«Совкомфлот» привлек $550 млн в ходе IPO на Мосбирже. Акции размещены по цене 105 рублей за штуку. Всего в свободный оборот эмитировано 17.2% акций.
Якорными инвесторами выступили Российский фонд прямых инвестиций и партнёры из фондов Ближнего Востока и Азии. На долю розничных инвесторов пришлось около 15% спроса. Частные инвесторы приобрели акций на 6 млрд рублей.
Это не приватизация в привычном смысле, так как вырученные средства направятся не государству (компанией до IPO на 100% владело «Росимущество»), а непосредственно «Совкомфлоту» на сокращение дефицита капитала. Что весьма кстати, учитывая изменение вектора развития в сторону долгосрочных проектов и разработки шельфа.
Кроме того, вхождение в капитал компании иностранных инвесторов (особенно из Великобритании) для "Совкомфлота" может стать защитой от возможных санкций. На фоне напряженной международной обстановки и активного развития СМП Россией такое развитие событий может быть вполне вероятным.
От IPO выигрывают бенефициары северных СПГ проектов «Новатэка», которые обслуживает «Совкомфлот». На данный момент для них заказаны 17 СПГ-танкеров класса Arc 7. Кроме того, побочную выгоду получит Газпром, лоббирующий строительство сети для заправки судов СПГ, которые будут обслуживать растущий трафик СМП. Позитивный синергетический эффект ощутят на себе и отечественные судостроители: 15 российских газовозов строит "дочка" «Роснефти» – ССК «Звезда».
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Полмиллиарда долларов Совкомфлоту. Зачем?
7 октября 20207 окт 2020
34
1 мин