Найти тему

История Карла Фаберже и его фирмы

Сегодня исполняется 100 лет с того дня, когда из жизни ушел самый прославленный ювелир в истории – Карл Фаберже. Это произошло 24 сентября 1920 года в швейцарском городе Лозанна.

Карла Фаберже за работой. Санкт-Петербург, 1900-е. Фотограф Г. Эберг.
Карла Фаберже за работой. Санкт-Петербург, 1900-е. Фотограф Г. Эберг.

В это день нам хочется напомнить о том, как сложилась жизнь Карла Фаберже, чья личность нередко отходит на задний план при упоминании его всемирно известной фирмы.

Карл Густавович Фаберже родился в семье ювелира Густава Фаберже в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Получив образование в столице Российской империи, а затем – в Дрездене, юный Карл совершил длительное путешествие по Европе. Знакомство с современными ювелирными фирмами, а также с сокровищницами европейских музеев, сформировало его кругозор и творческие амбиции. Вернувшись в Санкт-Петербург, Карл начал многолетнее сотрудничество с Императорским Эрмитажем в качестве консультанта и реставратора ювелирных коллекций, что позволило ему в совершенстве овладеть техническими секретами старых мастеров.

-2

Уже в 26 лет, в 1872 году Карл Фаберже смог возглавить основанную его отцом Густавом небольшую фирму, которой он продолжал руководить на протяжении 45 лет. Благодаря умелому руководству и напряженной работе скромное семейное предприятие превратилось в компанию с мировой славой.

Карл Фаберже был женат, а его четверо сыновей – Евгений, Агафон, Александр и Николай, – пошли по стопам отца и помогали ему в ведении дел фирмы.

О том, каким человеком был Карл Фаберже можно понять, благодаря воспоминаниям сотрудников его фирмы. Генри Чарльза Бэйнбриджа, руководителя лондонского филиала, поражала дружественная атмосфера, царящая в фирме Фаберже, где все сотрудники обращались друг к другу и Карлу Густавовичу по имени-отчеству, что было невозможно в английской компании.

Бейнбридж писал: «Стоило посмотреть, как Бирбаум (главный художник фирмы) входил к Фаберже со своими эскизами. Он вовсе не входил в святая святых или в логово льва. В его приходе и в во всём последующем поведении не было ничего от «сэра» и начальника».

Мастера фирмы Фаберже за работой.
Мастера фирмы Фаберже за работой.

Сам Франц Бирбаум особо отмечал в мемуарах тонкое чувство юмора Карла Фаберже и его удивительное остроумие, которые позволяли Карлу Густавовичу с честью выходить из множества курьёзных и затруднительных ситуаций.

Фирма Фаберже прекратила свое существование в 1918 году. В том же году Карл Фаберже навсегда покинул Россию. Проскитавшись два года по городам Европы, он скончался в Лозанне 24 сентября 1920 года.

Сегодня имя Карла Фаберже знает весь мир, а его произведения украшают собрания ведущих музеев мира. В его родном городе Санкт-Петербурге открыт Музей Фаберже, в который ежегодно приходят сотни тысяч людей для того чтобы своими глазами увидеть его шедевры.

Музей Фаберже расположен на набережной Реки Фонтанки, 21.

Музей работает ежедневно с 10:00 до 20:45.

Сайт музея: www.fabergemuseum.ru