Вторая волна пандемии приходит, как каждый раз приходит зима - неожиданно, но именно тогда, когда её ожидали. Ждали и активно обсуждали, что не миновать. Поэтому готовились и думали как преодолевать ...
Готовились и финансовые рынки,
заранее постепенно закладывая в стоимость активов и валюты прогнозы последствий повторной волны коронавируса. Но как говорится в поговорке: беда не приходит одна, или в отношении нашей страны правильней сказать: "доброжелатели" об этом регулярно заботятся. Частота возникающих событий и новостей в течение третьего квартала, оказывающих влияние (преимущественно негативное) на финансовые рынки, просто поражает.
Возникает вопрос: каков сейчас процент пессимизма на рынке приходится на ожидание по пандемии?
Понять это необходимо для качественных прогнозов и правильных решений.
При наступлении первой волны практически сразу публиковались сценарии развития ситуации с Covid-19: у кого-то было всего три (пессимистичный , базовый, позитивный), у кого-то пять с пограничными/промежуточными состояниями. Основным сценарием большинством экспертов называлось постепенное затухание пандемии.
Сейчас же говорится о сложности прогнозов и неопределенности по срокам длительности, но при этом звучат надежды на мягкие ограничительные меры.
Звучит противоречиво?
Так согласно какого сценария реагировали финансовые рынки в настоящий момент окончательной ясности нет. К тому же текущие уровни стоимости активов и валюты накопили и сосредоточили столько реакций и пессимизма на все события вокруг нашей страны, что вычленить диапазон, приходящийся на каждое очень сложно.
Нынешнее состояние рынка похоже на что-то большее, чем обычная волатильность - на неопределенность: постоянные волнения и колебания на сколько глубоко упасть и ожидания будет ли отскок, и когда; не думая о худшем и желая верить в лучшее, но сомневаясь снова падают... Хотя уже не первая волна и жесткие меры уже знакомы, а вторая, но не десятая. А вдруг опять придётся, как в самом начале, а может быть строже и дольше ... Все же может обойдётся мягкими мерами...
На это состояние накладывается общая усталость от трудностей за 3 квартала и необходимость снизить убытки по результатам года. Была надежда, что четвёртый квартал будет сильнее всех, так как деловая активность в это время исторически высока: вырастает старание закрыть/исполнить как можно больше сделок и рассчитаться с обязательствами. Сформировалась значительная потребность в прибыли, которую требуется удовлетворить, а за счёт чего в сложившихся реалиях не ясно.
Но человек, а как следствие рынок, всегда надеется на лучшее... Продолжение следует...