Найти тему
Последний Замысел Командора

Как Сталин лично вмешался в приговор танкисту-убийце.

Приветствую. Разные бывают в жизни ситуации, и вот в 1932 году у начальника Автобронетанковых войск Белорусского военного округа Ивана Никитича Корнеева, случилась очень неприятная ситуация. Как-то ночью, к нему во двор забрались воры. Иван Никитич услыхал, выбежал из дома с пистолетом и несколько раз пальнул в темноту. Посчитав, что воры сбежали, он отправился дальше на боковую. А утром недалеко от его дома нашли тело молодого рабочего. Как выяснилось, трое молодых ребят 16-18 лет, влезли ночью в сад, якобы нарвать яблок. Так ли это было, или чего похуже они затеяли, никто уже не узнает, но трагедия случилась. И вроде бы ребят жалко, но и Ивана Никитича тоже - его владения и поступил он логично...

Сталин. Фото из интернета.
Сталин. Фото из интернета.

Об этом инциденте доложили Ворошилову, который был тогда Наркомом по военным и морским делам. Тот не церемонился и приказал немедля судить танкиста. Каким-то уж очень рьяным был суд. Ивана Никитича Корнеева осудили на 6 лет, выгнали из партии и лишили наград. Сам Корнеев вину признавал, но просил о помиловании в связи с непредумышленным характером преступления и заслугами перед страной. Но никакого помилования не было. Однако вскоре это дело дошло до Сталина и изучив его, он шлёт телеграмму Кагановичу, в которой хвалит Корнеева и считает что если всё так как есть, то он сделал всё правильно, негоже давать спуску хулиганам, лезущим в чужой дом и что надо танкиста освободить и разобраться "в этом тёмном деле", кто вообще его столь резво арестовал, судил, исключил из партии и прочее.

Сталин и Ворошилов. Фото из интернета.
Сталин и Ворошилов. Фото из интернета.

Каганович отвечает, что Корнеев уже осуждён и надо разбираться. На это Сталин говорит, что кроме всего прочего, надо бы отправить материалы в ЦК о пересмотре дела об исключении из партии Корнеева. Но тут уже Ворошилов сдал назад. Он строчит телеграмму Сталину, что судить Корнеева надо было, ведь такое резонансное дело, и тут же говорит, мол, согласен, танкиста как-то надо помиловать и восстановить и отправить куда-нибудь служить в другое место. А в ЦК материалы отсылать смысла нет, сами на месте разберёмся. Нечистое дело. Подробности того, кто и почему так хотел упечь танкиста за решётку, и какую выгоду для себя преследовал, мы уже не узнаем. Но вмешательство Сталина дало плоды и для Корнеева закончилось всё хорошо - его отпустили, восстановили, награды вернули. Правда в 37-м году, он попал под репрессии и всё равно его расстреляли, но это уже совсем другая история. А как считаете вы? Правильно танкист сделал? Пишите в комментариях своё мнение. Спасибо что прочитали, ставьте лайк если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.