Найти в Дзене
ADELSTAND

Принцип "домино" банковского кризиса

Коллаж автора
Коллаж автора

Еще в марте-апреле месяце, когда началась известная всем свистопляска и было объявлено о том, что со процента на вклады государство планирует брать налог, люди побежали в банки и стали снимать со счетов "кровно нажитое". Я тогда еще подумала: интересный ход, ребята.
После этого, практически сразу же, в периодике пошла информация о том, что участники банковской системы пожаловались на ситуацию в ЦБ РФ. И тогда я уже высказала знакомым мысль о том, что очень скоро что-то будет в банковской системе. Потом подтверждение опасениям на тему осеннего кризиса прочитала и в журнале "Форбс" в конце апреля.

По сути-отличный ход для государства: укрупнить и усилить банковскую систему и перераспределить средства в пользу нужных государству "прикормленных" структур за счет управления их клиентурой.
Смотрите: кидаем новый законопроект, заставляем людей в панике снять депозиты, создаем кризис ликвидности, который без особых проблем переживут "свои" (если что-помогут это им пережить). А более мелкие банки, мешающие работать, будут вынуждены физически уйти с дороги или продаться более крупным. Плюс ко всему у людей на руках оказывается большая масса наличных денег, что ведет к инфляции, деноминации и прочим экономическим рычагам, опять-таки выгодным государству. Кормовая база потихоньку "схлопывается".

Фактически сейчас верхи убивают нескольких зайцев: зачищают банковский сектор, стригут купоны (проценты) с населения с 2021 года, а также проявляют слабые попытки обновить денежную систему. Ну и про исторический минимум ключевой ставки тоже не стоит забывать, что просто обрушила размеры выгодности по всем депозитам.
Звоночки-вбросы про деноминацию, обмен денег, новые купюры уже идут (привет, отголоскам 1990х). Но пока это все опровергается, и чиновниками отвергается.
И вот, наступила осень. И аккурат 25 сентября 2020 РИА в статье "В России закроется сотня банков. Как забрать деньги", сообщается о том, что:

Кризис обещает новую волну — еще около ста банков перестанут существовать. Сверхнизкие ставки, заемщики-банкроты — все это сильно бьет по кредитным организациям.

В статье отмечается, что зачистка банковской системы идет с 2013 года, на это потрачено более 70 млрд долларов. А тут пандемия и ее последствия как нельзя кстати и гнилые яблоки валятся практически сами. И вот уже процесс идет активно и практически без таких вот "затрат" на трясение дерева. Заметьте, на все про все-полгода примерно ушло.

Словом, ход был просто на "Вау"! Получится в итоге монополия топовых банков аля "сотовая связь", когда у тебя на поле ограниченное количество игроков и нести финансы ты можешь только в ограниченное число инстанций.

К началу 2020 года в России осталось 402 банка, из них у 266 — универсальная лицензия. В 2019-м ЦБ отозвал 31 лицензию, что стало минимальным числом с момента начала зачистки банковского сектора в 2013 году: в 2014 году, например, лицензии лишился 71 банк, в 2018-м — 67. 

По состоянию на 2021 год будет, скорее всего, 402-100=302 банка. Плюс-минус. Всего. На всю Россию.
Вопрос теперь лишь в том, как после "зачистки" эти оставшиеся счастливчики будут выманивать снятые свободные средства из населения, чтобы оставаться на плаву.

Ждем очередного хода, господа!

П.С. Пока писалась эта статья, прошла информация о том, что "Газпромбанк" снизил базовую ставку по накопительному вкладу "Управляй процентом" 4% до 3.5%. И теперь, чтобы получить увеличение процента на 0.5% до 4% вам требуется с 1.10.2020 пополнить счет не на 5000 в месяц, а уже на 15000-75000. Видимо банку требуется приток финансов.

"Райффайзен" также снизил ставку по накопительному счету с 4.5% до 4%.

Борьба за выживание уже началась!