Каждая ниша колумбария таит в себе историю.
Павел Уралец
Один из работников штаба Московского округа войск ОГПУ при НКВД РСФСР, которому пришла идея основать спортивное общество ведомства, получившее гордое название "Динамо". Общество уникально тем, что инициатива его создания исходила снизу, в то время как все остальные общества создавались по указам сверху. Сам Уралец впоследствии был избран заместителем председателя общества. Мемориальная плита установлена в 2015 году.
Алексей Кокорекин
Художник, чьи советские пропагандистские плакаты по сей день украшают ретро-заведения и музеи по всей России. Достаточно вспомнить их названия: "К новым победам в труде и спорте", "Выше класс советского футбола", "Смерть фашистской гадине" и др. Стиль Кокорекина узнаваем и любим многими. За серию политических и военных плакатов был удостоен Сталинской премии 2 и 3 степени.
Сергей Ожегов
Каждый школьник хотя бы раз открывал его главное детище - "Словарь русского языка". На сегодняшний день словарь выпускается уже в 28 издании.
В этом году со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова исполнилось 120 лет.
Степан Гиль
Личный водитель Ленина отличался аккуратной манерой езды, пусть это и не всегда нравилось Ильичу. До революции он занимался извозом особ Императорского двора, при Ленине стал первым начальником Гаража особого назначения*, но ненадолго - до смерти вождя. Во времена правления Сталина Гиль был водителем Микояна и Вышинского.
Владимир Агатов
Русский поэт-песенник. Автор текстов знаменитых песен "Тёмная ночь" и "Шаланды полные кефали", написанных для фильма "Два бойца"; "Алешка жарил на баяне", "Кокаинетка" (авторство по сей день спорно; с большей вероятностью автором текста является Вертинский). Через несколько лет после выхода фильма Агатов был репрессирован и пробыл в лагерях с 1949 до 1956 года.
Борис Иофан
Его имя прочно ассоциируется с архитектурой сталинского времени.
Проектировал и руководил строительством печально известного "Дома на Набережной"**. Автор проектов Главного здания МГУ***(был смещен с должности главного архитектора за несколько дней до окончания проектирования), станции метро "Бауманская", Дворца Советов.
Некоторые секции колумбария в старой части Новодевичьего кладбища находятся в аварийном состоянии. Природа берет свое, урны и плиты разрушаются. Такими темпами значительная часть захоронений в скором времени придёт в негодность.
В стене Новодевичьего монастыря расположена урна с прахом Дмитрий Ульянова, младшего брата В. И. Ленина.
Урна с прахом Марии Ульяновой, младшей сестры Ленина, замуровлена в Кремлевской стене возле Мавзолея. Рядом с кем похоронят Ленина, если все же решат это сделать?
Много вопросов вызывает неприметная табличка с громким именем Петр Магго, возле которого неизвестные периодически приписывают слово "палач".
Капитан госбезопасности под кличкой "Мага" с двумя классами образования лично расстрелял Зиновьева, Каменева и многих других жертв "Большого террора". Всего Магго приписывают около 10.000 расстрелянных. Опережает его лишь Василий Блохин**** (20.000 смертей). После увольнения из органов Магго, имевший страсть к алкогольным напиткам, окончательно спивается и умирает от цирроза.
При мне сотрудник Росгвардии подвел к плите Магго своего знакомого и гордо заявил, что это самый известный НКВДшник 20 века.
Спасибо за внимание!
* Некоторые экземпляры техники гаража можно увидеть в музее Ленина в Горках
** Дом на Набережной - счастливо ли жили обитатели шикарных квартир?
*** Сталинские небоскрёбы с высоты птичьего полета
**** Палачи на Донском кладбище