Найти тему
Клочок бумаги

Ломать – не строить. Стереотип о стереотипах – что делать с ним?

Откуда ноги растут

Говорят, всему виной лень. Люди слишком неповоротливы, чтобы каждый раз думать по-новому. Гораздо удобнее однажды решить: хороший учитель должен быть женщиной в возрасте и в очках, а не подбирать для каждого свои критерии оценки. Помимо удобства, стереотипы помогают избежать опасности. Убедилась пару раз, что все мужики – козлы, и больше не переживаешь. Если мужиков заменить на мухоморы, будет не так уж глупо. Еще стереотипы (в основе которых всегда обобщение опыта) помогают что-то узнать «со слов», из вторых рук. Вот если я скажу вам, что Антонио разговорчив и экспрессивен, Алессандра играет на виолончели, а Паоло любит готовить и часто смущается – что вы сможете понять про итальянцев?

Помимо экономии усилий, избегания типичных опасностей и облегчения обучения, стереотипность (мышления, поведения, etc.) иногда связывается с личностными характеристиками. Кто-то изобретает новый способ сварить яйцо, а другой ищет «идею оригинального подарка» в Googl’е. У первых видят комплекс Прометея, вторых обвиняют в обывательстве. Вот только кому были бы нужны все эти «10 способов сделать…», если бы люди поголовно придумывали с нуля.

Постеленная солома

Представьте, что отныне запрещены стереотипные приветствия. Сколько времени вы будете стоять перед кабинетом, выдумывая, как начать разговор? Это я не говорю про деловую переписку, в которой банальные обороты значительно сокращают и создание, и понимание текста. Впрочем, далеко не только в деловой. Вообще, если вы вдруг не Набоков, то без устойчивых оборотов рот придётся держать на замке. Даже жуткое «Вашей маме зять не нужен?» при ближайшем рассмотрении – просто способ хоть что-то сказать в тревожной ситуации неопределенности. Оригинальничают в таких обстоятельствах только жители вселенной Marvel.

Собираясь пройтись по парку, логично выбрать худи, джинсы и кроссовки. Более чем стандартно. Но подходит же.

Соглашусь, предыдущие примеры просты. И, что важнее – безобидны. Это не те аттитьюды, что помешали американским гостиницам 50-х принять на ночь абстрактного китайца. Не те, заставляющие людей жить не своей жизнью. Не те, ограничивающие, стигматизирующие, связывающие руки представления. Не те. Но. Во-первых, самые толерантные и принимающие люди, которых я встречала, не готовят по рецептам и имеют склонность к ярким аксессуарам. То есть всё-таки нестандартность – вполне устойчивая, рапространяющаяся черта личности.

А во-вторых. Я лет пять уже выслушиваю удивление, сетования, сочувствие, недоумение, порицания, обнадеживающие сентенции и советы – относительно статуса «не замужем». Меня – бесит – да. Но я знаю девушек, вышедших замуж по возрасту – и довольных. Я – не хочу так. Я даже не уверена, что согласна быть «довольной жизнью». Но они хотят. Вот такой незамысловатый, подсказанный стереотипами путь. Не все готовы каждый день перепридумывать свою траекторию. И, может быть, мама, советующая не поступать пятый раз в театральный, не зарываться в бьюти-блог, выбрать колледж – может быть, эта мама что-то знает. Я не предлагаю отказываться от мечты – только не объявлять ретроградами всех сомневающихся и неготовых.

А еще мы интересно выбираем стереотипы, которые нужно ломать. Сколько людей готовы отказаться от представления о милосердном враче и вежливом официанте? Не стереотип ли повальное увлечение путешествиями как единственным стоящим занятием (и видом потребления, и способом саморазвития…) для человека, предпочитающего засыпать в собственной кровати? Что если императив «в жизни нужно попробовать все, постоянно меняться» ограничивает не меньше идеи о выходе на пенсию с первого места работы? Что если мы мыслим стереотипы слишком стереотипно?

N.B!

Есть стереотипы (назвала бы их ложными теориями), которые должны быть преодолены. Те самые, о ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, блондинках, продолжите сами. Вот только «преодолены» не значит «отменены», «вычеркнуты». Получится история с инклюзивным образованием: дети, действительно способные обучаться, оказались у педагогов без необходимых знаний, и в классах, в которых удаётся разве что перекличка.

Стереотипы преодолеваются очень просто: видением человека за ярлыком. Стереотипы ломаются просто: внутри. Но что-то в этом нутре возникнет взамен. Вот где начинается битва.

Буду рада обсудить с вами статью в групповом чате: https://yandex.ru/chat/#/join/bf0b0c0d-8ca7-430b-a2e4-aa30fc9a1bbe