Последний свой пост я посвятила краткосрочным тренингам по развитию эмоционального интеллекта для лидеров. Поскольку тема вызвала большой отклик у моих клиентов и читателей блога, сегодня я готова продолжить разговор.
Как бизнес-психотерапевт я уже писала, что тема бизнес-психологии стремительно набирает популярность во всем мире. Как всегда, в России это происходит через ж...у.
И я уже не знаю, радоваться этому или нет. С одной стороны, классно, конечно, что тема эмоционального здоровья, наконец, стала интересовать бизнесменов.
Здорово, что они все больше понимают, что проблемы их личной эффективности, а зачастую и эффективности их бизнесов, лежат отнюдь не в области дефицита управленческих знаний, а именно в области человеческих эмоций, в области коммуникации с людьми и в области управления собственными эмоциями, в области внутренней свободы выбирать в бизнесе и в жизни решения, не искаженные внутренними конфликтами и стереотипами мышления.
Одним словом, жить и работать так, как нужно именно тебе, а не абстрактному социуму или сильным мира сего…
С другой стороны, растет реальная опасность, так как тему «эмоционального развития лидеров», тему бизнес-психологии все интенсивнее оседлывают люди, совершенно не компетентные в области человеческой психики, но патологически уверенные в своем знании истины и жадные до амбиций и денег.
Им бы самим не мешало поработать над своей внутренней эмоциональной гармонией и несвободой от своего собственного бессознательного сценария, а потом уже пытаться консультировать владельцев бизнеса на этот счет. Но в реальности происходят страшные вещи. Под соусом организационной динамики эти бизнес консультанты и организационные коучи все-таки лезут в душу руководителей бизнеса и членов их управленческих команд, не обладая даже минимумом необходимых знаний и инструментов для работы со сложной человеческой душой. И вот что получается.
В сухом остатке они предлагают членам управленческой команды еще больше приспособиться к выпуклым, торчащим, невротическим свойствам характера лидера. Отдают они себе в этом отчет или нет, но они усиливают деструктивную часть личности лидера, поддерживают бизнесмена в еще более изощренном обмане самого себя и манипулировании своими партнерами и сотрудниками. И все это упаковывается под красивые обертки: «бирюзовая организация», «бизнес с человеческим лицом», «бизнес с приоритетом клиентоориентированности»...
Давайте подробно пройдемся по каждому деструктивному типу характера бизнесмена, который попробовал увеличить свою эффективность с консультантами и коучами по личностному развитию.
Я выделяю четыре деструктивных типа лидерства:
Спасающий тип лидеров
Их проблема — глубинный детский страх не соответствовать ожиданиям значимых людей сегодня (клиенты, партнеры по бизнесу и в личных отношениях, ведущие эксперты в их собственной компании…). Этот иррациональный страх берет начало из страха не соответствовать ожиданиям родителей, страх быть плохим и виноватым за свою не идеальность, за желание быть счастливым, а не радовать за счет себя других людей.
Внешне добродетельные действия таких бизнесменов скрывают, увы, настоящее развращение близких людей, потому что к ним насмерть приросла привычка все делать и за все отвечать только самому.
Если мы, не обладая достаточной экспертностью, не спустимся к истокам эмоциональной драмы такого бизнесмена, то тогда нам, как консультантам, останется лишь оттачивать его навыки быть еще более терпеливым в хронической усталости и обиде.
Оставаясь в рамках своего сценария, такой лидер никогда не увидит в членах своей команды ответственных, самостоятельных и самомотивированных менеджеров. Своими же собственными действиями он исключает эту возможность, но не осознает этот факт.
Может случиться и другая вещь. Такой бизнесмен, подогретый консультантами, может бессознательно резко уйти в другую поведенческую крайность и резко начнет требовать ответственности и самомотивированности у своих сотрудников, вызвав к них шок. Разогнав половину команды, такой лидер неизбежно впадет в чувство вины и еще больший страх. Ведь система его мышления и чувствования внутри осталась неизменной!
На лицо вред не только для психики бизнесмена, но и его бизнеса.
