Найти тему
Культфонд

Мозаика петербургского метро


Санкт-Петербург называют столицей российских мозаичных мастерских. Мы уже
писали о панно на улицах Северной столицы, сейчас же расскажем о 7 наиболее запоминающихся композициях в петербургском метрополитене.

1. Портрет Владимира Маяковского (ст. м. «Маяковская»)
Пожалуй, наиболее известный мозаичный «экспонат» в петербургском метрополитене – контрастный портрет Владимира Маяковского, белеющий на темно-красной смальте, запечатленный рядом с названием одноименной станции (открыта в 1967 г.). Композиция выполнена в острой графической манере художником Ю.Б.Могилевским. Кстати, на обеих сторонах пилона вестибюля, перед входом в эскалаторный зал, находится выколотка из меди  (скульптор – М.Т.Литовченко), также посвященная поэту. Со стороны Невского проспекта на колонне помещено изображение поэта и стихи.

2. «Победа» (ст. м. «Автово»)
Тема оформления первой открытой станции метрополитена Северной столицы – оборона Ленинграда. Люстры, светильники, орнаменты решеток украшены лавровыми ветвями, золочеными мечами и другими эмблемами воинской доблести. Торцевую стену центрального подземного зала украшает мозаичное панно «Победа» работы художников В.А.Воронецкого и А.К.Соколова. На панно изображена женщина с младенцем на руках – символом мира. В верхней части – надпись: «Миру – мир!», в нижней части – «Наше дело правое – мы победили!». В нижних углах панно на военных щитах указаны годы Великой Отечественной войны «1941» и «1945».

-2

3. «Изобилие» (ст. м. «Владимирская»)
Масштабное мозаичное панно «Изобилие», расположенное в эскалаторном зале над балюстрадой, – главное украшение «Владимирской» (открыта в 1955 г.). Авторы композиции – художники А. И. Мыльников, А. Л. Королев и В. И. Снопов. Панно символизирует рост благосостояния советского народа и изображает, согласно народной молве, уголок Кузнечного рынка. Сочные плоды, улыбающиеся смуглые и румяные лица, яркие наряды радуют богатством красок.

-3

4. «Ленин» (ст. м. «Площадь Ленина»)
Главный вестибюль станции «Площадь Ленина», открытой в 1958 г., оформлен большим мозаичным панно «Ленин». Вождь мирового пролетариата изображен в движении, на фоне красных знамен и золотых
солнечных лучей. Мозаика выполнена художниками А. А. Мыльниковым и А. Л. Королевым. Они же, к слову, создали «Изобилие» на «Владимирской».

-4

5. «Зажжение олимпийского огня» (ст. м. «Спортивная-1»)
Мозаичное панно «Зажжение олимпийского огня» работы художника А.К.Быстрова размещено над эскалаторами станции метро «Спортивная-1» в 2015 г. В центре композиции – Зевс, который держит факел с олимпийским огнем, слева – древнегреческие боги Афина, Аполлон и Нептун, справа – спортсмены и простые горожане. Панно перекликается с медальонами на стенах с изображениями спортивных состязаний первых олимпийских игр.

Источник: Собака
Источник: Собака

6. «Полтавская битва» (ст. м. «Звенигородская»)
Открытие «Звенигородской» в 2008 г. было приурочено к 300-летию Полтавской битвы. Художественное оформление стации посвящено победе русских войск над шведами в 1709 году. Мозаичное панно «Полтавская битва», установленное в вестибюле станции, – плод многолетних усилий мозаичистов, работающих в мастерской Академии Художеств. В нем использовались традиционные для русской иконописи цвета: красный, охра, желтый, коричневый, синий. В центре композиции изображен первый русский фельдмаршал Борис Шереметьев. Слева – Петр I ведет Преображенский и Семеновский полк в бой. Справа – шведские войска под командованием Карла XII. Это самое масштабное мозаичное панно петербургской «подземки»: его размер – 4 на 20 метров!

-6
-7

7. «Сенной рынок» (ст. м. «Спасская»)
Вестибюль «Спасской», открытой в 2009 г., украшают красочные мозаичные панно с героями Достоевского, Гоголя и Некрасова и портреты самих писателей (наземный павильон с мозаикой открыт в 2013 г.) Здесь и некрасовская женщина с Сенной, и, конечно, персонажи из «Преступления и наказания» и «Идиота»: Родион Раскольников, Сонечка Мармеладова, Парфен Рогожин, Настасья Филипповна и другие персонажи. Важное место на мозаичном панно занимает изображение уничтоженной ради строительства метро «Площадь мира» архитектурной доминанты площади – собора Спаса-на-Сенной (храм во имя Успения Пресвятой Богородицы).

-8

Читайте также:

Самый старый мурал Санкт-Петербурга

Интересные факты о петербургской Академии художеств

Центр культурной жизни Петербурга