Всего у ребёнка в полости рта есть три уздечки – под верхней и нижней губами и под языком (самая важная). Обычно если она не слишком короткая, то проблема становится заметна только во время прорезывания коренных передних резцов. Слишком короткая и толстая может обнаружить себя раньше – у грудничков наблюдаются сложности с сосанием груди или бутылочки, любое отведение языка вперед вызывает натяжение и боль. Кроме того, такая проблема может плохо сказаться на формировании прикуса.
Как понять, что уздечка короткая
Укороченная подъязычная связка (уздечка, расположенная под языком) может обнаруживаться в раннем возрасте, практически сразу после рождения ребёнка. Основные признаки укорочения:
- у грудничков возникают проблемы с сосанием груди, в процессе ребёнок может щелкать языком;
- при высовывании языка изо рта он будет загибаться вниз;
- невозможно прикоснуться кончиком языка к нёбу;
- при поднятии или высовывания языка изо рта его кончик приобретает форму перевернутого сердечка – центральная часть как бы натягивается;
- возникают логопедические проблемы – нарушено произношение звуков верхнего подъёма (Р, Ш, Д и других).
Есть и другие косвенные признаки – склонность к развитию пародонтита и кариеса, обильное слюноотделение, наклон нижних резцов внутрь, изменение прикуса, гнусавость голоса, проблемы при пережевывании твердой пищи.
Деформируется ли прикус при короткой уздечке
Как и любая анатомическая аномалия полости рта, анкилоглоссия может повлиять на развитие прикуса:
- Если уздечка нормальной длины, та кончик и спинка языка располагаются на нёбе. Язык, в свою очередь, слегка давит на верхний ряд зубов, что стимулирует адекватное развитие верхней челюсти, а также уравновешивает давление щек и губ.
- Если уздечка укороченная, то язык в полости рта располагается неправильно – находится всегда внизу. Это приводит к сужению, а также передне-заднему уплощению верхнего ряда зубов, в то время как нижний ряд чрезмерно расширяется.
При деформации верхнего ряда нижний смыкается в неправильной позиции – это приводит не только к деформации прикуса, но и к неверному развитию нижней челюсти.
В основном укороченная уздечка вызывает проблемы с речью. При сильном укорочении возможно образование щелей между зубами, наклон передних резцов вперед – именно это нарушает формирование челюстей и приводит к появлению так называемого открытого прикуса.
Но для того чтобы патология возникла, уздечка должна быть сильно толстой и короткой. Обычно эта проблема замечается у детей сразу после рождения, когда возникают трудности с сосанием груди или бутылочки. Чаще операцию ребёнку проводят раньше, чем начинается смена молочных зубов, что предотвращает неправильное формирование прикуса.
Методы лечения короткой уздечки
Лечение короткой уздечки без вмешательства хирурга включает ряд мероприятий:
- специальные упражнения, которые направлены на растягивание уздечки;
- массаж;
- логопедические упражнения;
- артикуляционная гимнастика.
Операцию проводят, если подвижность языка серьезно ограничена, терапевтическое лечение не дает результатов, неправильно развивается привкус, смещается зубной ряд или ребёнку необходимо поставить зубные протезы.
Используют 3 метода хирургического лечения:
- неполное рассечение уздечки – френотомия;
- полное иссечение – френэктомия;
- перемещение зоны, где уздечка прикреплена – френулопластика.
- Также не исключена возможность самостоятельного рассечения уздечки. Обычно это происходит у детей при падении, ударе, слишком активном пережевывании пищи.
Выраженное укорочение уздечки может быть обнаружено неонатологом или педиатром. У детей старшего возраста проблему обычно выявляют логопед или стоматолог. Необходимость в подрезании связки определяется индивидуально.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, наши стоматологи с удовольствием ответят на них!