Бунтующий тип лидеров
Их проблема — практически неуправляемое, маниакальное желание оспорить ценности и правила социального взаимодействия. Виной тому неадекватная жесткость и непримиримость родителей подстроить будущего лидера под общую усредненную НОРМУ. Увы, в будущем это переросло у такого лидера в протест против всего остального мира. Внутри него живет страх, что кто-то снова подавит его волю, его желания, его «самость», кто вставит его в стандартные лекала и лишит его «свободы» в его подростковом понимании. Ведь он совершенно не проводит разницы между пределом, когда он делает то, что хочет, а отвечает за последствия «КТО-ТО», и внутренней свободой выбирать то, что тебе нужно, беря за это полную ответственность.
В отношениях с командой и ключевыми сотрудниками он «кидает» их и без этических угрызений. Он использует людей для достижения своих материальных и властных целей, веря, что делает все правильно.
Если не работать с таким лидером на глубинном уровне, на уровне, где эта травма произошла, если не обучать такого лидера умению быть свободным и ответственным одновременно — в этом случае, консультант, повышающий его эмоциональный интеллект, поможет ему лишь в одном: научиться еще более тонко и уверенно манипулировать слабостями и страстями людей, чтобы извлекать в моменте из этого максимум материальной выгоды для себя. А что будет с его жизнью потом — консультанту наплевать ((
Тираны — пожалуй самый деструктивный тип лидеров
Тираном движет бесконечная ненависть. Его внутренний ребенок мстит сегодняшним окружающим его людям за нелюбовь, жестокость, за издевательства и предательство своих родителей в прошлом. Непроходящее глубинное ощущение угрозы постоянно толкает его на агрессию и экспансию сегодня: «Если я не поставлю мир на колени, то он поставит меня».
Ему кажется, что власть и деньги защитят его от теней из прошлого.
Если не работать с неосознанными, вытесненными детскими чувствами такого лидера, с его болью и ненавистью к родителям, с безнадежностью ребенка получить защиту и человеческое тепло и любовь, тогда...
Непрофессиональные консультанты по развитию лидера помогают ему заворачивать его угрозы в красивые обертки, чтобы они выглядели менее явными и угрожающими. Суть от этого не меняется. Эти недоученные психологи помогают Тиранам еще более изощренно улавливать детские страхи окружающих людей, чтобы их порабощать!
Проделывая это вновь и вновь, Тираны отрезают у самих себя будущее.
Лидеры, предавшие себя
Такой тип лидеров испытывает недовольство и постоянное обесценивание более смелых и успешных лидеров вокруг. Их раздирает злость и желание отомстить конкурентам за «несправедливость». А что в глубине? Отвращение к себе за трусость. Они запутались между обидой и завистью к тем людям, которые открыто, смело и ярко выражают себя.
Их манят люди, смело достигающие своих целей и смело отстаивающие свое профессиональное и человеческое достоинство.
Однако, блестящий успех других лидеров вызывает у них зависть и желание мести…
Когда некомпетентные коучи-консультанты берутся за работу с психикой такого сильного, но пораненного человека, они не в состоянии работать с его глубинной болью и причинами трусости. Все, на что они способны, это подкинуть ему несколько удобных рационализаций для оправдания собственной слабости, чтобы ему не было так жгуче противно от самого себя.
По сути они помогают ему «отравить» своего «врага» более изощренными способом и умертвить голос совести, чтобы потом не мучаться чувством вины, как Сальери?
Бизнес-психология в XXI веке становится все более важным ресурсом знаний и навыков для развития бизнесменов. Однако, когда этим обучением начинаются заниматься не достаточно образованные, неэтичные, а главное люди, которые не проработали собственные внутренние и слепые зоны, потерь для бизнесменов будет несоизмеримо больше, чем выгод. Ведь после такого «консультирования» бизнесмен еще глубже погружается в свой внутренний спектакль и, как марионетка, отыгрывает с еще большим остервенением свою роль, он еще дальше уходит от своего подлинного «Я» и упускает настоящие возможности для самореализации в своей жизни.
Мои книги «Бизнес и/или любовь», недавно вышедшая обновленная и дополненная версия книги «Бизнес и/или свобода», мой документальный сериал «Лидеры в моем кабинете» помогут вам найти правильные ориентиры в поиске нужного специалиста.
С любовью,
Ольга Лукина