💥Почему не стоит верить сонникам?
Об этом сегодня наш эксперт Карпикова Екатерина.
Кажется очень соблазнительным просто подсмотреть в сонник и понять все про себя и свой сон. Соблазнительным, как и любая волшебная таблетка.
Но, к сожалению или к счастью, как и любая волшебная таблетка, это не работает. Все то, до чего мы не дошли сами - не является особо ценным для нашей психики, и поэтому вряд ли интегрируется в нас и повлечет за собой некие глубокие процессы, изменения, понимание.
Развитие – хотя иногда и очень увлекательная, но все-таки внутренняя работа и труд. Определенную внутреннюю работу мы можем сделать только сами, и часто только с чьей-то помощью, но сами. Психологи специально обучаются терпению, чтобы не рассказать клиенту того, к чему клиент не готов, а значит - не усвоит. Более того, психолог обучается вести беседу таким образом и задавать вопросы так, чтобы клиент САМ понял важные вещи про себя. И тогда это великая ценность, которую психика с радостью начинает интегрировать в предыдущую картину мира и образа себя, внося в это полезные изменения. Еще один маленький кусочек паззла встает на свое место, человек чувствует себя более целостным.
Так и со снами. Не зря есть такое понятие – анализ снов, то есть это некий процесс, требующий включения сновидца. Хотя бы потому, что это его сон и именно ему, а не кому-то другому, его бессознательное пытается что-то очень важное донести.
Не то чтобы сонники врут, но я бы рекомендовала использовать более фундаментальные источники с описанием значения символов. И читая расшифровку, чувствовать что лично для вас означает этот символ, насколько он вас цепляет, какие поднимает чувства. Его нужно как бы покрутить с разных сторон, прислушаться к собственным всплывающим ассоциациям. Признаки того, что вы анализируете в верном направлении будут, например, бегающие мурашки по телу, такие состояния как «О, эврика! Точно!». Возможно появление сильных чувств, слезы – все это говорит о том, что вы вступили на важную сейчас для вас территорию психического материала.
У символов имеется субъективное значение, это ваши личные ассоциации. А есть значение архетипического порядка, более общего, глубокого и на интуитивном уровне понятного для всех.
Например, на девушку во сне нападает мужчина с ножом. Ей страшно. Нож – типичный фаллический символ. Тогда можно посмотреть в сторону того, что у девушки со страхами к мужчинам, сексуальности и темам связанными с этим. Начинаем прощупывать все эти темы. Так как по сути страх ножа – страх фаллоса. Бессознательное показывает очень важный процесс, который я не рекомендовала бы игнорировать. Например, сны такого типа часто встречаются у женщин, подвергшихся сексуальному насилию. И говорят о том, что травматический опыт все еще очень сильно влияет и не интегрирован. Это более архетипический уровень. При этом фигура нападающего во сне – это и одна из субличностей женщины. Получается, что одна внутренняя часть нападает на другую, происходит внутренняя война. И с этим материалом уже можно работать. Иначе внутренняя война может проецироваться во внешнюю жизнь и создавать соответствующую реальность или искажать видение реальности. Например, женщина может видеть опасность в тех мужчинах, в которых ее нет, а в тех, которых есть – не видеть.
А если взять женщину, которая занимается боевыми искусствами с применением ножей. Или был любой другой необычный опыт с ножами. Тогда ее субъективное восприятие ножа будет сильно отличаться от восприятия женщины, не занимающейся боевым искусством. Что не может не повлиять на расшифровку сна. Это будет личностный, субъективный уровень сна.
Причем один уровень другому обычно не противоречит, а дополняет.
Интересна тема? Хотели бы более детальную информацию по ней?
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт