Найти тему

Вспомним молодость и как тогда заготавливали сено.

на покосе
на покосе

В заготовке сена в советских деревнях участвовала вся семья. И этот процесс начинался задолго до того, как начинался покос.

Первое дело, которое доверяли самым опытным - это отбивание косы.

Немногие, наверное, знают, что косу для сена не точат, а отбивают.

Помню, дед доставал очки, большой чурбан со специальной бабкой - таким костылём-молоточком с острыми концами.

набор для отбива косы.
набор для отбива косы.

и тщательно, каждый миллиметр края косы отбивал до бритвенной остроты. Да так, что проверять пальцем эту кромку было нельзя —порежешься. И не только потому, что тонкая, но и хороший специалист делал волнистую поверхность и коса работа как средневековый меч-фламберг, работающий как пила.

-3

Еще один вид работ. которые делали перед покосом - это подготовка и изготовление деревянных граблей. Простые железные грабли были тяжелые и неудобные.

грабли из дерева
грабли из дерева

Конечно, косить приходилось только мужчинам или подросткам лет с 14 лет, но у них была коса поменьше.

косы для сена
косы для сена

Иногда в косьбе участвовали и женщины. Но это была вынужденная мера.

Знакомый рассказывал о том, что у него на глазах сено косил инвалид без руки, которую потерял на фронте. Привязывал косу к плечу, и даже здоровые не все могли за ним угнаться. А вот следующие работы могли уже делать и более младшие дети: переворачивать валки могли и 7-8 летние дети. было уже с 7-8 лет.

Так же с этого возраста можно было сгребать сено и оттаскивать его на волокушах к копнам. Конечно, на установке копны уже был более опытный человек, но с этой задачей уже могла справиться и женщина. Копны, как правило, были невысокие и небольшие охапки сена можно было забросить вилами.

И последняя стадии - это закладывать стог. Здесь стоит сделать небольшое уточные. На юге стога часто называли "Одонок", копны - «кучами». А ещё в центр куч и одонков вставляли кол (чтобы проветривалось) и одонок солили, в среднем ведро соли.

И здесь тоже были нужны специальные инструменты - деревянные вилы-трехзубец, которые делали из выбранного ствола березы.

деревянные вилы для сена
деревянные вилы для сена

Одна из проблем сенокоса была в том, что сено можно заготавливать в очень короткий период. До того момента, пока трава не начнет выпускать семена. После этого сено превращается в солому и корма теряет свою ценность. И была нужна погода без дождей, так трава должна была высохнуть. Бывали ситуации, когда и трава большая, а дожди и слякоть не давали заготовить сено.

Опытные специалисты работали еще более профессионально и учитывали фазы цветения, перехода к жесткому стеблю и так далее. У грамотного хозяина в Сибири было несколько сенокосов на заливных лугах и на лесных полянках рядом с селом. На каждом из них трава созревала в разные сроки, и это давало возможность увеличивать время заготовки кормов.