Сегодня расскажу, какие социальные навыки считаются для ребенка самыми важными для ребенка (по книге "Программа оценки навыков речи и социального взаимодействия для детей с аутизмом и другими нарушениями VB- MAPP") с небольшими моими дополнениями. По ним можно определить, насколько ребенок отстает в социальном плане и какие есть социальные пробелы в его поведении.
Дотошные американцы раскидали навыки по возрастным уровням, т.е. можно сразу понять, что норма, а что не норма в развитии ребенка. Сегодня напишу про первый из трех уровней.
1 уровень (6 месяцев-1,5 года)
0. Просьба. В этом возрасте ребенок должен понимать, что может попросить взрослого и получать желаемое. Причем недостаточно просто тянуться к предмету и хныкать. В возрасте до 1,5 лет у ребенка должны появиться: указательный жест и не менее 10 словесных просьб, типа: копот, киса, мама (причем важно не механическое употребление этих звуков, а целенаправленное желание просить, например, звать маму в случае опасности).
Как работать: указательный жест отрабатывается так: когда ребенок чего-то хочет или занимается с вами, вы прикладываете его палец к нужному предмету. Запуск речи - сложный процесс, который требует решения специалистов.
1. Зрительный контакт. В течение 30 минут ребенок 5 раз смотрит в глаза с близким человеком.
В этом возрасте дети способны устанавливать глазной контакт с близкими взрослыми, которые проводят с ребенком много времени. Ребенок имеет право НЕ устанавливать глазной контакт с посторонними или иметь "скользящий" контакт (после короткого взгляда отводить глаза).
Есть два варианта: подносить к своему лицу интересный предмет и поощрять ребенка, который посмотрел вам в лицо. Также можно поощрять ребенка, который СЛУЧАЙНО посмотрел вам в лицо во время занятий, например добавлять за взгляд дополнительный жетон.
Важно: не требуйте от аутиста, чтобы он вам смотрел все время. Помните, что глазной контакт может отвлекать и угнетать мыслительную деятельность вашего ребенка. Например, мой ребенок всегда хорошо смотрел в глаза, но, когда заговорил, оказалось, что ему трудно говорить и постоянно смотреть в глаза. И мне тоже трудно!
2. Ребенок показывает, чтобы его взяли на руки или поиграли с ним 2 раза за час.
Это навык очень сложный. Речь идет сразу о двух вещах: способности хорошо переносить физический контакт и умении выражать свои желания адекватно.
Как учить: Если физический контакт ребенку неприятен, то можно постепенно приучать его методами сенсорной интеграции. В частности можно вознаграждать ребенка за то, что он терпит ваши ласки (ABA) или специально тренировать нервную систему, массируя тело ребенка специальной щеткой (техника сенсорной сумации). Также можно найти систему восприятия (зрение, слух, обоняние и т.п.), где ребенок имеет пониженную чувствительность и работать с ней. Это поможет снизить гиперчувствительность тактильной системы.
Важно: не переборщите! Выберете ту степень контакта и тот вид деятельности, который нравится ребенку!
Иногда ребенок просто не знает, как выразить чувства, учите его подавать руку или обнимать методом полной физической подсказки.
3. Ребенок смотрит в глаза другим детям 5 раз за 30 минут.
4. Параллельная игра.В течение получаса ребенок добровольно подходит к детям и играет рядом с ними в течение 2-х минут.
В таком нежном возрасте дети, как правило, не умеют взаимодействовать с друг другом. Вполне достаточно, чтобы присутствие других малышей или случайный физический контакт не вызывали у них дискомфорта или истерики. То, что ребенок будет занят своим делом - совершенно нормально.
Как работать: Ребенка на 1-2 минуты приводят в компанию сверстников, можно предлагать вознаграждение. Со временем длительность контактов увеличивается.