиваться вторая волна и какой ещё ущерб будет причинён экономике.
Учитывая, что мир пока ещё не слез с нефтяной иглы, на эту сферу влияет много разных факторов, в том числе политические.
Одна из причин, почему я не очень хотел покупать Лукойл сейчас - это возможная победа Байдена на выборах в США.
Байден - явный противник нефти и сторонник зелёной энергии. Так что будет душить налогами и санкциями одну отрасль и кормить деньгами другую (на "зелёные проекты" он планирует выделить 1,7 триллиона $).
К слову, вот мы и добрались до возобновляемой энергии.
"Зелёная" нефть Лукойла.
Как-то, когда-то, с кем-то в комментариях общались на тему возобновляемой энергии. Я тогда высказал предположение, что такие гиганты как Лукойл - не уйдут с рынка просто потому, что какие-то страны переходят на "зелёную" энергию. Скорее, будут диверсифицироваться и перепрофилироваться.
Небольшая доля этого есть и в Лукойле.
- Сектор энергетики Лукойл представлен полной вертикально интегрированной цепочкой – от генерации до передачи и реализации тепловой и электрической энергии для внешних потребителей (коммерческая генерация) и собственных нужд (обеспечивающая генерация).
Суммарная электрическая мощность организаций Группы составляет 6,4 ГВт, из них 72% – коммерческая генерация, 28% – обеспечивающая.
Что касается коммерческой генерации:
Основные коммерческие теплоэнергетические мощности Группы расположены на юге европейской части России. В частности, Лукойл обеспечивает 93% выработки электроэнергии Астраханской области и 60% – Краснодарского края.
Впрочем, показатели по выработке снижаются с 2015-го:
- #возобновляемая энергетика Лукойла представлена четырьмя гидроэлектростанциями (суммарной мощностью 291 МВт), тремя солнечными электростанциями (в Волгограде - 10 МВт, в Румынии - 9 МВТ, и в Болгарии - 1,3 МВт), а также ветроэлектростанцией Land Power в Румынии (84 МВт).
Полный набор из ГЭС, СЭС и ВЭС.
- Собственная обеспечивающая генерация на месторождениях и заводах Группы позволяет снижать затраты на электроэнергию.
Такое впечатление складывается, что пока ВИЭ для Лукойла - небольшая диверсификация с возможностью погашать часть расходов.
Но недавно пришла новость о строительстве ещё одной СЭС.
Проект "Лукойла" по строительству солнечной электростанции стал одним из победителей открытого конкурсного отбора, проведенного администрацией Краснодарского края.
Для застройки будут использованы не задействованные в производстве участки Краснодарской ТЭЦ компании "Лукойл-Кубаньэнерго".
Мощность объекта составит 2,35 МВт. Планируемая выработка электроэнергии - 3 млн кВт⋅ч в год.
Как говорится в сообщении, проект станет участником программы господдержки возобновляемых источников энергии на розничном рынке электроэнергии, которая будет поставляться территориальной сетевой организации по специальным тарифам в рамках долгосрочного договора сроком на 15 лет.
Запуск СЭС запланирован на 2022-ой год.
А также Лукойл перешёл к строительству второй очереди Волгоградской СЭС.
Мощность объекта составит 20 МВт, что позволит увеличить суммарную мощность СЭС до 30 МВт.
Как и при строительстве первой очереди, для размещения электростанции будут использованы не задействованные в основном производстве территории нефтеперерабатывающего завода.
Ввод второй очереди станции позволит дополнительно вырабатывать более 24 млн кВт*ч «зеленой» электроэнергии в год.
Вся мощность будет поставляться на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) по специальной цене в рамках договора сроком 15 лет.
Запуск запланирован в конце 2021 года.
Газотурбинная электростанция.
В этом году состоялся запуск газотурбинной электростанции "Чашкино" (ГТЭС), которая вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого на месторождениях Лукойла в Пермском крае.
На ГТЭС мощностью 16 МВт будет использоваться около 50 млн куб. м ПНГ в год с месторождений Компании в Пермском крае.
Основной объем выработанной электроэнергии будет направляться на собственные производственные объекты Лукойла, что позволит сократить закупки электроэнергии.
Также предполагаются поставки электроэнергии во внешнюю сеть, что позволит закрыть до 2% от общего потребления Березниковско-Соликамского энергоузла.
Для передачи электроэнергии в сеть на "Чашкино" ранее была возведена цифровая подстанция – первая для Лукойла.
Подстанция отличается высоким уровнем автоматизации, управление её работой и информационный обмен между элементами происходит в цифровом виде.
Это вам не Газпром (шутка с долей правды).
В отличии от многих других компаний в Лукойле очень хорошие методы корпоративного управления (КУ).
Кроме хороших дивидендов, Лукойл также несколько раз проводил так называемый buyback (обратный выкуп акций), благодаря чему акции весьма неплохо росли в последние годы.
И это, пожалуй, главная причина, по которой мне (и многим другим частным инвесторам) так нравятся акции Лукойла. Не рост акций и #дивиденды, а тот факт, что компания ценит собственные активы.
Я понимаю, что на рынке сложилась "новая нормальность" и дополнительные эмиссии акций (Яндекс, например, или Аэрофлот) воспринимаются позитивно (и даже в качестве стимула для роста), но фундаментально buyback сокращает количество акций на рынке, а доп.эмиссия - увеличивает. Что есть хорошо из этого - пусть каждый сам для себя ответит.
При возвращении свободного денежного потока (и других показателей) Лукойла к докризисным уровням, я ожидаю продолжения роста и очередной обратный выкуп.
Но всё же учитываю возможные риски. Поэтому купил акции с горизонтом в 3-5 лет (а дальше по обстоятельствам).
Про покупку.
Время для наращивания нефтянки в портфеле, прямо скажем - не самое подходящее. Все экономические, политические и рыночные риски прежде всего касаются нефтегазового сектора. Так что не воспринимайте мою статью как инвестиционную рекомендацию.
Но, дисконт 25%. И эта новость про отмену льгот по НДПИ, от которой сильнее всего пострадала Татнефть и Лукойл. В итоге, не смотря на все риски, цена для покупки оказалась "вкусной".
Если заметка оказалась полезной - благодарите лайком.
Что такое #buyback (обратный выкуп акций), зачем он нужен и что даёт инвестору данная процедура - рассказывал в этой статье.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.