Рассказывает соруководитель Школы DH, архитектор-историк, Юлия Глазырина
Александровский пассаж В начале XIX века
Конечно же, про Александровский пассаж написано много. Но это такое интересное здание, что просто нельзя его обделить. А сколько легенд и загадок с ним связано… Набрала по крупинкам информацию. Пишу самое важное) Александровский пассаж был построен в 1880 – 1883 годах по заказу богатого купца Первой гильдии Александра Сергеевича Александрова.
Авторами проекта были молодые выпускники Петербургской Академии художеств — Владимир Суслов и Николай Поздеев, которые выиграли конкурс на постройку этого здания.
Но они не смогли приехать из санкт-Петербурга и не являлись строителями здания – его строительством руководил выпускник Академии художеств Генрих Бернардович Руш. Знаменитый масон- Руш наполнил здание масонскими элементами…псевдоколонны, змеи, Чаши Грааля, львиные головы, молоток и циркуль, козлиные головы, луну (символизирует вечность), оленя (символ мужского благородства плодородия), змей и многие другие.
Декоративные элементы фасада Александровского пассажа, дублируются. Но один элемент, который встречается только возле парадного входа и больше нигде в здании не встречается. Реставраторы обнаружили его случайно во время очистки лепнины- это «зубастые рыбки».» Строительство дома обошлось в 800 тысяч рублей. На тот период здание являлось самой масштабной и богатой постройкой в столице – пять этажей, крыша-фонарь и двор со стеклянным покрытием. Здание было электрифицировано благодаря немецкому электрогенератору, привезенному из Германии, имело телефонную связь, лифт…но не имело канализации!!!!Водопровод провели, а вот стоки сделать забыли. Позже, после осушения Черного озера, оно перетекто каким-то образом в подвал Пассажа… В результате весной 1977 часть здания просто рухнула, а случившийся осенью того же года пожар разрушение довершил. С тех пор его 7 раз пытались отреставрировать, но работы так до конца и не были завершены. Еще один интересный и пугающий факт, связанный с этим зданием- часы… Башенные часы, изготовленные в 1882 году компанией Иохана Фридриха Войле из Бокенема (Германия) для Александровского пассажа, считаются самыми раритетными уличными часами Казани. Стрелки на циферблатах замерли. По легенде работали они только пока хозяин посещал дом (на короткое время) трижды: в день свадьбы Александра Сергеевича, в день рождения его дочери и в день его смерти.. больше они не ходили. К счастью для нас, часовой механизм и 8 старинных колоколов фирмы «GA Jauck» из Лейпцига сохранились. Кто на фотографиях, а кто живую (в мои студенческие годы можно было заходить в пассаж, мы там делали зарисовки колонн на одну из курсовых) Внутри в пассаже стояла бронзовая женская фигура. На основании надпись - Ф.Шопен. Она долго была причиной рассказов о связи этой фигуры с великим композитором Ф.Шопеном. На самом деле скульптура была отлита на питерском бронзолитейном заведении Феликса Шопена, по модели известного скульптора Шредера, о чем свидетельствует другая надпись – «лепил Шредер».
Цитаты из источника: «Пассаж – прямоугольное в плане здание с двумя закругленными углами и системой внутренних дворов. Закругленные углы здания, напоминающие башни, завершаются куполами. В люкарны купола со стороны улицы Воскресенской (ныне Кремлевская) были установлены часы с боем. В оформлении фасадов здания использовались элементы ренессанса, барокко и классицизма. Здание отличалось обилием лепных украшений растительного характера. Главный вход был акцентирован на высоту двух этажей портиком с двумя скульптурными фигурами кариатид. Он имел резной деревянный тамбур. Основное пространство двора отделялось от вестибюльной части колоннами. Между колоннами вестибюля стояла скульптура рыцаря в латах. Простенки вестибюльной части завершались позолоченными фигурами русалок, служившими своеобразными кронштейнами. Интерьеры здания украшали фигуры людей, изображения масок лиц, лепные украшения. Парадный двор имел стеклянные купол и пол, сквозь который освещался двор-проезд цокольного этажа, где размещались склады (двор-проезд служил для загрузки товаров).
По периметру двора на 1-м этаже находились магазины, фасады которых оформлены в виде аркады. Арочные проемы аркады украшали массивные остекленные двери, украшенные резьбой. Простенки были украшены зеркалами, заключенными в затейливые филенки. В нишах, окружавших центральное пространство двора, размещались 4 белокаменные скульптуры-аллегории, олицетворявшие четыре времени года. В конце двора была парадная лестница, спускавшаяся к выходу на Черное озеро. Изящный чугунный мостик над лестницей вел в помещения ресторана, пышно отделанные зеркалами и лепным декором. Часть здания, обращенная к Черному озеру, отделялась от основного объема пространством двора-колодца, служившего для хозяйственных целей. В здании имелись лифты. На верхних этажах размещались жилье и учреждения.
Пассаж изначально занимал целый квартал, образованный улицами Воскресенской, Петропавловской, Почтамтской и Черноозёрским бульваром (современные улицы Кремлевская, Мусы Джалиля, Лобачевского и Дзержинского). Позднее часть торгового квартала, выходящая на угол Воскресенской и Почтамтской, была утрачена.» Ну и стандартный во всех статьях, завершающий факт: Реставраторы, восстанавливая здание, выяснили, что проходной двор Александровского пассажа полностью повторяет древнюю дорогу, которая вела к воротам ханской стены. Эта стена шла вдоль Черного озера. Именно здесь были обнаружены древние ворота, через которые казанцы выходили к озеру, чтобы набрать питьевой воды: при взятии Иваном Грозным Казани был взорван подземный ход к Тайницкому ключу, и город остался без питьевой воды. Впоследствии этот путь превратился в регулярную улицу, которая просуществовала до 1774 года – до пожара, устроенного Емельяном Пугачевым во время штурма Казани.