Найти в Дзене
Музеолог

Два известных шедевра импрессиониста Огюста Ренуара.

Сегодня, я хочу рассказать о двух известных картинах французского художника – импрессиониста, новатора Огюста Ренуара. «Зонтики» - одна из самых известных картин Ренуара. В 1917 году она была выставлена в Лондонской Национальной галерее. Сотни художников и любителей живописи прислали художнику поздравление: «С того момента, как ваша картина была вывешена в одном ряду с работами старых мастеров, мы испытали радость от того, что наш современник занял подобающее ему место в европейской живописи». В последние годы жизни художник снискал славу и всеобщее признание. «Зонтики» выставлялись и в Лувре, и сам художник в 1919 году приезжал в Париж, чтобы взглянуть на нее.

"Автопортрет" Репродукция с открытых источников
"Автопортрет" Репродукция с открытых источников

Над картиной «Зонтики» Ренуар работал на протяжении нескольких лет. Он начал работу над ней, незадолго до отъезда в Италию, где он находился в 1881 – 1882 годах. И эта картина была незавершенной около пяти лет. На полотне нарядные женщины и дети, мужчины в костюмах, все гуляют под зонтиками и ждут, когда же закончится дождь. Платья на женщинах, изображенных в правой части картины, соответствуют моде 1881 года а платье на девушке слева – моде 1886 года.

"Зонтики"Репродукция с открытых источников
"Зонтики"Репродукция с открытых источников

Красивая, но усталая девушка слева – это «мидинетка». Так называли работниц, которые очень рано приступали к работе и освобождались уже к полудню (midi). Одетая по моде, молодая мама торопит своих детей спрятаться от дождя. Дети у Ренуара всегда получаются милыми, по- детски непосредственными. В центре картины молодая курносая девушка смотрит, не закончился ли дождь. Фигуры двух девочек написаны мягкими мазками, характерными для импрессионистической манеры Ренуара. Фигуры в левой части картины написаны в другой стилистике, которую художник привез из Италии, изучая искусство эпохи Ренессанса. Несмотря на эти различия, картина смотрится гармонично, как одно целое.

"Завтрак гребцов" Репродукция с открытых источников
"Завтрак гребцов" Репродукция с открытых источников

Огюст Ренуар любил писать людей, которые веселятся, танцуют, пьют вино, прогуливаются и наслаждаются жизнью. Он не хотел писать скучные, нравоучительные картины. «Завтрак гребцов» - одна из тех картин, где ее участники отдыхают на террасе кафе, пьют вино, ведут приятные беседы, наслаждаются природой. Они молоды и веселы, женщины красиво одеты, некоторые мужчины в летних костюмах…Местом написания картины, стал ресторан «Фурнеза», расположенный на островке в Шату, на Сене. Здесь любили встречаться поэты, актеры, представители высшего общества… По сюжету картины, компания парижан приехала отдохнуть на свежем воздухе, насладится приятным общением. Картина кажется лёгкой по написанию, спонтанной, но Ренуар на протяжении нескольких месяцев тщательно выстраивал композицию картины, делал наброски, друзья приезжали в Шату позировать художнику…Давайте, посмотрим, кого же из своих друзей, художник изобразил на картине…справа, в соломенной шляпе – сидит Густав Кайботт – тоже художник и отличный спортсмен (он был гребцом и яхтсменом). Девушка, изображенная с маленькой собачкой – это Алина Шариго – будущая жена художника…Мастерски изображена шелковистая шерстка собачки, в которой исчезают длинные пальцы Алины…В правом верхнем углу картины изображена женщина, одетая как актриса. Художник использует костюмы, позы и жесты для передачи настроения и социального положения изображенных персонажей. В разных местах мы видим отблески красного цвета – так Ренуар связывает воедино элементы картины.

Натюрморт из картины "Завтрак гребцов"
Натюрморт из картины "Завтрак гребцов"

И, конечно, же в центре – великолепно написанный натюрморт. Стеклянные рюмки, бокалы, бутылки с вином искрятся и блестят, на светлой тарелке лежат спелые фрукты. Как же хорошо отдыхать на природе летом!

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Всем добра и искусства!!!