С 7 октября 2020 года Яндекс запустил подписку на автомобили - взять машину можно на срок от одного месяца до полутора лет. Новый сервис реализован в рамках Яндекс.Драйва, который, в свою очередь, недавно перешел в состав группы Яндекс.Такси (раньше относился к экспериментальным направлениям).
Насколько популярны подписочные сервисы в России?
До появления подписки у Яндекс.Драйва из операторов каршеринга подобную услугу предлагали только Anytime Prime и Lifcar Prime. И если у Anytime уже сложившаяся многолетняя история, то Lifcar только пробует себя в этом сегменте рынка.
С недавнего времени в России подписку на автомобили стали предлагать и автопроизводители. Первыми подобную модель опробовали Volvo и Hyundai - их сервисы появились в 2019 году.
Как позже в интервью “Коммерсантъ” рассказывал глава российского Volvo Cars Мартин Перссон, в России пользователи стали осознавать выгоду от подобных сервисов, и у подписок большой потенциал роста.
В 2020 году интерес со стороны автопроизводителей на российском рынке сохраняется. Свое предложение представил суббренд Hyundai - Genesis, чуть позже Kia вышла на рынок с KiaMobility.
Также предложения взять автомобиль по подписке развивают некоторые дилерские центры.
Условия у всех подписочных сервисов примерно одинаковые - это аренда автомобиля, при которой компания берет на себя страхование, обслуживание и сезонную смену резины. Пользователю остается только оплачивать бензин, регулярную мойку и платные парковки. И штрафы, конечно, если они есть.
Как развивается сервис подписки по всему миру?
Интерес к подписке как к бизнес-модели проявляют и производители, и дилерские центры, и прокатные компании. Под подписку запускаются стартапы. Активнее всего этим сервисом интересуются в США, где модель в первую очередь прижилась у автопроизводителей.
К примеру, чтобы присоединиться к программе от BMW или Mercedes-Benz придется не только оплатить аренду, но и внести плату за подключение к подписки. У Audi условия проще, а сам сервис представлен не только в США, но и Европе.
Один из главных бонусов подписочных сервисов - возможность менять автомобиль через определенное время пользования, при этом сохраняя условия подписки.
Если говорить про истории не производителей, то интересен опыт индийской ZAP. Арендатор может не только сам пользоваться автомобилем, но и сдавать его в субаренду на время простоя.
В США работает Fair, покрывая почти 20 городов в стране. Большим охватом может похвастаться и американский Flexdrive.
В Европе интересный опыт работы на рынке подписок у лондонского Drover. За первые два года работы к платформе присоединились около 100 партнеров, в том числе прокатные компании и автопроизводитель BMW.
Какой потенциал у рынка автомобилей по подписке?
Пандемия коронавируса изменила парадигму пользования транспортом. Как показывает исследование, результаты которого приводит Automotive News, после первой волны жители городов не спешат возвращаться к общественному транспорту, предпочитая личный или арендный автомобиль.
Но сдвиги во владении автомобилей наблюдались и до COVID-19. По опросам более 50% автовладельцев считают, что в будущем совместное пользование автомобилем будет выгоднее, чем владение.
Как появление сервиса подписки скажется на прибыли Яндекса?
Мы попросили аналитиков "ФОНДОВОГО КАПИТАЛА" провести комплексную оценку. Вот какие данные они предоставили:
Перед тем, как ответить на вопрос "как введение подписки на автомобиль у Яндекса повлияет на сам Яндекс", небольшой ликбез.
«Экономика шеринга» (англ. Economy of sharing) все больше набирает обороты в мире. По прогнозам Statista в США к 2021 году количество пользователей шеринг экономики возрастет до 86,5 млн человек, что эквивалентно 93% прироста с начала 2016 года.
Но как обстоят дела в развивающихся экономиках, в частности, в России? Ответ абсолютно неожиданный - лучше, чем в крупнейшей экономике мира. По данным аналитического агентства Statista объем операций в экономике шеринга в РФ почти удвоился за период 2017-2019 и достиг 769,5 млрд рублей.
По нашему мнению, такие результаты связаны с экономической ситуацией в стране. По опросам аналитического центра Левада по состоянию на май 2019 в среднем по стране только 35% домохозяйств имели возможности для сбережения, соответственно остальные 65% домохозяйств тратят все, что получают.
Получается, что среднестатистический житель страны не может владеть тем или иным благом. Экономика шеринга дает ему возможность получить желаемое на короткий срок и только тогда, когда в нем возникает реальная потребность. Потребление, а не владение - это большое преимущество экономики шеринга перед традиционным подходом.
Итак, рынок вырос до 769,5 млрд рублей, но за счет чего?
Как видно из графика, основной оборот экономики шеринга (566 млрд) в РФ представлен вторичной перепродажей товаров (client-2-client). Это 73% доли от общего объема.
Каршеринг находится на третьем месте (20,5 млрд руб.) с долей 2,6% от общего объема. Учитывая глобальную урбанизацию и развитие таких услуг, мы можем с большой уверенностью сказать, что рынок каршеринга только в стадии зарождения и будет активно развиваться в ближайшее десятилетие.
Подтверждением наших суждений можно считать тот факт, что Москва на сентябрь 2020 года - лидер по автопарку (27 500 автомобилей) в мире по городам (в 2018 была на втором, а первые услуги каршеринга появились в 2013 году), соответственно в будущем ждем масштабной экспансии в регионы.
Опять же подтверждением суждения служит прогноз Russian Automotive Market Research о том, что увеличение парка каршеринга до 60-75 тыс. автомобилей к 2025 г. Среди драйверов роста российского каршеринга можно отметить поддержку местных властей. Например, в Москве каршеринговые компании получают льготы на парковку.
Итак, новый сервис Яндекса, предлагающий автомобиль по подписке: что ожидать и как повлияет на компанию?
В 2019 году выручка группы Яндекс (за исключением Яндекс.Маркет) составила 175,4 млрд рублей. Получить актуальную достоверную выручку Яндекс.Драйва (каршеринг), к сожалению, не представляется возможным, так как компания является непубличной компанией.
При всем при этом Яндекс раскрыл данные за 2018 год, из него мы видим, что за 2018 год выручка составила 1,129 млрд рублей при автопарке в 6 тысяч автомобилей. Получается, доля Яндекс.Драйв в общей выручке составляла менее одного процента: 0,65%.
По итогам 2018 года компания также оказалась самой убыточной среди конкурентов, а в юнит экономике выручка в год на 1 автомобиль составила ~188 тысяч рублей, а убыток ~91 тысяч в год.
Изучив тарифную сетку новой подписки, мы можем предположить, что данный проект от Яндекса является скорее экспериментальным для изучения и занятия новых рынков, а также для улучшения юнит экономики.
По данным столичного Дептранса средняя поездка на каршеринге составляет 33 минуты. Общий автопарк Москвы - это 27,5 тысячи машин, а количество поездок равняется 6,5 на автомобиль в день.
Такие цифры говорят об уровне утилизации (загруженность по сравнению с максимальной загруженностью) примерно в 14% (в 2018-ом утилизация была 11%), что является довольно низким показателем, хотя и с положительной динамикой. Соответственно, скорее всего Яндекс пытается такими методами увеличить уровень утилизации на автомобиль, в совокупности с выходом на новые рынки (рынки подписки на автомобили).
На наш взгляд, очень своевременное решение, не требующее больших CAPEX (капиталовложений), которое, даже если не будет иметь спрос, даст много статистики для изучения Яндексу.