Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa
Благодаря COVID-19 и режиму самоизоляции 20 млн американцев стали безработными, а в экономике США, впервые за 11 лет, началась рецессия.
Помимо экономики, коронавирус оказал влияние на рынок, который продемонстрировал стремительное падение с одним из самых быстрых восстановлений в своей истории.
После обвала на новостях о COVID-19 не прошло и полгода, как на рынке выросла волатильность и индекс S&P 500, только за сентябрь, потерял больше 10%. Аналитики тут же запели об очередном крахе фондового рынка и о том как завтра мир окажется в пучине глобального экономического кризиса.
Дилетанты, новички и просто внушаемые люди, слушая аналитиков, избавляются от своих инвестиционных позиций, так как не понимают происходящего и не знают, что делать во время коррекции или обвала рынка.
Коррекции и обвалы происходят постоянно
Время от времени на фондовом рынке происходят обвалы, это вполне нормальное явление, о чем свидетельствует исследование компании Yardeni Research.
С начала 1950 года индекс S&P 500 38 раз падал больше чем на 10%. Это случалось каждые два года. Разумеется, коррекции от 5% до 10% происходили намного чаще, а вот обвалы на 30%, как это было в марте, случаются один раз в десятилетие.
Крах фондового рынка невозможно предсказать
Падения фондового рынка нельзя предсказать заранее, а это значит, что СМИ, аналитики и блогеры могут только строить предположения о том:
- когда начнется очередная коррекция;
- на сколько просядут основные индексы;
- как долго будет продолжаться коррекция;
- станет ли конкретный откат началом обвала.
Весь прошлый год аналитики с Уолл-стрит ждали падение рынка, но ничего кроме небольших коррекций не происходило. В начале текущего года рынок обвалился и вернулся к прежним уровням так быстро, что некоторые инвесторы ничего не успели сделать. Поэтому, вместо того чтобы строить предположения, нужно заранее готовиться к краху фондового рынка.
После обвалов рынок всегда восстанавливается
Коррекции и обвалы не длятся годами, обычно рынок восстанавливается относительно быстро. Несмотря на то, что серьезные просадки основных индексов происходят один раз в два года, после большинства коррекций и падений рынок отыгрывает падение или выходит на новые максимумы через четыре месяца.
Исследование Yardeni Research свидетельствует о том, что, с начала 1950 года, в 24 из 38 случаев рынок возвращался на прежние уровни в течение трех с половиной месяцев или быстрее. Однако, на восстановление 7 из 38 обвалов потребовалось больше года, но даже если добавить в статистику семь сверхдлинных периодов восстановления, то получится, что в среднем рынок отыгрывает падение в течение полугода.
Обвалы разоряют только краткосрочных трейдеров
Падение рынка должно беспокоить только краткосрочных трейдеров, так как если инвестор просто застрянет во временно убыточных позициях, то трейдер, который вероятней всего занимается маржинальной торговлей, с вероятностью 99% получит маржин-колл.
Падение фондового рынка не способно навредить профессиональному долгосрочному инвестору потому, что он не станет продавать перспективные инвестиционные инструменты зная, что их цена восстановится.
Падение рынка — идеальное время для переоценки компонентов портфеля
Стоимость акций хороших компаний восстанавливается вместе с рынком после каждого обвала, чего нельзя сказать о явно переоцененных компаниях.
Например, акции Bank of America (BAC), купленные девять лет назад, сегодня стоят на 300% дороже, несмотря на то, что пережили пять падений превышающих 10% и семь коррекций в диапазоне от 5,8% до 9,8%.
Если после обвала акция не возвращается вместе с рынком на прежние уровни, значит при покупке была допущена ошибка или что-то случилось с бизнесом компании.
Крах рынка дает массу инвестиционных возможностей
Покупка акций сильных компаний это лучшее, что может сделать долгосрочный инвестор после обвала фондового рынка, так как каждое падение ведущих индексов всегда сменяется ростом с выходом на новые максимумы.
Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa