Большие промежутки между молочными зубами – не редкость. Щели до 1 мм в ширину не считаются аномалией, но в некоторых случаях они могут достигать 5–7 мм, нарушая не только эстетику улыбки, но и прикус. Хотя отсутствие щелей совсем – тоже плохо. Постоянные зубы будут более массивными и при прорезывании и могут просто не поместиться. Где же золотая середина?
Причины щелей между зубами у детей
Межзубные промежутки бывают двух типов:
- тремы – щели между любыми зубами в ряду;
- диастемы – промежутки на центральных резцах, в основном на верхней челюсти.
Основная причина их появления – наследственная предрасположенность.
Если мелкие зубы у обоих родителей, то, вероятно, и у ребёнка они будут некрупными. А в сочетании с широкой челюстью между ними могут появиться достаточно крупные щели.
Среди других причин:
- вредные привычки – сосание пальца, обгрызание ногтей;
- частое травмирование десен, зубов при падении или ударе;
- короткая подъязычная уздечка – изменяет положение зубов в ряду;
- отсутствие зачатков и, соответственно, зубов;
- микродентия – аномально мелкие зубы, что встречается почти у 5% взрослых людей.
В детском возрасте широкие межзубные промежутки не всегда свидетельствуют о патологии. После прорезывания челюсть всё ещё активно растет. Примерно к 5 годам щели могут достигать значительных размеров, но они нужны, чтобы было место постоянным зубам.
Если промежутков нет совсем, боковые поверхности молочных зубов плотно соприкасаются, более крупным коренным не будет пространства, чтобы стать ровно. После полной смены прикус может остаться неправильным, появится скученность и другие ортодонтические проблемы.
Риски редких зубов
Если говорить о патологически редких зубах, когда щели между ними значительно превышают 1 мм, это может вызвать серьезные проблемы:
1. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Чем больше промежутки между зубами, тем хуже человек пережевывает пищу. Некачественная обработка жесткой и твердой еды приводит к тому, что при попадании в желудок пища будет раздражать слизистую. При таком длительном негативном воздействии на ЖКТ может развиваться гастрит и другие заболевания.
2. Высокая нагрузка на зубы. Там, где условно должно быть задействовано 7 см площади, используются только 5 см. При пережевывании/откусывании пищи редкие зубы будут испытывать более активную нагрузку, быстрее стираться.
3. Уязвимость. На фоне редкого зубного ряда нет полного смыкания поверхностей. Зубы оказываются открытыми спереди и сзади, а также с боков. В этом случае быстро образуется зубной камень, налёт.
4. Развитие стоматита, гингивита. Так как ткани десны оказываются открытыми из-за наличия больших щелей, регулярно происходит их травмирование твердыми кусочками пищи. Это может приводить к появлению язв, воспалений, кровоточивости.
Важен и психологический комфорт. Если у детей, особенно школьного возраста, широкие щели, они стесняются улыбаться, отвечать на уроке, разговаривать, общаться со сверстниками.
Тремы и диастемы могут провоцировать дефекты речи – например, появление шипящих и свистящих звуков во время разговора.
Как это влияет на коренные
При аномально широких межзубных промежутках во время полной смены зубов последние (т.е. коренные) скорее всего займут неправильную позицию. Поскольку у них нет опоры по бокам, они могут поворачиваться, откланяться вперед или назад.
Если тремы физиологические и небольшие, никакого влияния на постоянные зубы они не оказывают. Промежутки, которые появляются перед началом прорезывания коренных единиц, предназначены для сохранения достаточного места для этих зубов.
Патологическими считаются широкие промежутки, которые развиваются на фоне следующих факторов:
- избыточный рост базиса нижней или верхней челюстей;
- наклон центральных зубов вперед (дистальный прикус);
- мезиальная окклюзия – наклон нижних зубов.
Всё это влияет на состояние зубного ряда и требует обязательной коррекции. Например, при истинной диастеме постоянные зубы могут разворачиваться в заднем или переднем направлении вокруг оси.
Как исправить ситуацию
Чаще всего определить патологию или наличие физиологической тремы/диастемы врач сможет невооружённым глазом. Дополнительно проводится рентгенография.
Для коррекции редких молочных зубов у ребёнка используют такие методы:
1. Брекет-системы. Чаще всего их рекомендуют в возрасте после 12–13 лет, но иногда возможно применение в случае, когда не все молочные зубы сменились постоянными.
2. Если причина широких межзубных промежутков – короткая уздечка, проводят рассечение, иссечение или пластику уздечки. Такую операцию можно проводить даже у детей до 1 года.
3. Ортодонтические капы. Действуют наподобие брекетов. Предназначены для сдвигания зубов в ряду и уменьшения широких промежутков.
4. Пластинки. Такие ортодонтические конструкции показаны детям, в том числе, с редкими зубами. Съемные/несъёмные конструкции могут устанавливаться на один или сразу оба зубных ряда. Они оказывают плавное давление, способствуют перемещению коронок в нужную позицию.
Если редкие зубы сохранились и во взрослом возрасте, можно использовать художественную реставрацию или коррекцию щелей при помощи пломбировочных материалов. По сути, щель просто закрывается. Также можно применять виниры и другие виды накладок. С их помощью обычно закрывают промежутки до 3 мм в ширину.
При подозрении на чересчур широкие зубные щели у ребенка необходимо посетить ортодонта. На осмотре и по результатам рентгеновских снимков он оценит правильность прикуса, размеры щелей и предложит лечение. У совсем маленьких детей до начала прорезывания постоянных зубов это может быть всего лишь наблюдение в динамике.
Показания к лечению диастем и трем – не только создание эстетически привлекательных зубов. Плотно сомкнутый зубной ряд необходим и для качественного пережевывания пищи, сохранения целостности эмали, недопущения воспалительных процессов тканей десны.
Читайте также по теме детской стоматологии:
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, наши специалисты с удовольствием ответят на каждый!
#стоматолог #стоматологическая клиника #детская стоматология #стоматология москва #ортодонт #брекеты #советы стоматолога #стоматология в москве #лечение зубов #здоровье детей